Живые разговорные фразы для путешествий!

Прежде всего, в этом посте мне бы хотелось рассказать о тех маленьких радостях в нашей жизни за зимовку в Таиланде (2010-2011). Потому что я устал рассказывать всем своим друзьям одно и то же. Предлагая им махнуть с нами в Таиланд, не только потому что тут можно жить дешевле и комфортнее круглый год, не только потому что можно снять домик прямо на берегу моря.

По большей части Тай нам нравится из-за людей его населяющих!

В Таиланде первым делом Вы научитесь улыбаться, хотя я всегда стараюсь вежливо и приветливо общаться с любым собеседником, всегда здороваюсь при общении с людьми, будь то русский, американец, немец или таец.

Так вот, в отличие от нашего менталитета, в любом месте России тебе могут нагрубить, даже если ты ведешь себя культурно. Мы встречали такое отношение в следующих местах:

в магазине:

У нас: при выборе товара тебя заставляют поторопиться (если ты стоишь в очереди), могут обсчитать, нагрубить, если твой ребенок, которому полтора года случайно кому-то помешает, взамен можно выслушать монолог о не верном воспитании.

В Таиланде: при покупке товара в любой магазине (особенно для фарангов) 7/11, Tesco, Big-C и других с тобой сначала поздороваются, я здороваюсь в ответ, а, например, при покупке бутылки воды, тебе ее аккуратно упакуют и дадут трубочку придачу, поблагодарят за покупку каждый раз.

Минусы: Бывает что не все продавцы хорошо знают английский, и например крем от комаров именно для чувствительной детской кожи можешь не найти, т.к. могут тебя не понять, хотя и будешь просить: anti mosquito cream for baby (for infant).Ну а если Вы сами не знаете английский язык, Вам могут понадобиться курсы английского в Киеве или в Москве.

 

Такое поведение (я не говорю о Паттайе) у тайцев именно из-за буддизма и воспитания с детства, даже если таец не буддист! Т.к. если он повысит голос или поругается с фарагном, то его карма будет подпорчена.

 

в автобусе:

У нас могут и обматерить в автобусе, мне не раз приходилось видеть разборки пассажиров друг с другом и даже с кондуктором, из-за постоянной давки, когда я ездил с центра (на работу / с работы).

В Таиланде тайцы будут вежливы хоть в автобусе, хоть в минибасе, помогут с багажом.

Фаранги в автобусах могут быть такими же как у себя на родине, не уступать место женщине с ребенком на руках и занимать лучшие места, но это фаранги.

 

на улице:

У нас при поиске какого-то адреса или достопримечательности на тебя могут не обратить внимания, но могут и помочь.

В Таиланде тебе помогут найти то, что ты ищешь, даже слабо говоря на тайглише, если разберутся что ты ищешь, помогут и даже довезут до места (если не далеко) бесплатно. Найдут карту или найдут способ помочь, точнее найти место.

Минусы: некоторые вообще не говорят по-английски, но все равно пытаются помочь, так что порой это только трата времени.

 

поломка на дороге:

У нас я ломался пару раз (на машине) но сам разрешал вопрос в родном городе Красноярске, бывает на трассах люди рассказывали что никто не хотел остановиться, помочь.

В Таиланде – живой пример мы случайно ночью прокололи колесо на байке, хорошо что не упали. Я остановился посмотреть что смогу сделать. Тут же случайно проезжающий таец (который почти не говорил по-английски), ехавший в противоположную сторону, жестами спросил, в чем дело, я показал на проколотое колесо и сказал что нам надо в Хуа Хин (а были мы в Пранбури). Он без разговоров согласился помочь, подбежал в рядом стоящее кафе и быстро вызвал парня, чтобы он отвез наш байк в ближайший ремонтный центр. Жанна и Василиса остались в кафе, их накормили и напоили, даже предлагали ночлег. Я поехал на байке с нашим помощником в мастерскую, там быстро поменяли камеру (не заклеивали, а полностью поменяли) я отдал 100 бат, хотя они просили меньше, поблагодарил их. Вернувшись в кафе за Жанной и Василисой которые пытались общаться с местными не зная языка вообще. Хотел им заплатить за еду и помощь на дороге, но все тайцы категорически отказывались, прямо не брали деньги, убирая руки. Я обалдел. Мы поблагодарили всех по тайски и поехали домой.

Я не говорю о ежедневных мелочах, которые доставляют радость:

Наш автопарк в Хуа Хине | Зима в Таиланде

Наш автопарк в Хуа Хине

Мотобайкеры в Хуа Хине | Зима в Таиланде

Мотобайкеры в Хуа Хине

В Хуа Хине | Зима в Таиланде

В Хуа Хине

Вежливые тайцы на острове Панган | Зима в Таиланде

Вежливые тайцы на острове Панган

Итак, что же нам так нравится в Таиланде:

  • цены на свежие фрукты и овощи, произрастающие в Таиланде (смотри пост «Что едят русские в Таиланде»);
  • цены в макашницах на свежеприготовленную еду, но нужно с толком выбирать места приготовления;
  • низкие цены на жилье (аналогичного качества и комфорта в России), например, можно совсем не дорого остановиться в пляжном отеле Пхукета, воспользовавшись скидками от AsiaWebDirect;
  • цены на детские игрушки и одежду, все копеечное. Какой у нас монополизм на детскую продукцию – ужас, вещи стоят как для взрослых;
  • одежда для взрослых тоже дешевая;
  • приемлемые цены на продукты в супермаркетах TESCO-Lotus (при этом не нужно торговаться на рынке);
  • стиральные машины по 20 бат, вода по бату за литр;
  • очень много мероприятий устраиваемых в городе, которые можно посещать, типа CICADA маркет в Хуа Хине и различные ночные рынки, шоу и т.п.;
  • наконец — тайский массаж обалденная и не дорогая штука;
  • самое, для меня важное – свобода передвижений (только не в Бангкоке) на мотобайке или машине, таких пробок как в Красноярске больше нет, не нужен гараж или долгий зимний прогрев машины, просто завел и через несколько секунд можно ехать куда глаза глядят и на сколько хватит бензина;
  • море, до которого можно дойти пешком или доехать за 5 минут!

А в России что нравится — нравится жить! Однако, не всегда легко жить, когда приходится постоянно судиться (нашей семье с чиновниками) т.к. я обманутый дольщик. И мне требуется юрист, который бы занимался судами в мое отсутствие, поэтому из России нам можно сбежать лишь не на долго!

Ниже простые тайские радости, такие как: стиралка за 20 бат.

Зима в Таиланде

Чего стоит поход по супермаркетам, например в TESCO Lotus со средним чеком в 1000 бат за 50 вещей 🙂

Чек в TESCO Lotus | Зима в Таиланде

Чек в TESCO Lotus

В TESCO Lotus | Зима в Таиланде

В TESCO Lotus

В TESCO Lotus | Зима в Таиланде

В TESCO Lotus

В TESCO Lotus | Зима в Таиланде

В TESCO Lotus

В TESCO Lotus | Зима в Таиланде

В TESCO Lotus

Ну а наблюдать как тайцы готовят еду одно удовольствие.

Зима в Таиланде

Зима в Таиланде

Побродив по местным рыночкам можно набрать очень недорогой и вкусной еды.

Тайский рыночек | Зима в Таиланде

Тайский рыночек

Можно как в TESCO, так и на местном рынке прикупить свежие фрукты.

Ананасы по 15 бат | Зима в Таиланде

Ананасы по 15 бат

Обед для фруктоедов | Зима в Таиланде

Обед для фруктоедов

Не хилый перекус на 100 бат | Зима в Таиланде

Не хилый перекус на 100 бат

Это Вам не ресторан с банкетными залами, где тебе подадут все готовое 🙂

Перекус на 75 бат | Зима в Таиланде

Перекус на 75 бат

Иногда Мы готовили тайские блюда сами или брали уже готовую еду в недорогих тайских кафе, местные обеды тайского или собственного приготовления — просто пальчики оближешь.

Зима в Таиланде
Зима в Таиланде
Зима в Таиланде

Согласитесь, это не может не радовать?!? Хотя… кто не испытал этого пожив в Таиланде, кто не жил в доме (а не кондо), кто вообще приезжал не пожить, а просто промчаться за две недели по 14 местам, тот этого не заметит и не оценит!

Всерьез задумываешься о том, чтобы тут провести год и даже больше!

Поедем с нами в Таиланд?

Присоединяйтесь, друзья. Мы вылетаем на вторую зимовку в Таиланд ровно через месяц — 16 октября 2011 года!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: ,

53 комментария

  1. Кирилл
      • Кирилл
  2. Лена
  3. Таня.Подарок с моря
  4. Олег
  5. Ирина Лучистая
  6. Ирина Лучистая
  7. Алена
  8. Хочу в Таиланд
  9. Ирина
      • Ирина
  10. Елка
  11. Ольга
  12. Иван
  13. Оксана

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: