Живые разговорные фразы для путешествий!

Приветствую наших читателей. Я пропал не на долго из-за того что ездил на Ко Панган на 2 дня для того, чтобы показать остров ребятам из Красноярска, так и не успев опубликовать этот нужный пост.


На днях, точнее 9 января 2012 года мы решили попытаться продлить пребывание в Таиланде через Иммиграционный офис на Самуи (Samui Immigration Office, а точнее Suratthani Immigration Samui Office), который находится довольно далеко от нас, на другой стороне острова Самуи, на пляже Натон (Nathon)! Но не беда, у нас же есть байк, кстати, теперь это Honda Air Blade, вместо старого Honda Click. Последний день пребывания в Таиланде по штампу был 14 января 2012 года, т.е. сегодня! Мы же решили продлить визу аж за 5 дней, чтобы не было неприятных сюрпризов потом, да и потому что просто было свободное время у меня и у Жанны.

Как вы знаете, по прилету в аэропорту ставят штампик на 30 дней, как я ошибочно раньше считал это визой по прилету (visa on arrival), но это всего лишь либо штамп на 30-ти дневное пребывание БЕЗ ВИЗЫ — безвизовый въезд. Поэтому, для получения туристической визы в Таиланд нам нужно было съездить в Лаос (можно так же получить визы в Малайзии или в Камбодже).

Однократную туристическую визу дают на три месяца (2 месяца пребывания в стране + месяц продления). Пересекая границу Таиланда у вас сгорает этот один раз, т.е. при первом же въезде в страну! Уже в Таиланде по завершению 60 дней непрерывного пребывания визу необходимо либо продлить, либо выехать за границу за новым штампиком (border run) или на визаран (visa run) за новой визой, которую получают в посольстве.

Если же вы собираетесь продлевать однократную визу, необходимо будет заплатить за это 1920 бат за человека, и такая операция возможно всего один раз. Если же виза будет двукратной нужно будет поступить следующим образом: один раз пробыть в стране 60-й дней, продлить визу в Immigration Office на 30 дней (всего 90), выехать за границу на 90-й день пребывания, снова въехать и жить еще 60 дней (всего 150 дней), до второго продления еще на 30 дней (всего 180 дней). Таким образом, в общей сложности можно провести в Таиланде почти пол года — 180 дней, выбравшись в соседнюю страну ВСЕГО ОДИН РАЗ!!!

Так что, по завершению нашей одноразовой визы (60 дней в Таиланде) мы решили поехать в Иммиграционный офис, т.к. кататься до границы с Малайзией и терять деньги и время мы не хотели.

К тому же, мы решили провести один эксперимет. О котором напишем ниже…

Зря мы переживали и долго подготавливались к этой процедуре, она оказалось простой, но утомительной. Но, не зря пошли на эксперимент, который начался еще в Лаосе, когда мы получали тайские визы, о чем писали в посте «Виза ран Таиланд – Лаос».

В чем же суть эксперимента?

Как пишут во многих темах про получение/продление виз на детей — платить за оверстей (пребывание выше дозволенного лимита — overstay) ребенку до 14 лет не нужно! Фактически оверстей будет отмечен в паспорте ребенка или паспорте родителей (наверно), но платить за это штраф в 500 бат/день, как за взрослого при пересечении границы Таиланда не нужно, внесения в черный список ребенка тоже не будет!

Поэтому мы решили рискнуть. И нам реально удалось:

  1. Не платить за ребенка при получении визы в Лаосе, указав в анкете (каждый из нас указал) что с нами ребенок не едет, т.е. «acompaning children» равен нулю, как и указно у нас в визах, хотя Василиса вписана в оба наших паспорта!
  2. Исходя из пункта номер 1 в Immigration Office при продлении визы мы сказали что ребенка с нами нет, и отметка в визе «acompaning children 0 (ноль)» свидетельствовала об этом.

Так же решили поэкспериментировать с продлением визы более чем на 30-дневный срок, подготовив и распечатав билеты S7 Airlines (авиакомпании Сибирь) из Бангкока до Красноярска на 25 февраля. Т.е. на 10 дней дольше. Заехали в TESCO Lotus чтобы распечатать цветную копию билетов с флешки, нашли где это можно сделать на стойке Tourist Information справа от входа в Теско. За 10 бат — один листик.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Остается только проверить что из всего этого выйдет.

Ну а теперь о главном — о самой процедуре посещения тайского Иммиграционного офиса на Самуи, пляж Натон.

За ранее необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • Загранпаспорт (само собой) с вложенной и заполненной Departure Card (карточкой выбытия), у меня паспорт был в залоге за мотобайк, пришлось временно отдать права вместо паспорта;
  • Копии главной страницы паспорта, страниц паспорта с визой и штампами пересечения границы (если они на разных страницах, получится три копии) формата А4;
  • Одна цветная фотография размера 3*4 см;
  • Выписать адрес своего отеля или дома на Самуи;

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

В принципе, если не хотите экономить или нет времени, нужен только паспорт с Departure Card, копии и фото можно сделать на месте, вроде, за 150 бат.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Мы подготовили все документы, распечатали билеты и позже показали их офицеру в иммиграционном офисе, я поговорил с ним, но билеты нам никак не помогли, продляют визу ТОЛЬКО на 30 дней. Хотя, я слышал что при невозможности выезда с Самуи не по вине туриста продлить могут и на более долгий срок, как и закрыть глаза на пропущенные дни. Но это при форс-мажоре!

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Как добраться до иммиграционного офиса на Самуи?

Необходимо двигаться (с Ламая) до Натона и повернуть на перекрестке со светофором по указателям на Immigration office,это тот же поворот что и на Samui Hospital на Натоне. После перекрестка сразу и будет Immigration Office.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Заходите в дверцу с надписью Suratthani Immigration (Samui) Office к стойке Checking Documents, где сидит тайка, которая берет деньги, собирает и проверяет документы. Нас приятно удивило, что заполнять никакие формы не надо было, даже «Application for extension of temporary stay in the Kingdom» как пример была прикреплена за стойкой, но заполняет тайка все самостоятельно. Однако позже узнали в чем подвох — во всех документах за которые расписываешься стояла сумма 1900 бат, а 20 бат шло как раз за заполнения бланка без ошибок!

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Подайте ей паспорт, копии и фото. Так же скажите свой адрес на Самуи. Тут же получите бумажку с номером, с просьбой придти через час.

Нам пришлось очень долго постоять, т.к. она и деньги собирает и документы берет и номерки выдает. Еще и бегает постоянно. Зато, пока ожидаете есть горячая вода + кофе, чай и печеньки, чипсы которые расположены на столике в углу. Так же есть лавочки на которых можно сидеть. Хотя лучше быть на улице.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Как именно мы прошли без Василисы?

Жанна была с Василисой на байке, пока она спала, я попытался сдать документы за нее, но тайка не разрешила. Пока я бегал очередь еще увеличивалась! Позже я получил номерок 42, потом зашла Жанна, я остался с Василисой, и, постояв тоже некоторое время, получила 45-й номерок. Фото номерков на карте Visa (для примера размеров).

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

После получения номерков нам сообщили чтобы мы пришли через час-полтора. И мы отправились изучать окрестности, заскочили в маленький (точно такой же как на Пангане) Tesco Lotus на Натоне, поиграли в тайской школе/садике на детской площадке. Василиска была очень довольна, покаталась с горки и облазила всю площадку.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

По идее часы работы иммиграционного офиса с 8:30 до 16:30, мы немного затянули даже, приехав к 17:25, но в коробочке с паспортами наших паспортов не было, т.к. нужно было еще расписаться, что мы и сделали сразу же.

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

Подождав еще минут 10 мы получили свои долгожданные паспорта со штампом «application of stay is permitted up to 13 Feb 2012», что означает разрешенное пребывание в Королевстве Таиланд вплоть до 13 февраля 2012, включая эту дату. Т.е. продлили на +29 дней еще, а не на 30, т.к. дата последнего дня пребывания тоже учитывается, получается день теряешь, при штампах пересечения горницы тоже считают 29 дней!

Продление тайской визы на Самуи в Immigration Office | Зима в Таиланде

После мы еще успели захватить закат на пляже храма Sila Ngu по пути домой на Ламай, побыли там с пол часа и довольные поехали домой. Теперь я мог не опасаться ехать на Панган прямо перед продлением визы. Ждите новые посты по острову Панган на днях! Если вам нужна виза в канаду, обращайтесь по ссылке. А Визу в Европу можно получить на сайте shengen-ua.com.

 

Итог:

  • Если вы не хотите кататься до границы и вам проще отдать 1900 бат, то, выберите рабочий день и езжайте продлить визу в иммиграционный офис за несколько дней до окончания пребывания в Таиланде.
  • Лучше ехать в офис по раньше, по крайней мере до 15 часов, т.к. может быть много народа на подачу документов, но продлят Вам однозначно в этот день (тем более, если виза кончается в этот день), мы решили поехать за 5 дней до окончания, штамп был до 14 января 2012.
  • Лучше взять с собой копии документов, фото.

Удачного отдыха в Королевстве Таиланд, друзья! Читайте нас.

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , ,

36 комментариев

  1. Владимир
      • Василий Воронцов
          • Василий Воронцов
            • Василий Воронцов
          • Лидия
  2. Сергей
  3. Ксения

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: