Дек 07
Водопады острова Ко Чанг
Правильнее было назвать пост водопады острова Чанг, т.к. по тайски «КО» — это и есть остров!
Вчера мы решили сделать марш-бросок через весь Ко Чанг для того чтобы посмотреть водопады и пляжи острова, на которых можно поснорклить.
На Ко Чанге восемь известных водопадов, это – Klong Plu (ближайший от нас), Nang Yom, Klong Jao Leuam, Klon Nonsi, Than Mayom, Klong Nung, Kheeri Phet и Prao Thalay. Мы побывали на шести, о них и напишем. Если кто-то знает еще про какие-либо водопады на Ко Чанге — просим отметить в комментариях и пополнить список!
Итак, в 7:40 мы выехали из нашего домика на Kai Bae и отравились в трип по водопадам и пляжам, которые будут попадаться нам по пути вплоть до Лонг Бич.
Мы очень хотели изучить восточную часть острова Чанг, на которой мы еще не были, поэтому поставили цель – по максимуму объехать остров за сегодня.
Первый водопад на пути Klong Plu Waterfall – самый большой по размерам (высоте) и посещаемости, расположенный на пляже Klong Prao и находящийся в 3 км от главной дороги вглубь острова. В конце 2-километровой асфальтированной дороги расположен офис по продаже билетов на водопад, после которого вас ждет 800-метровая прогулка по тропинке в джунглях. Klong Plu – самый удобный на острове водопад для купания. Хотя практически во всех водопадах Ко Чанга можно искупаться.
Подъехали мы как раз к открытию, к 8:00 и можно сказать проехали почти без билета, который, кстати, стоит 200 бат со взрослого и 100 бат с ребенка (младше 14 лет).
Билетерша только подошла к кассе и не успела нас затормозить, однако охранник, подрабатывающий по совместительству дворником, указал нам на кассу. Рассудив, что этот водопад от нас в 15-ти минутах езды, мы решили заехать на него в другой раз, а узнав часы работы (с 8:00 до 16:30) и стоимость решили приехать еще раньше и вместе с Василисой 🙂
Второй — Klong Jao Leuam Waterfall расположен в глубине деревни Klong Son на одноименном пляже. Водопад состоит из нескольких каскадов, протяженность маршрута по всем порогам составляет 1200 м. Стоимость посещения водопада – 40 бат, а парковка — бесплатно. Мы подъехали видимо рано, никого из тайцев собирающих плату за вход не было – спали. Нас встретила только собака, но мы все равно прошли. Дальше идти не сложно, по тропинке, снабженной указателями вы можете добраться до самого верхнего порога водопада.
Мы прошли до пятого порога, отлично искупились в двух природных чашах, хотя их там больше. Глубина достаточная для ныряния и прыжков с тарзанки (качели из каната и палки, привязанные на дереве, растущем рядом с водопадом). В глубине одного водоема водятся рыбки и не только…
Видео с подводной живностью.
Купание в водопаде отлично освежает и бодрит, прохладные прозрачные струи просто заряжают энергией и ты готов к дальнейшему путешествию.
Третьим на нашем пути был водопад Klong Nonsi Waterfall. Этот небольшой водопад расположен недалеко от водопада Than Mayom и поблизости с центральной полицейской станцией острова — Central police station, в 400 метрах от основной дороги. Само посещение водопада – бесплатно, а вот парковка 10 бат с байка и 30 бат с машины. На указателе значилось –200 метров, но пройти нам пришлось в два раза дальше, радовало, что в отличие от предыдущего водопада идти пришлось по широкой земляной дороге и только в конце пути метров 100 по тропинке, но и эта была забетонирована. Этот водопад был не таким полноводным, по-видимому сказалась сезонность. В период с ноября по апрель многие водопады пересыхают, либо становятся совсем маловодными.
Четвертым был уже упомянутый нами — Than Mayom – самый большой водопад на острове по объему воды а так же достаточно популярный среди туристов на равне с Klong Plu. Этот водопад расположен в центре восточной части острова у деревни Dan Mai, недалеко от небольшого водопада Klong Nonsi, и напротив главного офиса морского национального парка — Marine National park Koh Chang. Than Mayom знаменит тем, что его посещали короли Рамы V, VI и VII. На скале недалеко от водопада можно увидеть их инициалы.
Стоимость входного билета, как и на Klong Plu систавляет 200 бат с человека.
Кроме водопадов, мы посетили несколько пляжей Ко Чанга, среди которых был Long Beach с плохой дорогой, похожей на дороги острова Панган (до недоступных пляжей). На Long Beach мы поснорклили и вдоволь накупались, закат уже близился, а непосещенными оставались еще 2 водопада в юго-восточной части острова Klong Nung и Kheeri Phet, до которых мы и поехали уже под вечер.
Поэтому последним, пятым, водопадом за этот день был водопад Kheeri Phet Waterfall расположенный в 2 км на юг от деревни Salak Phet и в 1,5 км от главной дороги. Во время сезона дождей можно лицезреть лишь первый уровень водопада, тогда как в сухой сезон есть возможность подняться до седьмого уровня водопада и полюбоваться открывающимся захватывающим видом на деревню Salak Phet. Вход на водопад является бесплатным.
