Настало время написать о том, как мы добирались на остров (Ко) Самуи из славного городка Хуа Хина. А то, получается, пишем про Самуи, а как мы сюда попали не написали, да и почему так же не пояснили.
В отдельную тему Леша вынес ответ на вопрос как самостоятельно добраться из Хуа Хина до острова Самуи, потому что вариантов несколько и они пригодятся даже тем, кто поедет из Бангкока до Пангана! Настоятельно рекомендую прочесть.
Мы уже путешествовали из Хуа Хина до острова Панган на автобусе, поэтому выбрали вариант — добраться из Хуа Хина до Ко Самуи на поезде. А, точнее доехать на поезде из Хуа Хина до Сураттани (Surat Thani), доехать от ж/д вокзала до города, после доехать до пристани Дон Сак, оттуда добраться на пароме до Самуи.
И опять мы покидаем Хуа Хин после Дня Рождения Короля Таиланда – Пумипона Адуньядета, все спальные места были заняты, даже в вагонах с кондиционерами оставалось очень мало мест. Мы купили почти последние места на верхние полки (не было нижних) в вагоне с вентиляторами (fan).
Автовокзал в День Рождения Его Величества был украшен фонариками, как и вся улица, которая ведет к железнодорожному вокзалу. Так же на самом вокзале выставлены стенды с фотографиями, украшена королевская беседка. Все очень красиво. Даже монумент в виде поезда тоже обвешан гирляндами. Ночью в декабре Хуа Хин просто сияет!
Не советую ехать в поезде с кондиционером, т.к. не спасает даже теплая одежда, придется дышать холодным пыльным воздухом, т.к. никто никогда не чистит не то что фильтры в вентилляционной системе в тайских поездов, но и пыль редко стирают со стен поезда. Будьте осторожны!
Вышло так, что с нами решили отправиться ребята, которые к нам присоеденились через мой проект «Good Trip — в Таиланд на целый месяц», но решились они поздно, точнее в день отправления поезда! Поэтому места им достались сидячие, а ехать предстояло всю ночь, так что советую брать билеты заранее, их быстро разбирают. Вообще поездов со спальными вагонами немного. Мы выбрали поезд № 169, который отправляется из Хуа Хина в 20:10 и прибывает в Сураттани в 03:45. Цена билета 2-го класса — на верхние места с вентилятором (fan) по маршруту Хуа Хин — Сураттани составила 380 бат на человека. Ленар и Катя с двумя детьми взяли сидячие места еще дешевле.
Собирались мы как всегда в спешке, нужно было еще сдать байк, но оказалось можно было не торопиться — поезд (он отправляется с Бангкока) опоздал на час и 10 минут, и это практически норма, как нам сказали местные. А так бы снова у нас был экстрим, т.к. мы прибыли на станцию ровно за 2 минуты до отправления поезда по расписанию :).
Пока мы отдыхали уставшие от суеты, от сборов, в течении часа, ребятишки резвились на вокзале.
На станции Хуа Хина прибывший поезд стоит совсем не долго и пока мы искали вагон, со всем нашим неподъемным багажом (ребята, не берите много вещей, поверьте нам) поезд уже тронулся! Хорошо, что на этот случай по перрону ходит дядька с рацией, он тормознул для нас поезд и мы быстро заскочили в другой вагон, потом перебрались по всем вагонам к нашему. О тайских поездах мы рассказывали в посте Виза ран Таиланд – Лаос (из Хуа Хина во Вьентьян), они отличаются от наших российских.
Ленар со своей семьей и детьми сидели часть ночи с тайцами во втором сидячем классе. Так же было много тайцев, которые спали в проходе в этом втором классе.
Наш вагон закрывался от них, видимо, чтобы ночью никто не шарился в наших вещах. Продуманно.
Мы устроились на ночлег в спальном вагоне второго класса, с вентилляторами. Василиса играла и Леша мало спал, т.к. переживал что раньше приедем.
Перед пребытием мы перетащили наш большой багаж в тамбур. Это были 2 больших рюкзака, шлем, который жалко было оставлять, Леша купил его специально для удобства езды, т.к. у арендодателей были ужасные шлемы, три пакета с одеждой и едой (мы везли арбуз для Леши? который он так и не съел), ноутбук, горшок!
Итак, прибыли мы на станцию Сураттани, с опозданием на один час, т.е. в 4:50, испугавшись, что автобусы еще не ходят решили поехать на сонгтео до автовокзала, проехать нужно было 12 км, договорились по 50 бат с каждого взрослого.
И вот едем мы по еще темным улицам Сураттани и не ждем беды, а хитрый таец подвозит нас к какой-то конторе, утверждая, что отсюда вы благополучно доберетесь до Самуи…
Народа в сонгтео, кроме нас еще несколько человек (европейцев), все просто сидели и ждали, т.к. это был совсем не автовокзал.
Леша решил взять ситуацию под свой контроль и пошел спросить про билеты до Самуи. Оказывается, нас откровенно разводили ведь стоимость пути до Самуи (автобус + паром) составляла 600 бат с человека, что в два раз дороже того о чем мы читали.
Мы говорим — вези как договаривались, здесь мы не выйдем, поэтому первая попытка развода не проходит. Второй раз опять (немного отъехав, поматерившись по тайски) нас подвозят явно не к автовокзалу, Леша снова выходит, видит большие автобусы, но кассы нет и неизвестно во сколько они отправляются, наконец не вытерпев вылазят европейцы.
Мы снова сидим и требуем автовокзал, и нас наконец довозят до нужного места, пытаясь содрать еще больше мол за багаж (хотя у всех был багаж большой). Мы отказываемся и платим как договаривались в начале.
На этой станции, которая работает почти круглосуточно, берем билеты на автобус до Дон Сака + паром компании Seatran Express за 230 бат на взрослого человека, дети 170 бат, младенцы бесплатно. Василиса прошла бесплатно, например. Отдельный же билет на паром стоит 150 бат.
Дон Сак это пристань, от которой отправляются паромы Seatran Ferry Express с 6 утра с периодичностью раз в час до островов Самуи, Пангана, Тао.
Мы, прибывая на пристань, почти сразу отправляемся, на часах 8 утра. Полупустой паром на второй палубе и забитый машинами первый этаж (транспортный уровень).
Едем неспешно, наблюдая красивые горы Сураттани и через полтора часа прибываем на остров Самуи, пляж Натон.
По прибытию на Натон, от пристани ходят такси в любую точку острова за грабительских 300 бат! Пытаемся договориться но таксисты ни в какую не снижают цену. Ловим курсирующий сонгтео, чтобы доставили весь наш багаж и нас всех (4 взрослых + 3 ребенка) на Ламай, к заранее забронированному отелю The Rich Resort.
Водитель очень медленно едет, но подъезжает прямиком к отелю, в котором мы наконец отдыхаем и проводим еще 2 ночи. Снимаем байк, Honda Scoopy-i, осматриваем близлежащие пляжи.
После находим себе замечательный домик, про который мы писали в посте «Наш домик в аренду на острове Самуи».
Номера в отеле нам не понравились, но запомнился бар напротив — Swing Bar со своим ночным Fire Show!
Хотите больше, смотрите альбом «Fire Show In Swing Bar»:
Вот так продолжилась наша зимовка, теперь на острове Самуи. А завтра Алексей уходит в «монастырь» 🙂
Читайте об этом в следующем посте…
13 комментариев
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
Прикольно) Попробую угадать — Алексей подался на «7 дней тишины»? 🙂
Пишете что ни в коем случае не брать билеты в вагон с кондером.
А вы сами в таком ездили ? Я ездил и мне очень понравилось.
В купе кондер регулируется. Можно совсем перекрыть воздух. А ехать в двухместном купе значительно удобнее.
В вагоне с кондером мы ездили, пост об этом называется: Виза ран Таиланд – Лаос (из Хуа Хина во Вьентьян), поэтому и пишем. Правда ехали мы не в купе, а в общем, там кондеры никак не регулируются и работают на полную мощность. К тому же я согласна с Лешкой, их никто никогда не чистит, так что мы не советуем, но решать читателям.
Попробуйте как нибудь первый класс, это не так дорого.. Кондер регулируется и все вполне чисто. В купе даже умывальник персональный есть.
Спасибо, Марк за информацию, возможно как-нибудь и попробуем, если с феном мест не будет)))
Проезд в вагоне 1-го класса стоит в 2 раза дороже 2-го (сужу по чианг майским поездам). Иногда за те же деньги можно долететь Air Asia.
Согласна с вами, Марина! Если и переплачивать, то лучше за самолет, тем более, если траты примерно равнозначны. А о «сладких» предложениях от Air Asia мы конечно знаем… и следим за ними 🙂
Траты неравнозначны. Когда я ездил в Лаос, например, 1 класс поезд стоил 2500 туда-обратно. Аирэйша в Малайзию и обратно 4000. Разница все же есть, в купе можно хорошо выспаться за ночь )
Нас развели в Сураттани. Как-то не красиво все это было!
Подскажите,как забронировать билет из Бангкока на сайте вокзала.Пытались,не получилось Едем на Самуи.
Алла, мы покупали билеты на ж/д вокзале, знаем только о возможности бронирования! Попытайтесь разобраться почему не получилось, но, я полагаю Вы уже давно на Самуи 🙂 как там погодка сейчас?
Билеты уже куплены с этого сайтаhttp://www.thairailticket.com .А на Самуи в конце августа,думаю погода нас порадует