Для начала, раз уже сегодня знаменитая на весь Свет дата, 21 декабря 2012, хотелось бы напомнить о наступлении Новой Эры судя по календарю цивилизации Майя!
Как мы уже знаем, цивилизация Майя известна на весь мир не только письменностью, архитектурой, но и математической и астрономической системами. Сегодняшняя Эра Пятого Солнца должна закончиться именно в этот день.
С наступлением же новой эры связывают различные катаклизмы на планете Земля, вплоть до Конца Света! Что, как мы видим на сегодня, раз я пишу этот пост, не верно. Т.к. на самом деле для Майя завершение полного цикла было большим праздником, а не Концом Света!
Но, все прелести приближения «Конца Света» мы ощутили на Ко Чанге, о чем и хотели бы написать в этом посте.
Итак, изначальные планы были поснорклить вдоволь на острове, потом перебраться на север, подальше от моря. Поэтому хотелось бы дольше прожить на острове, да и перемещаться в канун Нового Года не хотелось, следовательно нам необходимо было найти жилье на долгий срок!
Особенности аренды жилья на Ко Чанге
На острове очень много отелей, особенно в его западной части, где расположены основные пляжи, восточная часть населена в основном тайцами и приличных пляжей там нет. Немного пляже и на юго-восточной части острова Чанг. Приличные домики надо искать в каких-нибудь закоулках, но в высокий сезон они все сняты и надолго. С домами тут вообще беда, так как на острове ведется политика против бекпекеров и дешёвое жилье, да еще с кухней найти достаточно сложно.
Мы с трудом нашли приемлемое для нас жилье в Koh Chang Residence, но только до 20-го декабря, т.к. на Новый Год все было забронировано. Конечно мы встретили несколько дешевых вариантов бунгало в пешей доступности до пляжа, но домиком это было трудно назвать, в отелях нас так же не устраивали цены, т.к. НИКТО не хотел делать скидку. Даже если мы снимали жилье на месяц, т.к. высокий сезон, и они могли прекрасно заработать и без нас.
Самое лучшее жилье вообще было забронировано на несколько месяцев и намного заранее.
В итоге, после долгих поисков, мы заселились в 2-х спальный домик Koh Chang Residence на Kae Bai. Стоимость дома 20 000 бат в месяц. Мы договорились на 3 недели (до 20-ого декабря) за 13 000 бат + электричество, скинули нам еще из-за того что пол в доме облупливался, его нужно было красить, т.к. краска отставала местами, что немного напрягало. Верю, что когда-то этот отель был весьма не плох.
При выезде заплатили по счетчику 400 бат, хотя мы ожидали что будет еще дороже, так как стоимость одного юнита была самой высокой которую мы встречали в Таиланде – 10 бат.
После была дилемма — оставаться на острове или все-таки перебираться на север, или, например в Хуа Хин, где можно отлично отпраздновать Новый Год. Т.к. в этом городе проводится много мероприятий и красиво украшают улицы, по крайней мере в предновогоднем Хуа Хине в прошлые зимовки нам понравилось.
Читайте наши посты в разделе Хуа Хин.
В итоге, после некоторых поисков жилья, это было действительно сложно, мы нашли отличный вариант на Новый Год – Alysia Springs Resort, в который вчера перебрались, но, об это позже.
Бордер-ран в Камбоджу
Раз уже было решено оставаться на Ко Чанге, мы решили выполнить бордер-ран с Жанной на мотобайке 19 декабря, Людмилу Ивановну оставив с Василисой.
Подробности бордер-рана я опишу в отдельном посте. Хотелось бы отметить что путь был не легким, но и не сложным. Выехали мы в 6:40, успели на паром к 7:15, от пирса через Трат поехали к границе с Камбоджей в городок Khlong Yai. Были там уже к 10:00, получили визы не без дополнительной взятки :). У нас вышли визы на двоих 45$ (20+20+5), при выбытии заплатили еще 5$ за обоих, долго торгуясь!
На обратном пути заехав в Tesco Lotus в Трате купили кое что «для дома», включая пароварку, а так же кое что к Новому Году.
Как всегда в TESCO новогодние распродажи устраивают и все украшают.
Не долго побродив по TESCO Lotus, встретив всего пару фарангов за все время, перекусив папайей, отправились на паром и прибыли домой уже чуть после 17:00, накатав за день 283 км.
Людмиле Ивановне же взяли в ближайшем агентстве на Kae Bai бордер-ран тур за 900 бат на 20 декабря, все рассказали и показали, как нужно проходить границу и торговаться с коррумпированными камбоджийцами!
У нее все прошло успешно. Она отдала 25$ за визу на границе, т.к. не говоря по-английски не смогла убедить старую камбоджийку взять только положенные 20$ и на выбытии из страны (Departure) отдала так же 5$.
Новый год в Alysia Springs Resort на Ко Чанге
Вчера, пока Людмила Ивановна бордерранила мы собрали вещи и за три раза перевезли все в отель Alysia Springs Resort, в котором мы собрались встречать Новый Год!
Отельчик находится в районе Bang Bao, кстати, не далеко от того места, где мы провели первую ночь на Ко Чанге, пешком можно дойти до пирса Bang Bao.
Трехзвездочный Alysia Springs Resort состоит из 25 комнат, часть из которых с одной (King Size) большой кроватью, часть с 2-мя полутораспальными. На территории пальмочки и зеленая травка, есть небольшой, но, глубокий бассейн.
Для себя мы выбрали комнату с 2-мя полутораспалками, а Людмиле Ивановне взяли номер с большой кроватью.
Торговались мы долго, т.к. снимали опять же, на самый Новый Год. Причем было не важно 2 недели бы мы жили или месяц. Изначально нам озвучили стоимость в 14 000 бат за комнату. Т.к. мы брали 2 комнаты нам скидывали до 12 000 бат, но нас это не устраивало. В итоге, приехав еще раз со «второго захода» договорились наконец по 9000 бат за комнату с учетом того что мы не будем пользоваться кондиционерами.
Вот такие комнатки Вас ждут, если захотите тут остановиться (цена в сутки от 800 до 500 бат, в зависимости от сезона).
21 комментарий
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
А сколько платили погранцам? Мы за въезд в Камбоджу на двоих 600 бат отдали. После долгой торговли. За выезд ничего не платили, жестко послали их. Сейчас расценки те же? 🙂
Мы напишем подробный пост, Паша!
Вообще, мы поставили мотобайк на стоянку, так что входили пешком, с нас ничего не потребовали, т.к. каждый погранпункт отличается своими «поборами», тут ничего не было!
Послать при выезде и мы могли, но в окошке DEPARTURE требовали денег 10$ с каждого и никакие уговоры не принимались во внимание, они утверждали что бесплатно выезжают только те кто ПОТРАТИЛ ДЕНЬГИ в их бедной стране, т.е. «заплатил за ночь в отеле», «съездил на шопинг» и т.п., т.е. какие-то доказательства траты денег надо было предоставить, по другому 10$ с носа и все. Но мы заняли оба окошка и минут 20 пытались «торговаться», особо мы не торопились! И вместо 20$ за двоих при выезде отдали всего 5$.
Мы тоже мотобайк оставили. Вас бы и не выпустили тайцы с арендованным. Но когда мы были, поборы были. Причем с буржуев тоже драли. Это, в смысле, сверху стоимости визы. Первая цена была в 900 бат с человека. За «обратно в Тай» просили по 300 бат с человека. Но на этом пограничном пункте всегда жесткач в этом плане.
Мы из Бангкока ездили раз 5 на виза-ран в Араньяратхет (это пограничный пункт с Камбоджей севернее). Там изначально 200 бат с человека за въезд требуют и все. Платили первый раз только. Потом жаба задушила и в игнор всех отправляли.
Видно, зависит от начальства. В Араньяпратхете, наверное, это практика мелких погранцов. На Ко Чанговской (забыл называется) идет уже сверху. Потому что с нами в группе мелких погранцов торговался какой-то уже из старших офицеров.
Вообще, забавно было. Абсурдно и забавно. Сидишь ты в официальном вроде учреждении, перед тобой официальный начальник и его подчиненные, и вы ведете громкие споры о том, взятку какого размера ему надо давать 🙂
Мы ничего в Пойпете-Аранье не платили, по 20 баксов за визу и все.
Когда было? Еще, если много народу, они боятся спрашивать.
Года полтора назад, но этим страшилкам про Камбо-границы сто лет в обед. Они че-то пытались торговаться, но у нас было только 40 баксов на двоих, какая жалость. При выезде в Лаос, правда, содрали по баксу «за штамп».
А в Пойпете бывает мало народу?
Ну, Оля, что сказать! Мы не первый раз в Камбодже же, прилетали в Пном Пень, так там официальные сборы в аэропорту (за пользование аэропортом, придумали же). И так же требуют 25$ за визу, можно тупить стоять и давать две двадцатки, но нас было трое с Василисой и 100$, тут они просто сдачи меньше дают, торгуйся или не торгуйся!
Пойпет, похоже не такой коррумпированный или просто увидели что с вами бесполезно торговаться. Они нам первые несколько минут просто тупо возвращали паспорта и все, мол им все равно… Были случаи не впускали в страну, ведь можно найти повод (докопаться) и не впустить!
Это не страшилки. Это насущная проблема. Просто несколько лет назад все было еще хуже. Потихоньку исправляют. Но самый южный погранпункт до сих пор худший.
На пойпете бывает мало народу. Надо просто попасть в промежуток между гастарбайтерами и теми, кто в Сием-Рип едет. Если память не изменяет, то мы где-то часа в два туда всегда приезжали.
Ага, Паша, абсурдно и смешно! Но, так оно и есть.
по умолчанию другие фаранги отдавали 1000 бат за визу и 300 за выезд. И хоть ты чем аргументируй, закрывают просто окошко и все!
Да не такие большие деньги, мы получается всего 10$ переплатили за двоих при умении торговаться, это не так страшно. Мы в день на всех тратим больше 500 только на питание, не говоря об остальных расходах.
100 000 бат вышло за первый месяц Зимовки в Тае 🙂 шиканули немного!
Капец, о времена, о нравы! Это же ни на какую голову не натягивается — брать с честных людей деньги просто ни за что… Хорошенький бизнес они себе устроили, представляю какая там текучка!
По поводу Чанга, мы долго думали туда ехать или на Самуи, но в итоге начитались, что супермаркетов нет, а домов с кухнями очень мало, и выбрали Самуи. Судя по всему, все правильно мы сделали. Места хорошие, красивые, не избитые, но как же жить без кухни — этого мы себе представить не могли)
Алексей, Елена, правильно сделали, конечно! Сравнивая Самуи с Чангом — даже близко не стоит по развитости инфраструктуры, развлечениям (для детей в том числе) и по жилью! Зато снорклинг тут и правда мне больше понравился, ну и пляжи некоторые совсем даже не плохи. Но, для длительного проживания выбрал бы Самуи.
Опять же, если по осадкам под Новый Год сравнивать (ноябрь-декабрь), то Самуи больше заливает.
Да, дожди в ноябре-декабре на Самуи и более нетронутая природа на Чанге — вот два главных фактора, которые склоняли нас долгое время в пользу Чанга. 🙂 Ну, ничего, думаю когда-нибудь мы все-таки заглянем на Чанг, чтобы сложить свое собственное представление об этом прекрасном острове. А то фотки и истории ваши — это, конечно, шикарно, но ведь лучше один раз увидеть! 🙂
Алексей—спасибо!- как всегда за подробный и доступный рассказ о поездки в Камбоджу—для меня НОВОСТЬ про то что можно на границы торговаться!!! и фото как всегда отменные!
«100 000 бат вышло за первый месяц Зимовки в Тае» — это вместе с авиабилетами?
Это без авиабилетов, Алина, которые нам обошлись еще за 38120 (Я, Жанна, Василиса) + 16840 (Людмила Ивановна) = почти 55 000.
Просто мы приелтели 23-го, можно сказать РОВНО месяц назад и на данный момент более чем на 100 000 уже снимали и тратили по картам денег, но, у нас оплачен отель до 20-го числа, бодрер-раны сделаны, т.е. трат будет меньше в следующем месяце!
Плюс — мы решили сократить расходы немного, хотя нас ждут еще трипы по Ко Чангу и близлежащим островам.
Улицы здорово украсили. Никогда такого не видела. дети пришли в восторг от количества шариков. ))
Галина, начинают украшать Хуа Хин еще до Нового Года в честь Дня Рождения короля Пхумипона Адульядета! И отмечают очень красиво, с почестями! Мы как-то писали об этом.
про бордер ран интересно будет еще почитать
Goodwin, по Вашей, и не только, просьбе опубликовали вчера пост как раз про наш бордерран на мотобайке из Таиланда в Камбоджу!
Подскажите, вы еще на Ко Чанге? Мы собираемся в середине января туда приехать. Хочется с вами по аренде домиков там пообщаться. Может в личных сообщениях? Как вам написать?
Евгения, приветствую! Конечно, мы на острове еще. По планам ехать на визаран 14-го января в Лаос. Свяжитесь со мной по скайпу goodkoal, посмотрим что я могу сделать!