Живые разговорные фразы для путешествий!

Пост нужно было назвать «Ко Чанг – Бангкок – Нонг Кхай – Вьентьян – Удон Тани – Чианг Май», он обещал быть о-о-очень длинным, поэтому мы так долго и не писали!

Однако зачем писать об одном и том же? Поэтому, тем, кому интересны нюансы получения визы в Лаосе, лучше обратиться к нашему прошлогоднему посту «Виза ран Таиланд — Лаос (из Хуа Хина во Вьентьян)». Напишу лишь о нюансах этого путешествия.

Итак, вдоволь (как мы думали) накупавшись в море на Ко Чанге, насмотревшись на подводную живность, т.к. мы снорклили почти каждый день на пляжах Чанга, и даже два раза ездили на снорклинг-экскурсию, мы решили ехать в Бангкок.

Причин было несколько, нужно было проводить маму Жанны – Людмилу Ивановну домой, она вылетала в Красноярск 15-го января, так же у нас намечался визаран в Лаос, ведь штамп полученный в Камбодже заканчивался 17-го января.

Перед нами не вставал вопрос, как добираться до Бангкока – конечно на автобусе! Но, хотелось покомфортнее, поэтому мы решили купить билеты на большой VIP автобус или Big Bus с Трата до Khao San Road в Бангкоке, который отправляется в 11:30 всего раз в сутки с пристани Center Point Ferry.

Сравнив цены, мы взяли билеты в компании Kaittipol Tour (хотя на других билетах написано Kiattipol tour) за 1000 бат на всех троих (т.е. 333 бата на человека, когда тариф составлял 350 бат). К билетам на автобус дают билеты на паром, они включены в эти 350 бат с человека.

Билеты на автобус Ко Чанг - Бангкок

Билеты на автобус Ко Чанг — Бангкок

Билеты на паром Ко Чанг - Бангкок

Билеты на паром Ко Чанг — Бангкок

Были и другие варианты на минибасе до Victory Monument или до аэропорта Suvarnabhumi.

Расписание и прайс на автобусы Ко Чанг - Бангкок

Расписание и прайс на автобусы Ко Чанг — Бангкок

На утро в 9 часов, с нашим не маленьким багажом, нас доставил на машине работник отеля Alysia Spring Resort на Center Point Ferry Ко Чанга. Утро было замечательным, красивые белые облака на небе поражали своим объемом :). В пол одиннадцатого мы отплыли и прибыли в Трат в 11:30.

Наш багаж на Ко Чанге

Наш багаж на Ко Чанге

Отправляемся на пирс из отеля на Ко Чанге

Отправляемся на пирс из отеля на Ко Чанге

Пирс Center Point Ferry на Ко Чанге

Пирс Center Point Ferry на Ко Чанге

Старое здание пирса Center Point Ferry

Старое здание пирса Center Point Ferry

Плывем на пароме до Трата

Плывем на пароме до Трата

Причаливаем на пирс в Трате

Причаливаем на пирс в Трате

Мы еще несколько раз переспрашивали у девушки из агентства, точно ли будет большой комфортный автобус? Как оказалось не зря спрашивали, т.к. в итоге, переправившись в Трат, мы узнали, что в 11:30 автобус не уходил и не будет большого автобуса сегодня вообще! Нам предложили ехать на минибасе. Что поделать пришлось в тесноте, но быстрее чем на большом автобусе ехать до Као Сана, хотя, не уверен, что намного быстрее вышло, т.к. минибас на газу и заправлялись мы 2 раза по пути.

Выезжаем с пирса на автостанцию

Выезжаем с пирса на автостанцию

Сегодня в Бангкок отправляются только минибасы

Сегодня в Бангкок отправляются только минибасы

Наш минибас на заправке

Наш минибас на заправке

Прибыли на место в 17:20, пробираясь по пробкам Бангкока. Нашли отельчик на первую ночь – Siam Oriental Inn. По идее дыра, но на троих было дороговато селиться в другое место. Хотя отелей на Као Сане очень много от 200 бат до 5000 бат за ночь, но большая часть самых хороших вариантов были full 🙁

Вечером прогулялись по шумной Као Сан Роад, как Walking Street в Паттайе, где можно развлечься, поесть и конечно пошопиться!

Khao San Road в Бангкоке

Khao San Road в Бангкоке

Раз видели даже, как полицейские собирали часть одежды и других товаров у продавцов, аккуратно складывая их в машину, так и не понял – это оплата нелегальной торговли? Т.к. многие тайцы в этот момент очень суетились!

Khao San Road в Бангкоке

Khao San Road в Бангкоке

Про Бангкок будут отдельные посты, скажу кратко, что Жанна провожала маму в аэропорт, пока мы прогуливались с Василисой по Бангкоку. Так же позже посетили близлежащие к Khao San Road достопримечательности, на которых еще не были. Сходили в зоопарк Dusit Zoo, который очень понравился нам и Василисе, там посмотрели на зверей, покатались на катамаране, прогулялись по парку и заглянули на детскую игровую площадку.
[nggallery id=45]

Купив за ранее билеты в Нонг Кхай, сдав теплые вещи и часть багажа на хранение (5 бат в сутки за большую сумку), отправляемся к Ж/Д вокзалу Hua Lamphong, покидая шумную Као Сан Роад!

Покидаем Khao San Road

Покидаем Khao San Road

За 20 минут и 77 бат мы добрались на такси до вокзала Hua Lamphong, который вечером красиво сияет огнями. Внутри много места чтобы разместиться всем, т.к. кресел в центральной части нет, и многие люди сидят прямо на полу. Есть столовая или Food Court с тайскими блюдами и тайскими же ценами на них! Есть так же второй этаж c кафешками.

В центре зала стоял стенд с изображением всеми любимого короля, напротив которого установлен стул и стол с альбомом все в золотых тонах, где каждый может оставить свои пожелания Королю Пхумипону Адульядету! Видимо это один из источников его долголетия 🙂

[nggallery id=49]

Хотел заметить что при входе на Ж/Д вокзал Hua Lamphong к вам могут пристать с тележкой для того чтобы помочь с багажом за 100 бат, но, оно не стоит того, вокзал маленький и пройти 10 метров можно самому с любым багажом.

Тележки на Ж/Д вокзале по 100 бат

Тележки на Ж/Д вокзале по 100 бат

Дождавшись прибытия поезда, идем на 5-ю платформу в надежде на быструю отправку поезда, никуда не выходим больше.

Садимся на поезд

Садимся на поезд

Однако, вместо 20:00 поезд отправляется с задержкой аж в 20:49. А мы укладываемся спать, хотя можно и кино на ноутбуке посмотреть, даже розетки на 220 вольт в вагоне имеются!

Добравшись до Нонг Кхая в 9:50 мы тут же покупаем билеты на электричку Nong Khai – Thanaleng. И становимся в очередь на паспортный контроль…

Билеты на электричку

Билеты на электричку

Паспортный контроль + очередь на электричку

Паспортный контроль + очередь на электричку

Но, как оказалось зря, билеты пришлось сдать и ехать на тук-туке до границы. Все потому что Василисе мы не делали бордер ран до Камбоджи и у нее получился оверстей (за который, тем не менее платить не нужно). Оверстей в будке на Ж/Д вокзале не оформляется, оверстей можно оформить только на границе, т.к. это делается в специальном кабинете. Все это грозит нехваткой времени, мы можем не успеть в тайское посольство, чтобы подать документы на визу, ведь успеть нужно до 12:00.
Быстро едем до границы за 40 бат, хотя, без багажа там и дойти можно, если никуда не торопиться.

Тук-тук до границы с Лаосом

Тук-тук до границы с Лаосом

Сталкиваемся с огромнейшей очередью и снова переживаем, ведь мы торопимся. Однако, подождав совсем недолго, мы с Жанной получаем в своих паспортах печати выбытия из Тай и, посетив кабинет оверстея, получаем печать в паспорте Василисы!

Очередь за штампами :)

Очередь за штампами 🙂

Штамп оверстея в Василисином паспорте!

Штамп оверстея в Василисином паспорте!

Быстро едем на локалбасе через мост дружбы до Лаосской границы. Очень оперативно проходим контроль, заполнив все необходимые документы, как уже писали в посте «Виза ран Таиланд — Лаос (из Хуа Хина во Вьентьян)».

Автобус до Лаоса через мост дружбы

Автобус до Лаоса через мост дружбы

На мосту дружбы

На мосту дружбы

Быстро берем частное такси и на Hyundai Elantra стремительно мчимся прямо к посольству Таиланда во Вьентьяне (Thailand Embassy).
В ворота посольства мы влетаем можно сказать в 11:47, берем три номерка и начинаем быстро заполнять анкеты, а т.к. мы оказались последними.

Получение номерков очереди для сдачи документов

Получение номерков очереди для сдачи документов

ВНИМАНИЕ! Необходимо сразу обратиться к работникам и сказать, что вы хотите подать документы на визу и какая виза вам нужна (мы делали 2-х кратную туристическую).
Из-за того что все было впопыхах мы сделали визу Василисе, заплатив лишних 2000 бат, ведь, как я уже писал у ребенка до 14 лет будет БЕСПЛАТНЫЙ оверстей, т.е. за него не нужно платить ни бата и вас не выгонят из страны!
Т.к. окошки уже закрылись, прямо там, в зале ожидания нам быстро помогли заполнить анкеты и собрали 6000 бат за всех.

Сдача документов на визу

Сдача документов на визу

С этим же таксистом мы поехали искать гест, который он нам предложил, но, отель нам не понравился. Мы самостоятельно нашли очень не плохой вариант – Vongsam-ang guesthouse всего за 10$ не далеко от автовокзала, с горячим душем, Wi-Fi и кондером, которым мы не пользуемся!

Vongsam-ang guesthouse

Vongsam-ang guesthouse

Посмотрев некоторые интересные места во Вьентьяне, и посетив местные продуктовые рынки, где продают все — от зелени до живых лягушек, ну и конечно же выпечку (наследие колониального прошлого Лаоса), мы снова убедились, что жить тут нам не хотелось бы.

Вьентьян – простой азиатский городок с довольно чистыми улицами, хорошими дорогами, не такими уж дорогими ценами (чуть дороже чем в Тае), многочисленными банками (больше чем где-либо), со стройками посреди города, с лаосскими, тайскими и китайскими храмами.
[nggallery id=48]

На следующий день 18 января, получая свои паспорта с 2-х кратными визами мы повстречались с Максом (Sam Lowry), который в этот же день тоже получал свои паспорта в тайском посольстве Вьентьяна.

Но, поехали мы не на минибасе вместе с компанией Макса, а на автобусе до Удонтани, билеты на который стоили 22 000 лаосских кип, расписание приведено ниже. Автобус был обычный, но сиденья удобные и границы мы пересекли довольно быстро.

Расписание автобуов до Удонтани

Расписание автобуов до Удонтани

Автобус до Удонтани

Автобус до Удонтани

Автобус до Удонтани

Автобус до Удонтани

Очередь в Таиланд :)

Очередь в Таиланд 🙂

[Если вам надоели визаранить в Таиланде, можно легко, еще в России получить, например шенгенскую визу в Грецию и путешествовать по всем европейским странам без проблем!]

С Удонтани планировали сразу же в ночь добраться до северной столицы Таиланда – Чианг Мая. Но, не тут-то было, прибыли мы не то что бы поздно, но, все билеты на ночные рейсы до Чианг Мая уже разобрали. Пришлось брать билеты на следующий бас 19.01.2013 в 20:30 и провести ночь и день в Удонтани, о чем мы не пожалели.

Отправляемся до атостанции в Удонтани

Отправляемся до атостанции в Удонтани

Отель мы нашли не сразу, но нам очень понравился Sabaidee Hotel за 490 бат/ночь, новый, чистенький, уютненький с wi-fi, горячим душем и кондиционером.
[nggallery id=47]

На тук-туке съездили в гипермаркет типа Makro, потом пешком дошли до Tesco Lotus и Big C, где Василиса играла в детских городках, а мы совершали покупки.
[nggallery id=46]

Вечером нас тот же тукер при отеле отвез на автовокзал со всеми вещами.

Наш перевозчик по Удонтани

Наш перевозчик по Удонтани

Т.к. мы взяли билет на 2-х этажный VIP bus компании 888, то места были комфортабельные, ехать было удобно, но с Василисой на руках выспаться было сложно.

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Наш VIP-bus до Чиангмая

Уже в 6:50 утра мы были в Чианг Мае, где на нас накинулись несколько тукеров.

Сонгтео в Чиангмае

Сонгтео в Чиангмае

Поторговавшись, не найдя такси по таксиметру в Чианг Мае, на тук-туке доехали в район Tesco Lotus (хотели поселиться не далеко от него) и нашли более-менее приличный отель Lanna View Hotel and Resort. В номере был wi-fi, ванная комната с полноценной ванной и даже бассейн был, в котором купались ТОЛЬКО МЫ ОДНИ из-за боязни других фарангов и тайцев замерзнуть заживо! Под утро температура опускается до +17°С, поэтому даже при дневное жаре за 30-ть градусов, вода не успевает прогреться.

Бассеин для моржей :)

Бассеин для моржей 🙂

Изучение севера Таиланда началось!
Признаться, оно уже очень хорошо продвинулось, просто с постом запоздали.

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , , , ,

13 комментариев

  1. Oleg
  2. Евгений

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: