Живые разговорные фразы для путешествий!

Это пост был написан на конкурс «Вокруг Света», который организовал портал ReDom.Ru.

Мы боролись за главный приз — сертификат на приобретение путевки за границу на сумму 50 000 рублей от туристического агентства «Папарацци» и городского портала REDOM.ru!

1-й этап конкурса «Вокруг Света» проходил до 5 августа, и мы оказались в 20-тке лучших. Более того, потому что я просил друзей, они голосовали и мы заняли 3-е место в первом этапе.

Но после отбора членами жюри конкурсных работ (из 20-ти первых нужно было выбрать 10 самых интересных) мы оказались 11-ми, а в десятку вошли не такие уж выдающиеся отчеты! Однако, мы не унываем, и все равно поедем в Таиланд или на Бали своим ходом.

Разрешите представиться, для тех, кто еще не знает о нас. Меня зовут Алексей, мою жену – Жанна, дочку – Василиса.

Начнем с того, что прошлая зима была самой теплой и самой интересной в нашей жизни, ведь пять месяцев, с 21 октября по 24 марта мы провели преимущественно в Таиланде – это не отпуск в две недели, это путешествие, другая жизнь, о которой мы запомним навсегда! «Зима в Таиланде» — так мы назвали свой блог!

Думаете это сложно, опасно или даже скучно целых пять месяцев в чужой стране с 1,5 годовалым ребенком? Нет – это весело, захватывающе и необыкновенно интересно!

Как удивительна страна Таиланд, и конечно в ней есть изюминка, которая отличает Тай от других стран. Наверно поэтому сюда тянутся наши соотечественники и не только они! Но путешествие по стране всегда с чего-то начинается, и, поверьте главное начать. Если вам, точно так же как и нам надоело мерзнуть и скучать зимой в Красноярске, и вы хотите не просто проваляться на пляже отеля две недели, то… по-о-оехали-и-и!!!

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Однажды, осуществив самостоятельное трехнедельное путешествие из Красноярска в Таиланд и Малайзию, когда наша дочка Василиса еще не родилась, мы задумались о более долгом самостоятельном путешествии. Идея эта зрела 2 года. Осуществить ее сразу было не возможно, т.к. мы с женой работали в офисе и не помышляли о другой работе, даже не представляли что можно не работать полгода. Но как оказалось – это реально!

И вот, после рождения нашей дочки Василисы, когда ей еще не исполнилось года, мы решили что полетим в Таиланд на всю зиму. Жанна была в декретном отпуске, я мог работать удаленно (т.к. программист по профессии), только вот работы удаленной не было. Из офиса меня тоже никто не отпускал, поэтому мы ждали момента.

Когда Василисе исполнился год, подготовившись теоретически, мы уже не боялись с ней лететь далеко и надолго. Было решено увольняться с работы и покупать билеты в Таиланд. За ранее (за 4 месяца) мы купили билеты в S7 Красноярск-Бангкок на 21 октября 2010 года. По промо-акции получилось 27 660 руб. (два взрослых + младенец). В августе 2010 года я уволился с работы в НП ЭЦ РОПР и остался только на поддержке проектов удаленно за 40% от предыдущего заработка. Продал свою машину Nissan Wingroad 4WD 2003 года выпуска, на вырученную сумму (230 тыс.руб.) мы и собирались провести зиму в Тае.

Бесконечные сборы и подготовки в итоге у нас свелись к:

1. Страхованию жизни на весь возможный срок пребывания за границей. У нас в Красноярске несколько страховых компаний, которые занимаются страхованием выезжающих с постоянного места жительства:

  • Альфа-страхование (Global Voyager Assistance = GVA)
  • Ингосстрах (GVA)
  • Росгосстрах (GVA)
  • Военно-страховая компания она же ВСК (КЛАСС-АССИСТ)
  • Надежда (КЛАСС-АССИСТ)
  • Росно (International-SOS и GVA)
  • Ресо-Гарантия (AXA – французский ассистанс)
  • Согласие (о которой я узнал в последний момент, International-SOS)

Мне удалось их обойти, взять их программы страхования по всем направлениям, а не только страхования жизни. Подробно были проштудированы форум Винского и другие туристические порталы на предмет отзывов о работе этих страховых компаний в Таиланде и Азии вообще! В итоге сложилось не однозначное мнение обо всех компаниях.

Решено было определяться с АССИСТАНСОМ (т.е. международной компанией, у которой заключен договор со страховщиком). Компании асситансы работают на месте, поэтому большая часть зависит от их действий, хотя, в первую очередь звонить нужно в свою страховую компанию.

В итоге для нас с Жанной был выбран самый бюджетный вариант страхования с бизнес страховкой от ОАО «Военно-Страховая компания» (ВСК). В 2010 году держателям банковских карт Сбербанка России предоставляется возможность страхования медицинских и иных непредвиденных расходов во время поездок за пределы стран СНГ. У Сбербанка и ВСК был заключен договор,  поэтому страховая премия составляла 7 евро. Застраховаться можно было лишь на 91 календарный день в год, но страховая сумма была 30 000 евро и действовали условия бизнес-страховки! Т.е. это супер предложение, которое мы упустить не могли.

Но т.к. страховка действовала всего 91, Василисе она не подходила, ведь карты у нее не было и больше чем 91 день в год застраховаться нельзя было. Поэтому Василису решено было застраховать на 5 месяцев в РОСНО со страховой суммой покрытия 50 000 долларов.

2. Маршрут. Т.к. мы не собирались сидеть на одном месте, был проработан план маршрута на первое время, но мы знали, что всегда можем поменять его на месте. Сидеть на месте мы не могли. Во-первых из-за того что мы ехали не просто перезимовать, а познакомиться со страной по ближе, также были планы еще раз посетить Малайзию, во-вторых это виза-раны, которые нужно делать каждый 1-2 месяца по Тайским законам. Либо получать учебную визу на год, что было дороговато для нас. Так сложилось, что мы посетили Таиланд, Камбоджу и Малайзию за Зиму в Тае, так что маршрут был насыщенным, но об этом ниже.

Изначально были планы посетить Бангкок, Хау-Хин, Краби. Поэтому я связался с человеком на месте (в Бангкоке, чтобы оставить у него куртки), также мы списались с Константином Козанчуком в Хуа-Хине, чтобы представлять себе, как будем действовать по приезду, когда будем выбирать себе дом на 1-2 месяца, хотя можно было воспользоваться бронированием отеля в Бангкоке или Хуа Хине на пару дней, чтобы изучить местность.

3. Вещи. Собирали мы конечно по максимуму, хотя теперь, когда проехали три страны за зиму и постоянно перемещались, можем дать совет – НИЧЕГО не покупайте с собой перед путешествием, и не берите с собой вообще ничего. Одежду для ребенка и для взрослых можно купить на месте, цены Вас удивят, как и качество товаров, например в гипермаркетах TESCO-Lotus, BIG-C, MAKRO. Нужно брать лишь пару нижнего белья, одну футболку, шорты, тапки, остальное можно купить. Как оказалось горы игрушек, горшок и даже подгузники нам не понадобились, а коляской мы пользовались всего несколько дней, т.к. мы ездили всей семьей на мотобайке, ездили даже там, где можно было пешком пройти, и там где некоторые не проехали бы даже на машине. Детское питание без проблем можно купить, как и накормить ребенка в Тае, отличной, не острой пищей.

Берите: фотоаппарат, ноутбук или нетбук, водо- и пыленепроницаемые телефоны или КПК, можно взять GPS, разговорник английский, а лучше тайский (хотя голосовой разговорник можно купить на месте за копейки), ну и конечно деньги.

Деньги

4. Деньги. Не берите много наличных долларов, лишь на первое время. Обязательно возьмите кредитные карточки разных банков и систем (например, Visa и MC), рассчитаться картой можно во многих туристических местах, как и снять деньги. Русские рубли меняют лишь в очень туристических местах, как Бангкок, Паттайя, Самуи, Пхукет, так что их брать не стоит!

Почему я обо всем этом написал – хотел показать что мы основательно готовились к путешествию. Хотя всего в жизни нельзя предугадать за ранее. Но все же, мы обошлись без тур-операторов, самостоятельно связались с людьми на месте и полетели (хоть и не без приключений в Тай).

Дешевле всего жить на севере Таиланда, судя по отзывам бывалых путешественников, в Чанг Мае, Чанг Рае, но мы, пару дней пожарившись в душном Бангкоке, посетили пару храмов и рванули к морю.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

И не куда-то, а в резиденцию тайского короля – городок Хуа Хин, который находится в 200 км. от Бангкока. Хоть тут и не райские пляжи, бывает ветреной погода, на море Вы увидите волны (рай для серферов и кайтеров), но тут развитая инфраструктура, много супермаркетов, сухой климат и обалденная погода почти всегда.

Хуа-Хин

Тут мы жили в мега-шикарной вилле (2-х этажной, в охраняемом поселке, с тремя спальнями, тремя душевыми, джакузи, своей большой кухней, бассейном и своей территорией), а позже в небольшом таунхаусе Baan Bon Don с общим бассейном.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Тут можно увидеть следующие интересные места:

  1. Гору Као Такиаб (храм с обезьянами), большое кол-во храмов, в том числе, храмы на горах.
  2. Обзорные площадки с видом на город, например на горе Hin Lek Fi.
  3. Две Слоновьих деревни, где можно прокатиться на слонах и посмотреть шоу слонов.
  4. Храм Wat Huay Mongkol – самое святое место в провинции.
  5. Виноградники Хуа Хина – кроме обалденных видов на виноградники мы попробовали там свежее вино из местного винограда, можно так же прокатиться по винограднику на слонах.
  6. Зоопарк, или точнее Центр защиты диких животных, где можно увидеть многих животных и потрогать и руками, нашей Василисе очень понравилось.
  7. Соседний городок Ча-Ам со своими интересными пляжами, со статуей в воде на Пуек Тиан бич.
  8. Вылет миллионов летучих мышей из горы рядом с Ча Амом, обалденное зрелище.
  9. Огромный по площади и восхитительный по красоте Национальный заповедник Khao Sam Roi Yot, с тремя сотнями красивейших горных пиков, пещерами, со знаменитой пещерой Phraya Nakorn с короллевской беседкой, с белоснежными пляжами, бескрайними болотами до самой Бирмы.
  10. Plenarwan — новый ретро-центр в Хуа Хине.
  11. Cicada Market – рынок поделок своими руками, живые концерты.
  12. Летний королевский дворец Maruekkhathayawan Palace, сделанный целиком из тикового дерева, по нему можно гулять весь день, приятное место.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Еще попробовали ихтиомассаж ног (рыбками) и множество других достопримечательностей, все не опишешь, есть места которые мы не успели посетили, но большую часть красивых мест Хуа Хина и окрестностей мы увидели.

Зима в Таиланде

В заповедник Khao Sam Roi Yot мы ездили компанией с дрезьями, поэтому брали в аренду машину на 2 дня! Во все остальные места, мы ездили на байке, все находится в пределах 100 км от Хуа Хина, для нас это сущие пустяки.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Камбоджа

Когда настало время виза-рана после месячного пребывания в стране, мы полетели из Бангкока в Камбоджу, это была еще та поездочка! В Камбодже успели скататься из Пномпеня в Сиануквиль, райский городок на море в Камбодже, успели погонять там по нему, изучить ужасные дороги и посетили несколько водопадов. Я даже умудрился отравиться, однако не смертельно. Позже вернувшись в столицу Камбоджи, с приключениями, получали 2-х месячную визу, и в тот же день полетели в Бангкок, чтобы вернуться в наш домик.

Ко Пханган

После Хуа-Хина мы резко надумали переехать жить на райский островок — Ко Пханган, до которого мы очень долго добирались на рейсовом автобусе. На нем мы встретили Новый 2011 год в русско-белорусской компании ребят с маленькими детьми. Правда нас немного застал дождик и салютов мы не дождались на пляже, но все равно было не обычно, это наш первый Новый Год в Тае. На острове постоянно встречали русских людей с ребятишками, пару раз посещали детскую вечеринку, которую устраивали тоже русские ребята.

Зима в Таиланде

Этот остров стал самым интересным по приключениям! Самым прекрасным по пляжам (после Пхи-Пхи) и самым оптимальным по инфраструктуре / заселенности фарангами. Он был вторым домом для нашего друга Сергея (йог и сыромоноед), с которым мы объезжали этот остров и соревновались в прыжках в высоту!

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Там мы посетили ВСЕ доступные и недоступные (для других) пляжи на мотобайке, посетили несколько водопадов, сплавали до маленького островка рядом — Ко Ма, посмотрели со смотровой, поменяли несколько мест жительства и, наконец, поселились в своем доме с пальмовой рощей в отличном месте. Посетили знаменитую на весь мир Вечеринку полной луны (Full Moon Party), посмотрели на гигантское дерево – Баньян, и многое другое…

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Малайзия

Когда настало время очередного визарана, мы решились посетить Малайзию (несмотря на длинный путь) для получения еще одной 2-х месячной визы в Джорджтауне на острове Пенанг. Эта поездка была уморительной, т.к. мы планировали выехать с Пангана до Сураттани на пароме, потом до пограничного с Малайзией городка Хад Яй, а уже потом так же по суше до острова Пенанг, в пути мы провели большую часть дня.

Зима в Таиланде

Малайзия своеобразная страна, с интересными людьми, своей во-все-блюда-карри кухней и ценами чуть выше чем в Тае.

На Пенанге мы накатались вдоволь по городу, запутываясь в развязках дорог, самых запутанных в Азии, посетили огромный ботанический парк, множество храмов разных мастей и уровней, забрались на смотровую, пересекли один из длиннейших мостов в мире на мотобайке, удивились плохим пляжам острова Пенанг.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Краби

Получив без проблем визу, мы вернулись в Таиланд, но уже не на Панган, а, как и задумывали, в провинцию Краби, в городок Краби-таун – в котором уже были в предыдущую поездку.

Краби – это поразительной красоты горы, красивые острова, национальные парки, горячие источники, мангровые заросли, в деревушках тут течет размеренная жизнь, а на известном туристическом местечке Ао Нанг и пляже Рэйли активные тусовки туристов, шопинг, ночная жизнь!

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

После приезда в Краби-таун, конечно же, рванули поближе к Ао Нанг, и поселились в деревушке Ban Nong Thale. Откуда и посещали разные достопримечательности.

У нас, как всегда, Краби оставил только яркие впечатления. Мы исколесили не мало: несколько раз посещали горячие источники (с пресной и соленой водой), катались на приватные пляжи, где не было ни души, брали экскурсии по близлежащим островам, плавали в кристальном источнике, посещали заповедники и водопады, забрались на смотровую на Рэйли, залазили в пещеры и мангровые заросли, посещали рыбные фермы, были в месте разведения водоплавающих где сотня наберется аквариумов, ловили крабов, просто гоняли по бесконечным пальмовым и ананасовым плантациям острова, каждый день удивлялись величественным горам Краби!

Зима в Таиланде

Эх… на этом бы и закончили нашу «Зиму в Тае», но мы еще вернулись в Хуа-Хин и пожили там пол месяца, посетили еще несколько интересных мест в округе, немного побыли в Бангкоке, где я отдавал в ремонт свой фотоаппарат и ноутбук.

Зима в Таиланде

В Бангкоке же посетили замечательный парк Люмпини. Этот парк — кусочек покоя и безмятежности среди шумного, многолюдного города, попадаешь сюда, как будто в оазис среди пустыни. В парке много деревьев, приятная зеленая травка, спокойно. Есть чем занять ребенка и отдохнуть самому. Территория парка очень большая, тут море зелени, есть озеро с черепахами, по парку разгуливают вараны, есть игровая площадка для детей с горками, качелями и прочими лазилками, тренажеры, для тех, кто занимается спортом (кто тягает железо и просто делает пробежки). И главное все это бесплатно. А вокруг небоскребы, машины и суета.

Зима в Таиланде


В общей сложности за «Зиму в Тае» я проехал более 5000 км за рулем, мы посетили 3 страны и множество мест пребывания, испытали себя на прочность, потратили всего 300 тысяч рублей, мы каждый день ели фрукты и наслаждались природой вокруг и добротой тайцев… в общем писать можно еще очень долго и много о чем, но «Зима в Тае» закончилась! Не будем больше пугать Вас текстом.

Зима в Таиланде

Просто посмотрите фото с поездки на нашем блоге «Зима в Таиланде», ниже идут фотки Василисы, виды Пангана, еще ниже — Краби.

Выбирайте зиму в Тае!

Даже на месяц в Таиланде можете к нам присоедениться по уникальному предложению на моем втором сайте: Good Trip.


Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде


Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде


Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Спасибо огромное что осилили!!!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , , ,

27 комментариев

      • Марина
  1. Seo Duck
  2. Elle
  3. Elle
  4. Ирина
  5. Елена
  6. Natalya
  7. Роман

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: