Как я уже рассказывал ранее в предыдущих постах мы уехали с острова Самуи в Хат Яй, оттуда в Куала-Лумпур, и, наконец, настало время вылета в Индонезию на остров Бали!
Собственно для этого мы и перебрались в Куала-Лумпур. И не случайно выбрали место проживания – Чайнатаун, но, все равно вставал вопрос – как добраться до аэропорта Kuala-Lumpur International Airport (KLIA), потому что вылет был не с главного терминала, а с Low Cost Carrier Terminal (LCCT).
На сегодня в KLIA функционирует три терминала. Главный терминал (Main terminal или Terminal 1) и вспомогательный к нему Cпутниковый терминал (Satellite terminal A), а так же терминал бюджетных авиалиний Low Cost Carrier Terminal (LCCT).
Терминал бюджетных авиалиний используется компаниями Air Asia, Tiger Airways, и Cebu Pacific.
Как добраться до аэропорта в Куала-Лумпур?
Существует несколько вариантов маршрута из Куала-Лумпура до KLIA:
- На метро, отправившись от Pasar Seni до станции KL Sentral за 1 RM с человека, далее сесть на KLIA Ekspres (за 35 RM) или KLIA Transit (за 35 RM), доехать до KL City Air Terminal, оттуда на шаттле добраться уже до LCCT за 2,5 RM. Но, это весьма утомительно!
- На метро, так же от Pasar Seni до KL Sentral за 1 RM с человека, потом выбрать KLIA Transit (за 12,5 RM с заложенной ценой шаттла), доехать до станции Salak Tinggi, там самому пересесть на шаттл до LCCT (билет включен). Так же утомительно!
- На автобусе Star Coach Express, от станции Pudu Raya в Чайнатауне, за 10 RM до KLIA, потом пересесть на шаттл (LCCT shuttle transfer) до LCCT.
- На автобусе Star Shuttle компании Starwira от станции Pudu Raya в Чайнатауне, за 12 RM с человека напрямую до LCCT.
- На метро, отправившись от Pasar Seni до станции KL Sentral за 1 RM с человека, далее на автобусе Skybus от авиаперевозчика Air Asia можно добраться до KLCC за 9 RM.
- На метро, отправившись от Pasar Seni до станции KL Sentral за 1 RM с человека, далее на автобусе компании Aerobus с сервисом Non Stop Service до LCCT всего за 8 RM.
Сначала мы выбрали (исходя из прямого маршрута) Star Shuttle от компании Starwira, который отправляется от автовокзала с Pudu Raya каждые 45 минут. Стоимость одного взрослого билета составляла 12 RM. Билеты можно было приобрести в 21 окошке на втором этаже автовокзала Pudu Raya.
Однако, часы работы кассы оставляли желать лучшего, за ранее билеты не удалось купить, прихожу я в день вылета, мне сообщают что не работает продажа билетов, то ли кассовый аппарат, то ли что-то другое, приходите за час до отправления!
Я не стал рисковать, и мы выбрали последний вариант Aerobus с KL Sentral до LCCT, так что пришлось собирать вещи и идти с не легким багажом на Pasar Seni.
Aerobus выглядит следующим образом (фото ниже).
Так же нам попалась брошурка, в которой указано время отправления и прибытия автобусов KL Sentral – LCCT и обратно, LCCT – KL Sentral.
![]() |
![]() |
![]() |
По прибытию на станцию KL Sentral, спустившись на первый этаж (на улице) мы купили 2 билета по 8 RM на Aerobus.
Покупали билеты чуть за ранее в 14:10, но места были как на 14:15, так и на 14:45 и далее, автобус обычно забивается под завязку.
Всего 50 минут в пути, проезжая мимо трассы Formula 1, наблюдая рекламу соревнований Petronas Malaysia Grand Prix 2012, которые проводились в Куала-Лумпуре 23-24-25 марта 2012 года.
По прибытию в LCCT, идем к International Departure по указателям со стрелками.
Вообще Терминал бюджетных авиалиний LCCT, намного проще главного терминала KLIA, все происходит на одном этаже, эскалатор замечен лишь в паре мест. Заблудиться сложно.
Для интереса я подошел к стойкам Air Asia Sales и попробовал посмотреть билеты на наш рейс: Куала-Лумпур – Бали, оказывается, билеты есть за несколько часов до вылета и не так уж дорого. Их можно тут же купить за 970 RM на 2-х взрослых со сборами, что примерно равно 10 000 рублей.
Далее подходим к стойкам самостоятельной регистрации на рейс, для получения посадочных талонов (boarding pass).
Один из четырех терминалов вышел из строя, о чем свидетельствовало сообщение «Out of service», однако, даже три терминала было много, т.к. процедура самостоятельной регистрации (Self Checking) происходит очень быстро.
На экране с тачскрином нужно выбрать язык, ввести 6-значный номер бронирования (booking number)? Выбрать пассажиров из предложенного списка, поставив на них галочки (или нажав select all), подтвердить свой выбор и намерения печати посадочных талонов, дождаться печати талонов, одного за другим. Все 🙂
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Нужно не забывать так же о времени посадки на борт, к этому времени нужно быть у ворот.
Далее необходимо пройти сканер багажа, он един для международных внутренних перелетов.
На фото я привел то, что можно с собой пронести в качестве ручной клади.
После проверки багажа вам заклеят замки рюкзаков или сумок биркой «Security checked».
Далее, нужно двигаться к стойкам с R26 по R39 (Индонезийское направление) для сдачи багажа.
И, отстояв в очереди, нужно сдать багаж (если он у вас уже оплачен).
У нас оба рюкзака вышли 25.2 кг (хотя я указал багаж 15+15, когда покупал билет), нам засчитали их как 25, значит тут делают скидку на незначительные превышения, и, думаю, перевес в пол килограмма тут не страшен.
После проставления печатей и получения багажных бирок, идете в зал ожидания.
Двигаетесь по указателям для соответствующих ворот (gates), у нас были ворота T7. Доходите до эскалатора, у которого нужно оставить тележку. Проходите паспортный контроль (Security Inspection) у стоек с надписью Foreign Passport, подготовив для показа инспектору посадочный талон и паспорт. Не понадобились даже анкеты выбытия из Малайзии (Departure Card), т.к. мы их не показывали, потеряв анкету на Василису.
Быстро проходите скан ручной клади. Опять движетесь по указателям до своих ворот.
И уже до того как спуститься в зал ожидания натыкаетесь… на интереснейший магазинчик сухофруктов и другой приятной еды Country’s Tid-Bits & Candies Cottage. Правда у меня она потом вызвала боли в животе, т.к. сухофрукты все не натурально сушеные, и обработанные чем-то, все посыпаны сахарной пудрой, либо перцем, либо и тем и этим вместе. Но, что самое интересное, там много всего и все можно попробовать, в кружечках с мелко нарезанными сухофруктами, которые стоят буквально в каждом ящике. Цены, конечно жесть, но немного взять можно.
Наконец, спускаясь в зал ожидания можно посетить Duty Free Shop, воспользоваться бесплатным Wi-Fi с идентификатором FREE_WIFI@KLIA, зарядить свой телефон, воспользовавшись множеством розеток и стойкой специально для этого.
Но, больше в зале ожидания особо делать нечего, только ждать своего рейса у ворот. Нам оставалось ждать не долго, как вдруг объявили, что рейс 1366 на Денпасар задерживается и будет перенесен на час.
Но, в 18:37 уже открыли ворота и пригласили всех на посадку. Особенность KLCC еще в том, что на посадку нужно идти самому, пешком, никаких автобусов и трапов-рукавов к самолету, это ведь Low Cost Terminal!
Девушки в красивой красной форме компании Air Asia проверяют билеты и подсказывают, в какую дверь самолета лучше пройти, переднюю или заднюю.
В 18:50 мы усаживаемся в удобные кресла, но, только в 19:15 начинаем взлет, хотя, плановое время вылета в билетах 18:30.
Пока летите, можно выбрать что-то покушать. Но, мы воспользовались за ранее запасенными манго и другими фруктами, ведь сыроедной еды на борту нет!
Хотя, вру, я даже не думал, что есть свежий кокос, который предлагают на борту за 10 RM, вот только стоимость его в Тае в 10 раз меньше! 🙂
На борту так же можно заполнить Arrival и Departure card для въезда в Индонезию и Таможенную Декларацию (Custom Declaration)
Прилетаем довольно быстро по ощущениям. В 22:10 уже выходим из самолета. Попадаем в еще более простой аэропорт Денпасара — Ngurah Rai International Airport. Тут всего один указатель и все очень просто, прибытие (Arrival), виза по прибытию (Visa on arrival) и получение багажа (Baggage claim) все друг за другом в прямой видимости.
В окошке Visa on arrival платим за 3 визы. Можно заплатить одной из валют, указанных в табличке.
Проходим контроль, получаем багаж и довольные что, наконец-то прилетели на «остров мечты», пусть и ночью, идем искать такси, минуя обменники с невыгодным курсом. Кстати, советую влетать и вылетать из страны с за ранее припасенными индонезийскими рупиями!
Торгуясь и еще раз торгуясь, примерно зная цену, в итоге берем ночное такси за 300 000 рупий (33$) сразу до Паданг Бая (Padang Bai) с отличными пляжами для снорклинга.
Едем полтора часа. Буквально уже ночью, в 00:30 заселяемся в первый более-менее приличный отель прямо на берегу моря – Kerti Beach Bungalo. Понятное дело, что ночью торговля никак не идет, но, договорившись за 2 ночи по 150 000 рупий падаем обессилившие спать.
На утро, оказывается, что отель очень даже не плохой, но в округе есть и Home Stay за 10$, куда мы не хотим лишний раз переезжать. Берем байк в аренду на 2-е суток и исследуем Паданг Бай, близлежащие пляжи и деревеньки.
В итоге о выборе своего местопребывания не пожалели до сих пор (по сей день).
Отель Kerti Beach Bungalo оказался довольно своеобразным, но потом мы встретили много чего интересного на Бали, как то: украшение свастикой (крест), храмы в каждом доме и отелях, интересный балийский стиль во всем!
Слайдшоу можно посмотреть ниже или непосредственно в альбоме «Kerti Beach Bungalo на Бали» на Picasa.
Для нас Бали – это новый мир, как некоторые говорят страна в стране, хотя мы не были в остальной части Индонезии, но, уже понимаем что Бали – это уникальное место! Остров Бали стоит посетить всем.
Предыдущие части читайте тут:
- Переезд Самуи — Хат Яй — Куала-Лумпур на автобусе (часть 1)
- Столица Малайзии – Куала-Лумпур (часть 2)
- Перелет из Куала-Лумпур на остров Бали в Индонезии (этот пост)
Удачи и до встречи! Ждите новых постов про Бали.
10 комментариев
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
Леша, у вас много багажа — подскажи плз, у Эйр Эйжи есть какие-то ограничения по количеству мест багажа на одного человека, или только по весу?
Оля, по кол-ву мест багажа не помню такое, но если будете обвешаны пятью тяжелыми или габаритными сумками, думаю пристанут! Большую часть мы всегда старались в ручную кладь пронести и мотивировали тем что все нужно для ребенка, поэтому нас с пол литровыми бутылками воды пропускают и с любым багажом!
Как мне кажется, по 2-3 сумки на каждого вполне реально провести, т.к. взвешивают все равно все одной кучей на обоих пассажиров.
Доброго Вам дня! Алексей, будьте добры, подскажите красноярцам, у AirAsia как на ребенка 5 лет купить билет? Пишет ошибку по дате рождения, а есть только Пассажиры и Младенцы…сейчас живем на Самуи 23-25 лететь в KL. Рассматриваем также дальше на Бали или Шри-Ланку, жилье, питание по стоимости сравнимо с Самуи?
Вы наверно не внимательно покупаете билеты, мы брали Air Asia как в прошлую зимовку (младенец), так и в эту (ребенок) без проблем, типа пассажиров всего три:
Покупал билеты не раз уже, и после обновления их сайта, не пойму в чем у вас могут быть проблемы, попытайтесь еще раз купить с нуля:http://www.airasia.com/th/en/home.html
Как у них там с премом Visa? А то на фото только МС логотипы
Без проблем принимаются для расчетов VISA, VISA Electron и Master Card. Только вопрос нужно конкретнее задавать, или преследуете только манимейкинг и ссылки на свой блог? 🙂
Выезжайте уже путешествовать и получите не забываемый опыт. Про карты на Бали еще может быть напишу, у нас одна карта вышла, одну банкомат забрал из-за неправильно пина, не так много вариантов остается…
>> или преследуете только манимейкинг и ссылки на свой блог? 🙂
И то и другое. И вопрос задал, и ссылку поставил. Хотя какая нафиг ссылка, если у вас комментарии NoFollow? 🙂
Если вам не нравится то, что здесь ставят ссылки на свои ресурсы — удалите поле url. Я в свое время, у себя на блоге, так и сделал. Правда со временем вернул обратно.
>> Только вопрос нужно конкретнее задавать
Спрашивал про оплату виз у этих субъектов http://thaiwinter.com/wp-content/uploads/2012/04/Perelet_42.jpg
>> Выезжайте уже путешествовать и получите не забываемый опыт.
Азия не раньше зимы, хотя и есть в планах. Обязательно с вами потом свяжусь, будете мне подсказывать, что куда в этих ваших Таиландах )
Поле URL для того и нужно, чтобы указывать свои ресурсы, но есть «ручной спам» и он иногда проходит, не нужно сразу «Если вам не нравится то…», если бы не нравилось, я просто удалил бы комментарий, зачем дискутировать?!?
Вот со ссылкой на фото конкретнейший вопрос, так лучше! Сейчас точно не скажу, думаю примут любую карту, но там в нескольких метрах обменник! Я настоятельно рекомендую всегда брать с собой доллары в любую страну, где они принимаются к обмену/оплате.
Наш блог как раз и создан помогать людям, так что читайте материалы блога. Еще есть проектhttp://thaiwinter.ru — он создан для персональной помощи путешественникам, которые первый раз едут! Правда он выстрелил уже, но инфа там полезная. Прочитайте интервью с нами!
а зачем заранее билеты покупать? мы просто ввалились на KL Sentral в автобус, на котором было написано Airasia и дали деньги водителю. Наверняка и с Пудурайи все так же просто 🙂
Ну да, все бы так просто было, если бы не набивающийся так быстро автобус! Вообще мы с огромным запасом по времени ехали!