Живые разговорные фразы для путешествий!

Еще в начале ноября, на кануне праздника Лой Кратонг, казалось бы уже к началу туристического сезона в Таиланде все медузы должны были исчезнуть, но как мы поняли на своем опыте, это не так!

Я уже писал на нашем блоге «Зима в Таиланде» о медузах, но это было уже в разгаре сезона. В конце октября — начале ноября их было столько много в море, как никогда до этого 🙁

Я уже писал, что мы переехали в наш любимый Хуахин, с которого начиналась наша первая зимовка и в котором мы были во вторую зимовку в Таиланде. Так вот, кажется, что хуахинские пляжи медузы облюбовали больше всего, хотя и Чаамские (Ча Ам находится в 25 км севернее Хуахина) тоже. Медузы, несомненно, более частые гости любого пляжа в Хуахине, будь то центральный пляж, пляж Такиаб или пляж военного лагеря у Хуахина.

Вот фото медузы, на которую для сравнения моя супруга положила руки, фото с разных пляжей в конце октября начале ноября 2014.

Огромные медузы на пляжах Хуахина

Огромные медузы на пляжах Хуахина

Медузы на пляжах Хуахина

Медузы на пляжах Хуахина

Медузы на пляжах Хуахина

Медузы на пляжах Хуахина

Т.к. я не могу не купаться, даже если море не до конца прозрачное, хотя вода сейчас для Хуахина довольно нормальная по чистоте и прозрачности, стоит только немного отплыть от берега. Как я и сделал на Такиабском пляже, но тут же наткнулся на одну большую прозрачную медузу с короткими щупальцами, а потом, проплыв далее еще и на маленькую с длинными щупальцами и коричневым ободом по периметру.

Медузы в море Хуахина

Медузы в море Хуахина

Медузы в море Хуахина

Медузы в море Хуахина

Конечно же, мне известна техника безопасности при «общении» с морскими обитателями, я стараюсь подплывать не так близко, осматриваюсь постоянно, но я не мог не заснять на видео этих медуз :), пришлось подплывать ближе.

Кстати, в этот раз морских обитателей на Такиабском пляже было довольно много, через каждые метра 1,5-2 метра попадаются крабы в разнообразных раковинах, морские звезды, рыбки и совсем немного медуз!

Краб в раковине на Такиабском пляже Хуахина

Краб в раковине на Такиабском пляже Хуахина

Но, на берегу было очень много мертвых медуз, которые не менее опасны, если их недавно выбросило на берег, т.к. щупальца их все еще жалятся.

Медузы на пляжах в Хуахине

Медузы на пляжах в Хуахине

Были и не опасные высохшие медузы, лежащие в песке уже давно, щупальцами вниз.

Высохшие медузы на пляжах Хуахина

Высохшие медузы на пляжах Хуахина

И вот, я уже выплыл назад, выхожу на берег, вытираюсь и решаюсь еще немного перед уходом с пляжа пробежаться с Василисой вдоль прибрежной линии и… наступаю на медузу, которая резко выворачивается щупальцами вверх и жалит мне часть ноги. Ощущения не сильно приятные, хорошо, что она уже мертвая была.

Вообще, в таких случаях первым делом нужно промыть ужаленное место соленой водой (но не пресной), убрать оставшиеся щупальца, если они есть. Это нужно делать любым предметом, но только не голыми руками. Потом, намоченную раствором уксуса с водой (1:1) тряпочку положить на ожог или просто полить уксусом, либо, на крайний случай выжать лайм на место ожога, это поможет не распространяться яду дальше, убьет стрекательные клетки. Если ожог сильный, нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Мне помог росший на пляже плющ (Beach Morning Glory), который тайцы применяют так – растирая его в кашицу прикладывают к месту ожога, что снимает боль и уменьшает ожог.

Наступил я на медузу по неосторожности 1 ноября, и через 4 дня мелкие волдырики исчезли, до этого нога немного чесалась, но я лишь мазал ее тайским зеленым бальзамом каждый день и не расчесывал. Теперь же все отлично, все прошло довольно быстро.

Будьте внимательны в море, друзья!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , ,

Ваш комментарий: