Снимая дом или кондоминиум в Таиланде, не всегда знаешь, что может включать арендная плата, но обо всем можно договориться с владельцем жилья. До этого я писал пост об отелях в которых мы жили, где электричество, вода и уборка уже включены в стоимость ежедневной аренды. А когда арендуешь отдельное жилье или даже квартиру в кондоминиуме, часто необходимо оплачивать отдельно свет и воду, а так же может быть не включен интернет, и сервисные услуги (ежемесячная генеральная уборка, чистка бассейна, стрижка газона и т.п.).

Сегодня поговорим о том, как самостоятельно оплачивать электричество при аренде частного тайского дома в любом месте Таиланда на примере нашего дома в Хуахине.

Обычно, если Вы не оплачиваете электричество самостоятельно с Вас могут взять по 5, 7 или даже 10 бат за набежавшие на счетчике unit-ы (или по нашему киловатт/часы), однако столько электричество в Таиланде не стоит. Хотя, вру в разных местностях цены могут слегка отличаться, например на островах.

Чтобы в договоре аренды не прописывать неизвестную пока Вам цену – предложите арендатору оплачивать электричество самостоятельно, по выставленным счетам, которые Вам будут приносить в почтовый ящик, это довольно просто!

Если же Вы, в свою очередь, не будете оплачивать электричество, Вам его быстро обрубят, поэтому затягивать с оплатой Вам будет не выгодно самому и контролировать хозяину Вас не нужно. А вот хозяина по оплате электричества контролировать как раз было бы обязательным условием, т.к. хозяин не всегда может заехать к вам и забрать счет на оплату и Вы реально можете остаться без света.

Просто договариваетесь оплачивать счета самостоятельно, счета должны будут приходить в почтовый ящик, уточните это у хозяина жилья и спросите в какие даты примерно приносят счета. Мы уже два раза платили за электричество, счета ниже. Первый месяц 329 бат, т.к. мы прожили меньше месяца фактически, а второй 432 бата, за наш 2-х спальный дом с 2-мя кондиционерами, которыми мы не пользуемся, но водой (электронасос, электронагреватель), внешней подсветкой дома, иногда телевизором (посмотреть с флешки фильм), золодильником, плитой, чайником мы пользуемся.

Счет за электричество в Таиланде

Счет за электричество в Таиланде

Как это сделать самостоятельно? – просто берете листочек, который Вам принесли, сверяете код счетчика на листочке с кодом вашего счетчика, сверяете количество unit-ов и идете в ближайший 7-11 или Tesco Lotus чтобы оплатить этот счет, возможно с комиссией в 10 бат, как у меня на чеке.

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

На всякий случай сохраните этот платежный документ, который после можно будет показать хозяину дома.

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

Оплата счета за электричество в Таиланде в 7-11

А вот если Вы не успели оплатить в заявленные на чеке сроки, как у меня с 16 до 25 ноября, смотрите фото, то необходимо будет обращаться в офис электрической компании в Таиланде. В компанию следует ехать, если у Вас отключили свет (обрезали провода). Но, до того как обрезать провода окончательно, Вас сначала предупреждают специальным уведомлением, правда полностью на тайском…

Как найти электрическую компания в Таиланде?

Ищите Provincial Electricity Authority (аббревиатура PEA) или посмотрите координаты на сайте www.pea.co.th, там можно найти нужный Вам офис на карте Таиланда, выбрав соответствующий регион, правда на тайском, но разобраться там не составит труда, либо в крайнем случае в Google Maps вбейте запрос, например «Hua Hin Provincial Electricity Authority» и получите точку.

Оплачивайте счета самостоятельно – это прозрачно/понятно/выгодно!

Теги записи: , ,

6 комментариев

  1. Liliana

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: