За долгие годы наших путешествий по Таиланду мы познакомились с разными особенностями тайской культуры. Несмотря на то, что буддизм исповедуют не только в Таиланде, тут буддизм какой-то особенный – тайский 🙂

Я уже писал про подношения для монахов в прошлых постах «Ритуал подношения тайским монахам — Тхам бун» и «Традиционный сбор пищи тайскими монахами — Бинтхабат», а сегодня хотел бы написать об амулетах и оберегах в виде венков из живых цветов.

Талисманы из цветов можно встретить повсюду, особенно часто они встречаются в машинах у таксистов, бывают и на мотоциклах, их нужно вешать на руль или под лобовое стекло. Ну и, конечно же, гирлянды из цветов Вы увидите на всех видах памятников, в храмах и в домиках для добрых и злых духов. А еще тайцы пользуются браслетами и медальонами.

Амулеты или талисманы создаются вручную, обычно, из живых цветов, для чего собирают как бы гирлянды из ярких соцветий на нитку. Множество готовых амулетов продаются на рынках в цветочных отделах и стоят достаточно дешево. Бывает, что тайцы продают свежие амулеты прямо на дороге для водителей. Говорят, что цветы в амулетах нельзя нюхать, иначе в следующей жизни ты родишься без носа! Так что я знаю. Что мне грозит в следующей жизни 🙂

Изготовление амулетов из живых цветов

Изготовление амулетов из живых цветов

Изготовление амулетов из живых цветов

Изготовление амулетов из живых цветов

Замечу, что все цветы в Таиланде очень дешевые, букет роз стоит 30-50 бат в зависимости от количества и размера цветков. Так же на тайских рынках продают орхидеи, хризантемы и другие цветы. Тут рай для любителей цветов, особенно в северном Чианг Мае – Городе Цветов! Мы даже наблюдали огромное шествие людей и машин целиком украшенных живыми цветами на Параде Цветов, о котором я писал в статье «Фестиваль Цветов и Парад Цветов в Чианг Мае». Но, сейчас о талисманах.

Рынок в Чиангмае

Рынок в Чиангмае

Готовые амулеты из живых цветов

Готовые амулеты из живых цветов

Готовые амулеты из живых цветов

Готовые амулеты из живых цветов

Обычно для транспорта, кроме гирлянды из живых цветов, добавляются талисманы освещенные монахами (при покупке автомобиля или байка, например). Бывает все это болтается на зеркале заднего вида или на руле 🙂 даже деревянные лингам-амулеты или «прак-крик» встречаются в виде мужского органа, которые так же приносят удачу.

Амулеты для статуй Будды, статуй известных монахов, королей и т.п. преподносятся с молитвами и пожеланиями, люди садятся на колени со сложенными ладонями (знак вей) в которых зажаты цветочные подношения, после чего оставляют их на статуе или даже на священных деревьях.

Амулеты из живых цветов на статуе монаха

Амулеты из цветов на статуе монаха

Амулеты из живых цветов на статуе короля

Амулеты из цветов на статуе короля

Амулеты из живых цветов на дереве

Амулеты из живых цветов на дереве

Таким образом, тайцы надеются приобрести удачу, исполнение желаний, богатство и благополучие.

Удачи и Вам, друзья! Подписывайтесь на наши новые статьи по RSS.

Теги записи: ,

Ваш комментарий: