Сегодня хотели бы рассказать нашим читателям об очень интересном, на мой взгляд, месте, которое стоит посетить – это пещера Muang On, которая располагается не далеко (2 км.) от горячих источников San Kamphaeng Hot Spring, о которых мы написали в следующем посте.

Пещера расположена на востоке от центра Чианг Мая на расстоянии 40 км, добираться до нее можно двумя путями: через Doi Saket (по верху) или через San Kamphaeng District (по низу). Карта интересных мест приведена внизу поста.

Неважно какой дорогой ехать, можно увидеть и рисовые поля, и осенние пейзажи Чианг Мая. Порой, нам казалось, что это осень в России. Так же, с начала марта уже видна была задымленность лесов в окрестностях Чианг Мая, но, запаха гари не было.

Рисовые поля в Чианг Мае

Рисовые поля в Чианг Мае

Осень в Чианг Мае зимой

Осень в Чианг Мае зимой

Осень в Чианг Мае зимой

Осень в Чианг Мае зимой

Дым в горах Чианг Мая

Дым в горах Чианг Мая

На подъезде к пещере мы встретили интересный не понятно, китайский или тайский храм с ужасными (как по сценам, так и по исполнению) «картинами» тайских скульпторов. Так же в храме был закован в стеклянный саркофаг гигантский многоголовый змей. О нем подробнее я напишу в посте «Храмы Чианг Мая».

Храм

Подъем к пещере не сильно крутой, но все, же нужно учитывать это, если едете на мотоцикле (мотобайке).

Мы уже были с тайскими водительскими правами, ведь ездили на следующий день после их получения – 2 марта 2013, поэтому заплатили за входные билетики и оплатили парковку мотобайка по 10 бат, итого 30 бат, т.к. Василиса у нас проходит везде бесплатно 🙂

Входной билет - 10 бат

Входной билет - 10 бат

До пещеры еще нужно добраться по крутой лестнице со 180 ступенями, Василиса отказывалась идти сама, мотивируя тем, что устала, хотя от чего — не понятно.

Лестница с Нагами

Лестница с Нагами

Лестница с Нагами

Лестница с Нагами

По пути попадается беседка с видом на осенний лес и подножие горы.

Беседка

Беседка

Вид из беседки

Вид из беседки

Ну и наконец, добравшись до входа в пещеру можно сразу спуститься в нее или посмотреть на Jai Buddha Chedi с самой вершины горы. Правда подниматься предстоит по очень крутым ступеням, и идти в 4 раза дальше, чем до входа в пещеру, учтите это. По пути 100% осенний лес с полностью облетевшей листвой. С вершины открываются живописные виды, несмотря на задымленность в горах.
[nggallery id=64]

На входе в пещеру у вас проверят билетики, предложат фонарики (которые брать не обязательно, т.к. там и так все освещено). Еще на входе вы встретите информацию (видимо) о том, что пещера эта открыта каким-то монахом в 2494 году.

Фонарики при входе в пещеру Muang On

Фонарики при входе в пещеру Muang On

У входа в пещеру Muang On

У входа в пещеру Muang On

Пещера нам понравилась из-за своих объемов, просторов и интересных минеральных образований – сталактитов (свисающих сверху) и сталагмитов (накапавших образований торчащих из пола пещеры). Мы уже писали про пещеры в Национальном парке Khao Sam Roi Yot вблизи Хуа Хина, так вот эта пещера не хуже.

В пещере крутые, но удобные лестницы, хотя на входе и чуть дальше, приходилось пролезать буквально в маленькую щель, наклоняясь и прижимаясь к ступенькам лесенки. Некоторые сталактиты можно потрогать руками, хотя, они, порой достигают гигантских размеров. Так же там почти в каждом углу расположены мини-храмы со статуэтками Будды и огромный лежачий Будда.
[nggallery id=63]

Карта интересных мест Чианг Мая на страничке ЧИАНГ МАЙ.

Теги записи: , ,

3 комментария

  1. Игорь
  2. Марк

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: