Живые разговорные фразы для путешествий!

Наши внимательные читатели знают, что на Бали мы второй раз. В прошлом году мы смогли посетить только один водопад – Tegenungan Waterfall (вблизи Батубуляна, стоимость посещения водопада 5 000 рупий/чел). Основное скопление интересующих нас водопадов находиться на севере острова, куда мы отправились в этот раз… и совсем не пожалели об этом!

В этот раз мы посетили 5 отличнейших водопадов (из 16 водопадов Бали), и хочу вам сказать, что на Бали водопады будут повнушительнее, чем в Тае по своей красоте и размерам.

Tenenungan waterfall

Tenenungan waterfall

 

Первым был самый скромный и самый грязный – Sing Sing Waterfall, который расположен в 8 км к западу от Ловины. Вход на водопад свободный, только за парковку с вас попросят немножко денег (1000 рупий). От парковки ведет тропинка, по которой нужно пройти минут десять. Тропинка идет вдоль канала, кстати, еще одно отличие от тайских водопадов – это водоснабжение, в Тае это в основном, просто трубы, а на Бали – это каналы, что гораздо живописнее и долговечнее. Очень редко по дороге попадаются деревья дикого какао. А еще пока мы шли до водопада Василиса нашла огромный лист размером с нее!

Водопад оказался невысоким, но достаточно бурным и полноводным, только вода была очень мутной, коричневого цвета, так что купаться расхотелось. Кстати местные сообщили, что есть еще один порог, но на него мы не пошли.

[nggallery id=98]

 

Следующим был самый «засекреченный» – Melanting Waterfall, на поиски которого нам пришлось потратить часа полтора, так как мы доверились ошибочной точке на Google maps. Поэтому мы вам очень рекомендуем, кроме GPS спрашивать дорогу у местных. Спасибо англо-говорящим балийцам, мы все-таки нашли нужную нам дорогу, к тому же узнали где лучше парковаться.

Этот водопад так же известен под названием Munduk, однако, это название деревни. Сам водопад расположен в 42 км от Сингараджи. Высота Melanting Waterfall – 15 метров.

По дороге на водопад попадаются несколько парковок с указателями, но мы проехали дальше до отеля Melanting Cottage, как нам посоветовал один балиец, в чей огород нас сначала завел Google :). Парковка там бесплатная за вход на водопад тоже никто денег не просит идти только дальше, но дорожка вполне подходящая даже для нас с Василисой.

Идти пришлось минут 15. Дорожка привела нас к развилке на которой стоит небольшая торговая лавочка со специями, которые нам предлагали купить на всех крупных водопадах Бали, только вот цены не радуют. Там есть жаренные кофейные зерна, какао порошок, какао бобы, черный перец, сушеные перчики-чили, стручки ванили и многое другое. Бывает даже созревшие плоды какао продают.

Продажа специй на водопаде

Продажа специй на водопаде

Продажа специй на водопаде

Продажа специй на водопаде

Бобы какао и стручки ванили

Бобы какао и стручки ванили

Стручки ванили

Стручки ванили

Спелые плоды какао

Спелые плоды какао

Так вот, если пойти от развилки на право, то будет сам водопад. На лево, ведет тропинка, усаженная вдоль кустами кофе и редкими деревьями какао; по которой ловко разъезжает местное население. Вроде бы она тоже приводит к водопаду, вероятно к его другому порогу, но менее крупному. До конца мы не дошли, так как начал накрапывать дождь, и мы решили вернуться. Кустарники со спелым кофе нас поразили, и мы попробовали оболочку, которую едят люваки, она нам тоже очень понравилась, и мы взяли с собой несколько спелых плодов (ягод). Кстати сами зерна невозможно было есть сырыми, они твердые и невкусные, так что — лювак, мы тебя понимаем!

Кофейные бобы

Кофейные бобы

[nggallery id=94]

Водопад Melanting высокий и красивый, но в нем не искупаешься – очень мелко, зато есть возможность подойти достаточно близко к летящему вниз потоку, но тогда будьте готовы вымокнуть до нитки. Бетонная дорожка до водопада изрезана каналами для протока воды, будьте осторожны, так же, в дождик там было скользко!

[nggallery id=95]

 

Третий, Git Git Waterfall – самый известный водопад на острове, так как сюда, больше чем на все остальные, возят группы туристов. Вход стоит 10 000 рупий (около 34 рублей), парковка бесплатно! И это, повторюсь, самый известный водопад на острове. Нам сразу вспомнился водопад Klong Phlu Waterfall самый крупный на Ко Чанге, вход на который стоил в 10 раз дороже :). Мы приехали на водопад уже вечером, после посещения Melanting Waterfall, поэтому никаких толп туристов с проводниками не было.

По забетонированной дорожке, отбиваясь от навязчивых ребятишек, продающих всякие безделушки, нужно пройти минут 5-10. И вот, перед вами мостик, с которого открывается один из порогов Git Git, если повернуть направо – вы спуститесь ниже и можете наслаждаться этим же порогом с другого ракурса, тут он открывается во всей красе. Если перед мостиком повернуть налево и пройти совсем немного вперед, то вам откроется другой порог. Тут две струи сливаются в одну и это очень живописно. Здесь можно искупаться, что Леша и не преминул сделать. Хотя мы и забыли в байке свои купальники, потому что был туман и моросил дождик, но он все равно искупался и был просто в восторге!

Леша купается в водопаде Гит-Гит

Леша купается в водопаде Гит-Гит

Леша купается в водопаде Гит-Гит

Леша купается в водопаде Гит-Гит

Прыжок с тарзанки на водопаде Гит-Гит

Прыжок с тарзанки на водопаде Гит-Гит

[nggallery id=93]

 

Четвертый, Sekumpul Waterfall – самый сказочный водопад!

Прекрасный вид на ниспадающие струи открывается задолго до того как вы окажитесь у его подножия. Когда передо мной открылась эта красота – я замерла от восхищения, ты словно попадаешь в сказочную страну. Там несколько порогов, самые красивый водопад на лево по дорожке, на право, утопая в зелени видны более слабые струи другого водопада.

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Прекрасный водопад Секумпул

Вход на водопад бесплатный, вас могут попросить оплатить только парковку. До водопада ведет хорошая тропинка с множеством ступеней (примерно 500, некоторые из которых очень крутые, если считать шагами не менее 700 шагов нужно пройти). По пути так же попадаются кусты кофе и гвоздики, которую местные жители сушат в огромных количествах прямо вдоль дорог!

[nggallery id=96]

Далее, тропинка спускается к реке, которую необходимо перейти, чтобы приблизиться к подножию водопада и постоять под его мощными струями, ощутить этот вихрь брызг, который ветер относит далеко от водопада, окропляя фотоаппараты туристов, желающих снять водопад во всей красе.

[nggallery id=97]

В связи с большим количеством крутых ступеней обратно возвращаться тяжеловато, но оно того стоит, Леша даже Василису на себе нес, так что даже с детьми посетить водопад под силу любому человеку без гида. Правда, с гидом можно пройти разными тропами вдоль рисовых террас и по джунглям.

Рекламный щит на водопаде Секумпул

Рекламный щит на водопаде Секумпул

 

Ну и пятый, Yeh Mempeh Waterfall – самый «дорогой» водопад, за вход с иностранцев берут аж 🙂 20 000 рупий (около 68 рублей), местным, конечно бесплатно. По дороге на водопад имеются указатели. Мы даже застали работающий местный рынок с фруктами и овощами, так как приехали на водопад утром!

От парковки и практически до водопада местные умудряются гонять на байках по узкой дорожке, мы не рискнули, проехали лишь половину пути до самой речки, по живописной дорожке вдоль каналов, ведущих от водопада.

От парковки мотобайков, через речку без мостика идти пешком минут 15-20 и мы с удовольствием прогулялись до водопада. Местные ребята с утра принимают омовения в водопаде, как всегда нагишом!

Обнаженные купальщики :)

Обнаженные купальщики 🙂

Параллельно узкой дорожке идут каналы с водой, и в этот раз мы даже трубы увидели как в Тае, но одна не хило протекала, испуская фонтан брызг.

Так же мы наткнулись на магазинчик без продавца и домик в аренду на территории водопада за 20 евро/сутки.

По дороге можно остановиться в кафешке и отведать кокос, купить какао-бобы, зерна кофе или разнообразные специи. Мы взяли один кокос, который был такой большой, что мы с Василисой его не допили, а так же поиграли на местном мелофоне.

Далее мы увидели воочию процесс прокладки канала вдоль дорожки, где был разбит лагерь рабочих, который таковым даже сложно назвать (см. фото). Работники и работницы таскали тяжеленные камни на голове в корзинах и вываливали их в кучу, для дальнейшего использования.

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

Устройство канала на водопаде Yeh Mempeh

А на подходе к водопаду попадаются странные, но красивые деревья, полые у основания, в общем все вышеперечисленное по дороге к водопаду в галерее ниже:

[nggallery id=99]

Ну и, наконец, водопад поражает своей высотой и видом. Конечно, мы не преминули сфотографироваться на фоне ниспадающих потоков, хоть это было и нелегко при постоянно летящих брызгах и очень влажном паре (тумане), заставляющем беспрестанно протирать объектив фотоаппарата.

[nggallery id=100]

В общем, мы остались очень довольными от посещения водопадов на Бали, осталось посетить еще десять, так что наш трип по водопадам еще не окончен!

Для ориентировки по ценам на Бали 10 000 рупий это примерно 34 рубля!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , ,

10 комментариев

  1. Eva
  2. ali
  3. Ира

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: