Наша подготовка к путешествию в Таиланд!

Итак, не успев опубликовать весь материал по 2-й зимовке в Таиланде, и даже кое-что по 1-й зиме в Таиланде, сегодня в ночь мы вылетаем в Бангкок, чтобы провести третью «Зиму в Таиланде»!

Хотя, по планам у нас, как я говорил на своих семинарах в г. Красноярске, провести уже не только зиму, но и лето.

В этот раз мы летим всей нашей небольшой семьей: Алексей, Жанна и Василиса, а так же берем с собой маму Жанны – Людмилу Ивановну Марченко.

В этом посте хотелось бы рассказать о подготовке к путешествию. О чем нужно позаботиться перед вылетом, что нужно брать с собой, а чего не стоит? Как мы подготовились к зимовке и что посоветуем нашим читателям, в данной статье.

Что необходимо сделать заранее:

Документы.

Позаботиться о новых паспортах, чтобы срок действия их был более чем полгода при въезде в Таиланд. О том, что мы получили новые паспорта, я писал в посте «О наших планах — третья зимовка в Таиланде!», с ним вообще полезно будет ознакомиться.

Взять с собой водительское удостоверение международного образца (я получил его через сутки, за 1000 рублей госпошлины с предъявлением отечественных прав). Это книжечка с описанием вида транспорта, которым Вы можете управлять на нескольких языках:

Международные права

 

Так же необходимо позаботиться о покупке или бронировании билетов на вылет из Таиланда в течение 30 календарных дней с момента въезда в страну. Хотя у нас и не было такого опыта, но по международным правилам (Timatic) обратный билет в Россию или любую другую страну – обязательное условие. Особенно часто проверяют обратный билет при не прямых перелетах из России, например, при перелетах через Пекин и Гонконг.

Мы воспользовались бронью от Тайских Авиалиний, которая держится 72 часа, на сайте: Thaiairways.co.th

Бронирование обратного билета Thai Airways

Бронирование обратного билета Thai Airways

 

Необходимо отсканировать или сфотографировать (мы добавляем все сканы в Dropbox) паспорта, водительское удостоверение, все банковские карты с обеих сторон, страховые полиса. Возможно, свидетельство о рождении ребенка, свой багаж, чтобы не забыть потом, если что-то пропадет, что там было 🙂

Заведите себе Dropbox аккаунт и получите 2Gb свободного места +250 Mb бонуса, если зарегистрируетесь по моей ссылке: DROPBOX.

 

Страхование здоровья и жизни при выезде за рубеж.

Как я уже говорил на семинаре, да и не раз упоминал в нашем блоге, что желательно застраховаться при выезде за рубеж. И, выбирать страховщика нужно по компании ассистансу.

Советую воспользоваться страховкой для держателей карт банка Авангард от ВСК, которая оформляется на год, с лимитом 100 000$ США и покрытием 90 дней пребывания за границей. Стоит она всего 26$ (около 820 рублей), зато, благодаря зарекомендовавшему себя ассистансу AXA, работает отлично.

Подробности Вы можете узнать в записях раздела СТРАХОВАНИЕ на нашем блоге.

Международные права

 

Финансы.

Взять несколько разных дебетовых и кредитных карточек, пароли от которых отправить себе же на emai, или, как делаем мы, храним важные документы в Dropbox, записи ведем в Evernote.

Международные кредитные карты

Мы берем карты следующих банков:

  • Авангард (запасные карты visa, у меня, у Жанны, у Людмилы Ивановны);
  • Сбербанк – взял карту visa electron, вообще стоит пользоваться этим банком только из-за возможности перевода в Сбербанк Он-Лайн.  Клиентский сервис этого банка не самый лучший в России;
  • Альфабанк (рублевая карта visa, долларовая visa, кредитная visa);
  • Росбанк – Visa Gold (основная) + Visa Electron (запасная);
  • МДМ банк – MasterCard Gold (запасная);
  • Промсвязьбанк (запасная);
  • Карту банка Кедр мы оставили дома, ну и карты Express, которыми нельзя воспользоваться за границей тоже оставили.

На запасные карты положили по 25 000 рублей, для того, чтобы без проблем можно было снять 20 000 бат при необходимости, т.к. банкоматы в Тае обычно ограничены лимитом выдачи 20-25 тысяч бат.

У нас с прошлой поездки осталась действующая карта Siam Commercial Bank, на которую по приезду мы хотели положить некоторую сумму для покупок в супермаркетах.

Хотя, можно смело рассчитываться вашей обычной картой Visa или MasterCard, никаких комиссий при этом, кроме конвертации по неплохому курсу не будет. Это лучше и удобнее, чем снятие наличных в банкомате и расчет ими на кассе.

Не забудьте подключить интернет-банкинг к вашим картам и позаботиться о свободном входе в интернет-банк за границей (ключи, SMS-подтверждения, одноразовые пароли).

 

Еще необходимо позаботиться о страховании банковских карт на случай кражи или утери карт за границей. Мы застраховали лишь основную карту Альфабанка, по остальным картам условия выдачи наличных и перевыпуска Gold-карт, обычно следующие:

  • От 4500 рублей за перевыпуск карты, которую вы получите через 2-3 дня в любую точку мира;
  • От 1000 до 6000 (в зависимости от условий Вашего банка и тарифа обслуживания по карте) за выдачу наличных в любой точке мира (в банках-партнерах) на сумму до 150 000 рублей.

Побеспокойтесь так же об экстренной блокировке карточек, т.к., например, в Росбанке при блокировке карты по телефону, разблокировать ее можно будет только по письменному обращению в отделениях банка. Т.е. если Вы, например, потеряли карту, просто забыли, где она, и блокируете ее по звонку, а потом нашли ее у себя в сумочке, зная точно, что ей не пользовались, хотите разблокировать – придется лететь в Россию. Поэтому лучше воспользоваться онлайн банком для самостоятельной блокировки и разблокировки карточки.

Эти нюансы нужно знать и такие мелочи, порой могут выручить. Мне уже приходилось звонить в Сбербанк находясь на Пхукете и блокировать мою карточку, утерянную в Tesco Lotus. Позже выяснилось что ей не воспользовались, и, замечательно, что я смог разблокировать ее по телефону, назвав кодовое слово, хотя мы уже возвращались в Россию и я не переживал по этому поводу!

Перед поездкой можно купить немного долларов и евро, пока будет «выгодный» курс (т.е. самый низкий курс в пределах 3-х месяцев). У нас даже тайские баты остались с прошлой поездки.

 

Связь.

Я уже писал о том, как дешево звонить в Россию воспользовавшись IP-телефонией через ПК или тайский сотовый в статье «Звонки в Россию из Таиланда, IP-телефония и не только!».

Международные звонки

Но, хотелось бы так же напомнить о подключении роуминга ко всем симкартам, которые вы будете использовать в путешествии за границей, а так же необходимо отключить все периодические услуги, чтобы не «набежало лишнего». Благо, в МТС это можно сделать в пару кликов в личном кабинете. В прошлую зимовку в Таиланде, Малайзии и на острове Бали в Индонезии, без проблем работал мой МТС номер, на который поступали SMS интернет-банкинга Альфа-клик.

Для того чтобы оставаться на связи и не платить за входящие на  номерах МТС можно подключить опцию «Ноль без границ» и первые десять минут всех входящих звонков в любой стране мира будут для вас бесплатны! Я подключил эту опцию на накопленный баллы МТС.

А еще мы позаботились о тайской сим-карте за ранее, и на год продлили симку от DTAC, поэтому мой номер в Таиланде прежний: 086-794-1890, звоните 🙂

 

Вещи.

Мы разделили багаж на то, что боимся потерять, и взяли это в ручную кладь. Туда вошел ноутбук, фотоаппарат, телефоны, документы, деньги, карточки и некоторые вещи для Василисы в самолете. Так же взяли одежду, чтобы переодеться по прилету.

Советую брать вместительную сумку или рюкзак для ручной клади.

Из вещей нужно брать только самое необходимое, это купальные принадлежности (+ у нас это были маски и трубки для снорклинга), шорты (юбки), пара футболок, нижнее белье, в джинсах или штанах можно лететь сразу или переодеться в них в самолете, 2 пары обуви… ну и пожалуй это все! Вообще, повторяю все вещи можно купить в Таиланде!

Наш багаж в первую зимовку в Таиланде выглядел так:

Международные звонки

 

Что еще не забыть?

Забронировать отель на первое время, накидать примерный маршрут, подгрузить карту того места, куда отправляетесь. В нашем случае мы проставили интересующие нас места на карте Google и подкэшировали несколько слоев карты.

 

А теперь конкретно о нас.

Т.к. вчера мы перевозили вещи к моим родителям, нам пришлось перебрать много вещей, все спустить с пятого этажа и погрузить в машину, потом доехать до родителей в поселок Памяти 13 Борцов, все разгрузить и рассовать по углам 🙂 и отдохнуть перед вылетом .

Переезд

Переезд

И мы отлично проводим время! Я прогулялся по двору родителей и по поселку, на память фотографировал заснеженные деревенские пейзажи, повалялся в снегу, даже возникла мысль сфотать бананы на снегу, будем вспоминать об этом в Тае.

Еще мы собрались в баньку, в которой попаримся на прощанье!

И сегодня в 23:50 мы вылетаем в Таиланд, Бангкок ждет нас. Ура!

23 комментария

  1. Светлана
  2. Андрей Зайцев
  3. Петр
  4. Григорий
  5. галопом
  6. Aня Жук
  7. Aня Жук

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: