Сегодня хотели бы рассказать нашим читателям об очень интересном, на мой взгляд, месте, которое стоит посетить – это пещера Muang On, которая располагается не далеко (2 км.) от горячих источников San Kamphaeng Hot Spring, о которых мы написали в следующем посте.
Пещера расположена на востоке от центра Чианг Мая на расстоянии 40 км, добираться до нее можно двумя путями: через Doi Saket (по верху) или через San Kamphaeng District (по низу). Карта интересных мест приведена внизу поста.
Неважно какой дорогой ехать, можно увидеть и рисовые поля, и осенние пейзажи Чианг Мая. Порой, нам казалось, что это осень в России. Так же, с начала марта уже видна была задымленность лесов в окрестностях Чианг Мая, но, запаха гари не было.
На подъезде к пещере мы встретили интересный не понятно, китайский или тайский храм с ужасными (как по сценам, так и по исполнению) «картинами» тайских скульпторов. Так же в храме был закован в стеклянный саркофаг гигантский многоголовый змей. О нем подробнее я напишу в посте «Храмы Чианг Мая».
Подъем к пещере не сильно крутой, но все, же нужно учитывать это, если едете на мотоцикле (мотобайке).
Мы уже были с тайскими водительскими правами, ведь ездили на следующий день после их получения – 2 марта 2013, поэтому заплатили за входные билетики и оплатили парковку мотобайка по 10 бат, итого 30 бат, т.к. Василиса у нас проходит везде бесплатно 🙂
До пещеры еще нужно добраться по крутой лестнице со 180 ступенями, Василиса отказывалась идти сама, мотивируя тем, что устала, хотя от чего — не понятно.
По пути попадается беседка с видом на осенний лес и подножие горы.
Ну и наконец, добравшись до входа в пещеру можно сразу спуститься в нее или посмотреть на Jai Buddha Chedi с самой вершины горы. Правда подниматься предстоит по очень крутым ступеням, и идти в 4 раза дальше, чем до входа в пещеру, учтите это. По пути 100% осенний лес с полностью облетевшей листвой. С вершины открываются живописные виды, несмотря на задымленность в горах.
На входе в пещеру у вас проверят билетики, предложат фонарики (которые брать не обязательно, т.к. там и так все освещено). Еще на входе вы встретите информацию (видимо) о том, что пещера эта открыта каким-то монахом в 2494 году.
Пещера нам понравилась из-за своих объемов, просторов и интересных минеральных образований – сталактитов (свисающих сверху) и сталагмитов (накапавших образований торчащих из пола пещеры). Мы уже писали про пещеры в Национальном парке Khao Sam Roi Yot вблизи Хуа Хина, так вот эта пещера не хуже.
В пещере крутые, но удобные лестницы, хотя на входе и чуть дальше, приходилось пролезать буквально в маленькую щель, наклоняясь и прижимаясь к ступенькам лесенки. Некоторые сталактиты можно потрогать руками, хотя, они, порой достигают гигантских размеров. Так же там почти в каждом углу расположены мини-храмы со статуэтками Будды и огромный лежачий Будда.
Карта интересных мест Чианг Мая на страничке ЧИАНГ МАЙ.
3 комментария
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
В Таиланде пещер не много и сразу видно, что тайцы не умеют их правильно преподнести. Судя по фотографиям внутри всё же скучновато, и вокруг всё серое и унылое. Кто был в пещерах Ха-лонга около Ханоя, поймут меня. Вот там пещеры — так пещеры — всё подсвечено всевозможными цветами — просто сказка! Я уж не говорю про китайцев и их пещеру тростниковой дудочки в горах Гуйлинь.
Игорь, Вы видимо не понимаете ничего в природной красоте, преподносить ничего не нужно, не нужно цветное освещение, хватит одного источника света, и эта пещера ОЧЕНЬ ХОРОШО подсвечена, хватает чтобы все разглядеть, а еще лучше естественный свет, если он пробивается в пещеру!
Конечно, можно все «преподнести» так чтобы было как шоу, но, тогда вход будет не бесплатный.
Игорю: Для тайцев пещера примечательна прежде всего тем, что являлась чуть больше 80 лет назад местом для медитаций знаменитого монаха, это по-прежнему популярное место паломничества.
А желтая и пожухлая растительность — результат недавнего пожара на склонах. Соседние горы еще догорали в середине-конце февраля, сейчас пожары ушли дальше.