На этот водопад у нас оставалось совсем мало времени, поэтому решено было произвести экспресс-осмотр водопада на который Леша отправился один через дикие джунгли, а я осталась ждать на парковке.
Как вы можете увидеть: водопад небольшой, но, довольно красивый. Леша добрался до 2-х порогов, в одном из которых был естественный бассейн, в котором можно было искупаться.
И вот последние посетители Kheeri Phet – пожилая пара англичан, вернулась, накупавшись в водопаде. На парковке только наш байк и я, вокруг кричат дикие обезьяны, скачущие в кронах столетних деревьев где-то не вдалеке, им подпевает хор птиц и насекомых. Сижу я себе напеваю задушевные песни, жду Лешу, а его все нет, хотя он уже 15 минут как позвонил и сказал, что возвращается. Вдруг слышу – Лешка меня кричит, звоню – нет связи. Решаю кричать и идти по тропинке. Наконец появляется связь и я звоню Лешке, а он оказывается потерялся… сошел с тропы, пофотать каучуковые деревья, и так торопился назад что неудачно «срезал» дорогу через непролазные джунгли.
Время уже 17:30, скоро сядет солнце, я иду по тропе и каждые 10 секунд кричу Лешку по имени. Через 5 минут Лешка выходит на тропу и мы благополучно возвращаемся к байку. Кстати читала недавно пост ребят, которые потерялись на водопаде Than Mayom, и им пришлось ночевать в джунглях, благо у них с собой была палатка. Так что товарищи, будьте бдительны и не переоценивайте свои силы 🙂
И, наконец, шестой водопад, который мы посетили самым первым за пару дней до этого трипа – Prao Talay Waterfall. Он находится в нижней точке острова в заливе Bang Bao не далеко от пляжа, на котором расположен отель Ko Chang Grand Laguna. Въезд на территорию отеля в течение всего дня стоит 50 бат с человека. То есть можно уехать и опять вернуться, главное чтобы это произошло в течение одного дня. Выдаваемый билет и карта территории дает вам возможность посетить небольшой, но очень приятный водопад, в котором можно искупаться, что мы с удовольствием и сделали.
На территории Grand Laguna можно насладиться чудесным пляжем с белым песочком, спокойной, прозрачной водой и изогнутыми пальмами с прикрепленными на них качелями, на которых так здорово покачаться или устроить фото-сессию. А еще вы можете прогуляться по обширной и всячески облагороженной территории отеля.
Так как тематика отеля – это корабли, то все строения выполнены в виде кораблей. Судна стоят на воде, в специально созданных искусственных водоемах. Это выглядит необычно и очень живописно!
Даже бассейн расположен в лодочке, которая находится посреди искусственного водоема.
В конце пляжа Леша нашел заброшенное судно около берега и не удержался, что бы не забраться на него и осмотреть этот корабль «потерпевший бедствие у берегов Ко Чанга».
Напоследок хочу отметить, что на всех описанных нами водопадах есть прекрасная возможность искупаться и если вы более-менее закаленный человек, то получите от этого массу удовольствия и позитива. При этом необходимо помнить, что камни довольно скользкие и нужно быть предельно внимательным, что бы не поскользнуться, я вообще купалась в сандалях, мне так было спокойнее, а Леша купался голышом. И еще, отправляясь на водопады, советую позаботиться об удобной обуви и креме от комаров.
Желаю вам никогда не переставать удивляться и удачных вам путешествий! Пока!
Пост писала Жанна
9 комментариев
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
И как всегда полный и впечатляющий отчет !!! МОЛОДЦЫ! И спасибо -уверен ваш опыт будет полезен очень многим!
Спасибо, Олег, большое! Мы очень на это надеемся. Ведь когда работаешь над постом очень хочется чтобы кто-то воспользовался информацией и прошел, как говориться по нашим следам, а не просто просмотрел красивые фото.
Спасибо! Отчет бомба, так приятно окунуться в лето этой промозглой уже зимой!
Такой пустынный пляж, а ведь это океан, не опасно в нем купаться? Говорят он может быть очень коварен.
Пожалуйста. На этом пляже и вправду мало людей, потому что он слишком далеко от «цивилизации». Это не океан, а Сиамский залив Южно-Китайского моря. И что там может быть опасного? Акулы? 🙂
Вот это красота и необычайность. Спасибо хоть на картинках увидел.
Так это еще не вся красота. Выложу еще видео позже, заглядывайте на страничку. Еще посты, думаю будут по снорклингу, так что на новости блога подписывайтесь.
Ну, а самый лучший совет — приезжайте к морю и поснорклите сами! 🙂
Вопрос немножко не в тему: вы упомянули, что ваши друзья заблудились и ночевали в палатке в джунглях. Взвешиваю сейчас «за» и «против»: асколько это опасно? Кто, кроме обезьян, может мешать спать?
И ещё (может, и наивный) вопрос про местную фауну: там крокодилы есть :)? (серьёзно).
Спасибо заранее : )
а Леша купался голышом
Я уж не помню как это было, наверное плавки купальные не взял 🙂