Живые разговорные фразы для путешествий!

Покидаем остров Панган

Покидаем остров Панган

Итак, вдоволь наотдыхавшись на Ко Панган, накупавшись в море, посетив почти все пляжи острова, о которых я писал в предыдущих постах, настало время поездки за визой, т.к. виза у нас кончалась 22 января!

Был вариант продления в Immigration Bureau Таиланда за 1900 бат с человека, и даже с 1,5 годовалого ребенка (Василисе исполнилось 1 год и 7 месяцев 11 января 2011), так что мы решили не тратить попусту эти деньги на еще +30 дней проживания в Тае, а просто напросто получить следующую визу на три месяца (с продлением 2+1) на острове Пенанг в Малайзии.

Хорошо что некоторые конторы продавали прямые билеты с острова Панган (Таиланд) до острова Пинанг (Малайзия), хотя фактически это сложный тур с пересадкой с парома на автобус, потом на минибас, потом еще на один минибас и выход и проверка на границе.

В итоге подробно путь описывать не буду, скажу лишь что с ребенком путешествовать очень утомительно, ОСОБЕННО с Василисой :). Подъем после почти бессонной ночи был в пять утра, быстрая сдача дома тайке, завтрак, подъем Василисы в самом конце, и буквально за несколько минут до отправления (7:00), сдача мотобайка спящим тайцам и вот мы уже на боте Songserm, по пути к Ко Самуи, встречаем восход.

Восход

Восход

остров Самуи

остров Самуи

остров Самуи

остров Самуи

Часть людей садится на Самуи и мы едем до пристани в Донсак, где по прибытии (9:20) вам рассказывают куда идти и где ждать посадки (управляющий потоком людей). Но сто раз надо спрашивать когда подойдет именно ВАШ автобус или бот и куда идти! Т.к. я сказал что нам на Пенанг, однако мы остались стоять когда все ушли и лишь когда я в третий раз подошел выяснить когда мы (оставшиеся одни из огромной толпы) поедем до Сураттани, потом Хад Яя (город на границе Малайзии и Таиланда), потом Пенанга, о нас вдруг вспомнили,  автобус чуть было не ушел без нас 🙂

Управляющий потоком

Управляющий потоком

Автобус до Сураттани

Автобус до Сураттани

Благополучно сев в довольно комфортный автобус до Сураттани (9:50), едем целый час (10:50). Позже (11:20) пересев в жутко тесный минибас до Хад Яя, мы так жавшись друг к другу ехали часа четыре (15:30).

Добравшись до Хад Яя увидели влияние мусульманской культуры на город — все женщины были в специальных платках — хиджабах! А в пище повсеместно присутствовал карри.

Уже погрузившись в последний минибас (15:55), просторный по нашим меркам, да еще и на три передних сиденья мы благополучно доехали до границы и без проблем ее пересекли, ничего конечно не заплатив, т.к. Visa On Arrival в Малайзию для Россиян бесплатна и выдается на 30 дней, хотя месяц там делать абсолютно нечего!

Тесный минибас

Тесный минибас

Тайско-Малайско лапша

Тайско-Малайско лапша

Просторный минибас

Большой минибас

Аж в 20:00 по Тайскому времени прибываем на место высадки всех визаранщиков — у отеля Banana. Измотавшись прилично, я все же иду искать отель на одну-две ночи, т.к. в Banana есть комнаты только за 750 бат. В нос мне ударяют запахи местной кухни, все сильно приправленно разными специями. На земле и по тротуарам валяется мусор!

Для начала нужно было почитать достоверные отзывы об отелях чтобы сориентироваться в качестве и ценах на ближайшие отели.

Banana Hotel

Banana Hotel

Мусорка на дороге

Мусорка на дороге

Обхожу окрестности, только в четвертом отеле меня устроило наличие вайфая, кондиционера и более-менее приличность самого отеля — Broadway Budget Hotel, и цена «всего» 500 бат за ночь.  Кроме того, т.к. уже закрыты все пункты обмена валют, а у нас всего 5 рингит (остались со старой поездки в Малайзию 2 года назад), служащий соглашается принять тайские баты в залог. Позже мы убедились что проводим в отеле лишь ночь, даже некогда за компом сидеть, поэтому переселились в еще более бюджетный отель за 600 бат / 2 ночи, назывался он Rumah Tumpangan Kheng Motel (Internet Cafe Enterprize Budget hotel).

Broadway Budget Hotel

Broadway Budget Hotel

Улица ночью

Улица ночью

Обменник закрыт

Обменник закрыт

Broadway Budget Hotel

Broadway Budget Hotel

Broadway Budget Hotel

Broadway Hotel

Гладильн. доска в отеле

Гладильная доска в отеле

Выспавшись, отправились на поиски локальных достопримечательностей, мы поняли что без байка не обойтись, но дороги поразили сразу, столько развязок, столько улочек с разносторонним движением, столько запретов поворота. Но я все же решился и не долго торговавшись взял байк (без наличия прав категории А) на 1,5 дня за 35 рингит + этот же человек продал нам билеты Пинанг-Краби за 59 рингит, хотя были и за 55 (в других агенствах). Байк я взял в обед и должен был вернуть его через один день поздно вечером (до 20:00). Так что планы были громадные, и признаюсь мы накатали за два дня почти 150 км.

Улица Джорджтауна

Джорджтаун

Строения города

Строения города

Местный магазин

Местный магазин

Куда бы мы не ехали нас поражали небоскребы и нищенские домишки местных, где можно жить только стоя. Близкое соседство богатства и бедности, сильный контраст — это город Джорджтаун.
Так мы посетили пляжи Пенанга в сторону Batu Feringgi, самого знаменитого пляжа недалеко от Джорджтауна. Дорога до него так же полна приключений, т.к. даже по GPS мы не могли прямо ехать, приходилось уходит с трассы то влево, то вправо, т.к. были запрещены повороты, а трасса порой выписывала невообразимые кренделя :).

Пляжи Пенанга

Пляжи Пенанга

Пляжи Пенанга

Пляжи Пенанга

Ширина дорог и наличие по 8 полос (в обе стороны) поражали конечно, т.к. мы ехали не на камазе, а всего лишь на байке! Хотя мы уже были знакомы с Малайзией по Куала-Лумпуру (2 года назад), все равно фотали все храмы и достопримечательности, которые нам попадались по пути, а посетили не много не мало около 15 храмов (Китайских, Тайских, Малазийских и Индийских), встретилась даже католическая церковь. Тут описывать не буду, это стоит отдельного поста (если он будет).

Malaysia Temples

Malaysia Temple

Malaysian Thai Temple

Malaysian Thai Temple

Malaysia China Temples

Malaysia China Temple

Виллы на море

Виллы на море

Дома в джунглях

Дома в джунглях

China Temple

China Temple

Высотки

Высотки

Высотки

Высотки

Дороги Джорджтауна

Дороги Джорджтауна

Как-то заехали в Тайский ресторанчик (в Малайзии, заметьте), это такое отвратительное заведение оказалось, а с виду нормальное было. Приготовили нам полную противоположность тайскому Том Кха Кай (куринный), суп с лапшой и обжаренные креветки. Оказалось все не съедобно, мы даже тайский банана-блинчик по Малазийски кое как доедали. И, конечно все было в 1,5 раза дороже чем в Тае.

Тай в Малайзии

Тай в Малайзии

Что нам понравилось, так это парк — Taman Botani (Botanic Gardens), ну или по русски — Ботанические сады. В нем очень много растений и нужно несколько часов чтобы его обойти, есть мини-водопады и приятные дорожки среди зелени, множество видов невиданных ранее растений или тех что у нас растут в горшках дома (так сказала Жанна). Так же повстречали несколько обезьян, свободно гуляющих по парку, и одного ящера.

Malasian Park Malasian Park Malasian Park
Malasian Park Malasian Park Malasian Park
Malasian Park Malasian Park Malasian Park
Malaysian Botanic Gardens

Malaysian Botanic Gardens

Так же нам понравился храм на вершине горы, который еще строился, но поражал своими размерами из далека! Мы долго ехали по серпантинной дороги, чтобы добраться до неизвестного храма, но как-то проскочили его и решив ехать до конца наткнулись на смотровую площадку, с которой открывался изумительный вид на весь Джорджтаун — Ampangan Air Itam!

Большой Храм

Большой Храм

Big Temple

Big Temple

Big Temple

Big Temple

Вид на Джорджтаун

Вид на Джорджтаун

Накатавшись, мы ночью посетили малазийский Теско, он поистине гигантский, одна парковка двухэтажная, края которой почти не видно — чего стоит! 🙂 и огромные ряды с продуктами и вещами. Цены опять не порадовали, все чуть дороже чем в Тае. Кстати, пока мы ехали в Теско, как-то невзначай (не было поворота к нему) мы выскочили на мост и нам как Алексею и Кате, пришлось ехать до самого конца гигантского моста. А ведь это символ Пинанга — мост, соединяющий островную и материковую части штата, длиной 13,5 км. Официально признан третьим по протяжённости мостом в мире. Другой путь с острова — это паромная переправа, которая, кстати, БЕСПЛАТНА с Пинанга и платна обратно на Пинанг :), мы на нее наткнулись на пирсе Джорджтауна.

Мост до Пинанга

Мост до Пинанга

Мост до Пинанга

Мост до Пинанга

Закупаемся в Теско

Закупаемся в Теско

Про визу все до нас разжевано и описано другими, получать визу на Пинанге — ОДНО УДОВОЛЬСТВИЕ! Мы заполнили бланки, сдали утром паспорта в тайское посольство (не забудьте про два фото каждого человека, включая младенца, вписанного в паспорт) в 9:30, и в 15:30 уже получили паспорта с визами без каких либо накладок.
Хотя некоторые люди не правильно писали адрес в Тае и вообще косячили в анкетах, все пофигу! Вы 100% получите 2-х месячную (+ месяц продления в иммигрэйшене) визу на Пинанге!

Visa

Visa

Наткнулись на детский городок во дворе одного дома, Василиса с удовольствием поиграла, т.к. по нескольку часов с нами насиделась на байке!

Детская площадка

Детская площадка

Переночевав последнюю ночь, с заранее купленными билетами до Краби, рано утром с багажом нас погрузили в минибас и мы поехали до Хад Яя, все через тот же длинный мост!

Дорога по мосту

Дорога по мосту

Мост

Мост

Минибас до Краби

Минибас до Краби

Пересадка в Хад Яе

Пересадка в Хад Яе

Путь был более утомительным чем с Пангана до Пинанга, но мы все выдержали и прибыли днем на Краби! Долго искать не стали и заселились в Nalin Gueshouse с Wi-Fi, матрасом на полу вместо кровати и холодным душем 300/бат ночь! Гестов было много, но почти все были заняты.

Nalin Guesthouse

Nalin Guesthouse

Если вам нужно быть всегда на связи не зависимо от страны пребывания, а компьютера под рукой нет, то поможет туристическая симкарта «Заграница» от компании «Новая Линия».

УРА!!! Мы на КРАБИ!!!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , , , , , , ,

11 комментариев

  1. М
  2. Андрей
  3. светлана
    • Жанна
  4. Ольга

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: