Живые разговорные фразы для путешествий!

Для начала, я извиняюсь перед читателями блога что отодвинул на второй план наш блог «Зима в Таиланде», хотя мы уже на 4-й зимовке в Таиланде и много чего интересного происходит в данный момент, много из прошлых поездок не опубликовано, хотелось бы дальше делиться интересными наблюдениями за жизнью в Тае. И с сегодняшнего дня я продолжаю писать!

Сегодня хотел бы рассказать о пожертвованиях для монахов, называемых — Бинтхабат, а в следующем посте расскажу и о Тхам бун.

Вам известно что в тайском варианте буддизма верующий мужчина хотя бы один раз в жизни должен побыть монахом, пусть даже не продолжительное время, т.к. это положительно отразится на его собственной судьбе и судьбе его родственников?Посвящают в монахи в любом возрасте, но обычно в молодости, придавая этому огромное значение не меньшее чем свадебному или погребальному обрядам. Монахов уважают и почитают, они ведут праведную жизнь и следуют древним традициям.

Утром мы встречали тайских монахов за традиционным сбором пищи, складываемой в специальные сосуды – бинтхабат или бинтабат (от палийского Пиндапата — «сбор подаяний»).

Традиционный сбор подаяний в виде пищи совершается буддийскими монахами для пропитания. Тем не менее самое главное, когда верующие наполняют их сосуды (баты) разными угощениями, совершая добро, отдавая частичку своей души с наилучшими пожеланиями, то получают благословление и улучшают свою карму.

На бинтабат монахи отправляются почти каждое утро, кроме трехмесячного поста — сам пханса (с июля по октябрь). Они принимают столько пищи, сколько поместится в их сосуд. Но даже если сосуд переполнен, а утренний обряд не закончен и монах встречает людей, которые хотели бы сделать подаяние, желая в замен получить благословение, монахи обязаны принять это подношение. Для такого случая у них под одеждами есть сумка, в которую перекладывается еда, дополнительные пакеты, а так же есть другие монахи, с которыми они могут поделиться угощением или же «помощники», которые идут позади них для того чтобы нести мешок с едой. Со временем еды набирается много, порой даже больше чем необходимо на день, поэтому есть возможность выбрать более подходящую пищу.

Монахам подают еду из макашниц, покупную еду из супермаркетов 7/11 и Tesco Lotus, обычно в баночках и коробочках – газировку, соки, соевое молоко, печенье, крекеры; а так же приготовленную еду – рыбу, креветок, овощи, фрукты, нарезки в пластиковых пакетиках, главное, чтобы подаяние в виде пищи было от души и подошло монаху.
Если же подношение упаковано в специальное оранжевое ведерко, либо в другую упаковку, то такой подарок называют – «тхам бун». Как раз об этом я напишу в следующем посте.

В Чианг Мае я сам участвовал в этом ритуале, у меня были несколько тайских сладостей с бананом и рисом в банановом листе, я просто подал их монаху, так же можно было сделать «вей», сложив руки вместе на уровне лба или выше в знак благодарности.

Далее, собрав еду, монахи возвращаются в монастырь, где прежде чем приступить к трапезе, распределяют собранные продукты, разбирая что съесть в первую очередь, что можно оставить на обед, а что вообще не пригодно в пищу. Кстати, кушают монахи до 12 часов, после можно только пить, поэтому и пьют после обеда много воды или же соевое молоко (что не запрещено). Перед трапезой монахи обязательно разуваются, если совершали бинтхабат не босиком.

Удачного пребывания в Таиланде, друзья, уважайте традиции. Подписывайтесь на RSS блога и ждите новых статей.

Бинтхабат – традиционный сбор пищи тайскими монахами

Бинтхабат – традиционный сбор пищи тайскими монахами

Пост был написан специально для портала Заграница.

Теги записи: , ,

3 комментария

  1. Оксана

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: