Собственно, пост про мой личный опыт использования современной техники в путешествиях, а в связи с последним случаем на Пхукете – кражей моего телефона и потерей всех контактов, по моей же вине я решил написать данную статью!

Итак, любому путешественнику, а самостоятельному тем более, в пути могут понадобиться следующие вещи: ноутбук, интернет в дороге, ориентирование на местности (с точным позиционированием по GPS), автономное зарядное устройство (чтобы смартфон/сотовый можно было зарядить без электричества), постоянный доступ к своим документам в электронном виде, прослушивание музыки, возможность делать фотографии и размещать их в соц. сетях хоть с пляжа, хоть под дождем (неприхотливая водонепроницаемая камера или смартфон).

Все это и многое другое мне удается делать с моими электронными гаджетами путешественника, это:

  • Ноутбук + зарядное для него, беспроводная клавиатура и мышка, коврик для мыши, гарнитура, подставка с охлаждением;
  • Внешний жесткий диск + кабель;
  • Флешка с возможностью загрузки с нее;
  • Смартфон Sony XPeria Go + наушники;
  • Портативное зарядное устройство для использования в полевых условиях;
  • Водонепроницаемая, противоударная и пылезащитная камера Nikon Coolpix AW100 + запасная батарея к фотоаппарату;

 

По прилету в страну (обычно в Азии) я сразу же подключаю безлимитный интернет (DTAC или True Move в Таиланде, XL или Telkomsel на Бали в Индонезии). Для чего?

Безлимитный интернет на телефоне – это как запасной вариант интернета для меня, а так же возможность писать на стене ВКонтакте, Facebook и в Twitter, хотя, я делаю это редко, чаще читаю посты друзей, так же безлимитный интернет позволяет мне бесплатно звонить по ВСЕМУ ТАИЛАНДУ на сотовые и стационарные номера через VoipDiscount, бесплатно звонить друзьям через Skype и Viber, и, самое главное, путешествовать по местности с картами Google Maps с моими собственными картами достопримечательностей (можно подгружать слои) с точным позиционированием по GPS или Wi-Fi или сотовой сети. Так же на смартфоне возможно получить доступ к своим документам в Dropbox, синхронизировать свои контакты через Google Contacts, пользоваться переводчиком и многое другое.

Видимо, я так плохо относился к своему HTC Mozart на операционной системе Windows Phone что (уже не раз, а постоянно за все зимовки в Таиланде), оставлял телефон в кармашке байка, просто забывал, т.к. удобнее его на ходу доставать не из кармана шорт, а именно из байка…

В общем, покинув байк, чтобы присмотреть сумку Жанне в Central Phuket на 14 минут, оставив его как положено НА СТОЯНКЕ в 10 метрах от зонтика, под которым сидел охранник стоянки, я пожалел об этом на несколько ближайших дней 🙁

Из-за туристичности острова, уверен не тайцы достали телефон из кармашка байка, а фаранги, или может просто из-за того что я был недоволен своим аппаратом, это же визуализация, я решился его очень быстро и остался без связи.

В надежде все же подтвердить факт кражи на охраняемой стоянке или просто в надежде найти человека, который это совершил я попросил у местных охранников запись с камер видео наблюдения, но без документов из полицейского участка никто этого делать не стал! Пришлось ехать в полицейский участок, который располагался не так далеко и попросить написать заявление полицейских НЕ ГОВОРЯЩИХ ПО АНГЛИЙСКИ! Пришлось привлекать англоговорящих тайцев, которые объясняли все полицейскому, в итоге я потратил время, но заявление было написано, на фотках я показал свой телефон и стоянку, что ставил байк именно тут.

После того, как я сам привез полицейского на мотобайке нас пустили к охранникам Central Phuket. Мы посмотрели видео запись с низким разрешением, но, о чудо, угол камеры не захватывал мой байк, было видно, как я ухожу от байка и возвращаюсь, людей прошло много за эти 14 минут, так что, я зря потратил время. Но, зато я знаю, как действовать, когда нужна помощь полицейских.

Полицейский участок на Пхукете

Полицейский участок на Пхукете

Заявление в полицейском участке на Пхукете

Заявление в полицейском участке на Пхукете

Заявление в полицейском участке на Пхукете

Заявление в полицейском участке на Пхукете

Полицейский у супермаркета Central Phuket

Полицейский у супермаркета Central Phuket

Полицейский у супермаркета Central Phuket

Полицейский у супермаркета Central Phuket

Security Guard в Central Phuket

Security Guard в Central Phuket

Так же я знаю, как быстро можно восстановить тайскую симку Dtac, если она зарегистрирована на Вас (об этом в следующей статье).

И, раз уже мне не нравился смартфон на Windows Phone, т.к. не было возможности полноценно пользоваться некоторыми приложениями, то я частенько использовал Sony XPeria Go Жанны, который мне очень понравился! Полезные приложения на смартфон для поездок вы найдете на блоге наших друзей.

По возвращению в Красноярск я заказал Жанночке в Sotmarket новый беленький Sony XPeria GO, а себе забрал ее желтенький, который уже падал у меня с байка на ходу и прошел с нами в путешествиях несколько стран Азии, обновив ОС Android до версии 4.1.2.

Наши Sony XPeria GO для путешествий

Наши Sony XPeria GO для путешествий

Поэтому, кратко хотел рассказать о плюсах смартфона на ОС Android:

  • Отличная работа с Google Maps (не то что на Windows Phone) с возможностью подгружать свои карты в виде слоев, если залогинен в Google аккаунт;
  • Синхронизация контактов сразу с несколькими аккаунтами Google, Вы никогда не потеряете свои контакты (хорошо, что я синхронизировал контакты через Google и в HTC Mozart);
  • Возможность общаться в соц. сетях через клиенты ВКонтакте, Facebook, Twitter;
  • Возможность синхронизации отснятых снимков сразу в Dropbox;
  • Доступ ко всем своим документам в Dropbox;
  • Удобное использование записной книжки Evernote в смартфоне;
  • Миллионы программ для путешественников – переводчики, гиды по странам и городам, много бесплатных и очень хороших платных развивающих игр для детей на Android;
  • Множество маленьких удобных программ типа фонарика, удобный и настраиваемый главный экран;

 

В общем с телефонами SONY на ОС Android я вижу только одни преимущества!

Так же к гаджетам в путешествии я бы отнес зарядное устройство на солнечных батареях или просто портативное зарядное устройство с батарей от 5000 мАч, которое можно дома зарядить от сети и в полевых условиях пару-тройку раз зарядить телефон по полной.

Так же в путешествиях не помешает переходник на азиатские розетки и обратно 🙂

Друзья, а как у Вас обстоят дела с гаджетами в путешествиях?

Теги записи: ,

6 комментариев

  1. Marina
  2. Алина
  3. Аркадий

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: