Живые разговорные фразы для путешествий!

Уважаемые наши читатели и друзья сегодня ровно месяц прошел с момента серьезной аварии в которую мы попали 26 декабря 2014 всей семьей на главной трассе Хуахина — Пхеткасеме. Эта авария заставила меня переосмыслить отношение к вождению, и я решил с Вами поделиться темой вождения в Таиланде.

Особенности вождения в Таиланде.

Сразу скажу, что у меня есть опыт вождения мотоциклов с механической коробкой передач, т.к. я родился и вырос в поселке Майском, в кротом мотоцикл был почти в каждой семье. За это время я освоил: ИЖ Юпитер-5, ИЖ Планета-5, «Урал» ИМЗ-8, Минск, Восход-3М; в основном с коляской, т.к. начинал с раннего детства и не мог удержать одиночный байк, такой как ИЖ. Позже водил и «одиночки» и бывало даже по пескам, которых у нас в тайге п. Майского, как ни странно было не мало!

В Таиланд мы первый раз приехали в декабре 2008 года и я первый раз опробовал автоматические байки Scoopy-i и Honda Click, мне эти «табуретки» показались очень резвыми, показали свободу передвижений и скорость быстрого старта, т.к. не надо было использовать кикстартер для того, чтобы завести байк, не надо подсасывать (порой на российских мотоциклах нужно было это делать). В общем, я быстро осваивал в Чианг Мае, Камбодже и Лаосе байки с механической коробкой, т.к. была такая необходимость, а так же очень хорошо освоил торможение передними и задними тормозами, даже на песке. Знал, как байк ведет себя при пробуксовываниях и заносах на песке…

И все это давало мне сверх-уверенность в том, что я все смогу и вовремя среагирую на дороге. При этом позволял себе набирать скорость до 100 мк/ч, хотя средняя была 80 км, и старался без необходимости ее не превышать.

До этого, за три зимовки в Тае и на Бали, конечно же были мелкие падения на почти нулевой скорости, когда разница в высоте асфальта была на поворотах или гравий и песок на дороге, но я за ранее их замечал и падения были ожиданными и «легкими», кроме одного на Самуи, когда я пытался ночью обогнать машину по дороге с ямой в асфальте на не легком Honda Air Blade.

Но все же дальше расцарапанной кожи и небольших порезов, до 3-х швов, не заходило.

Я так же сдавал на права в России, у меня есть международные права, еще я получил тайские права, о чем писал в этой статье. Я сдал все экзамены сам и знаю правила, но что мне и мешает, считаю себя правым, если таковым являюсь по правилам!

Это и сыграло со мной «злую шутку».

Но в начале хотел бы описать о манере вождения в Таиланде, а так же хотел бы предупредить, что никогда не нужно недооценивать водителей, как тайцев, так и фарангов на дороге, которые первый раз сев за руль и почувствовав «свободу», сразу нарушают скоростной режим и мчатся, обгоняя всех очень самонадеянно, не обращая внимание на тайский менталитет и их вождение.

Таец, ведущий байк одной рукой, без шлема, маневрируя между машинами так же опасен как фаранг, который несколько дней назад первый раз сел за руль и держит его двумя руками. Ни тот, ни другой не могут быть подготовлены к резко изменившейся ситуации на дороге, может пойти дождь, может кто-то выскочить с проселочной дороги и не посмотреть по сторонам, кто-то на нерегулируемом перекрестке просто может превысить скорость и попытаться проскочить, не останавливаясь…

Нужно наблюдать за тайцами и понимать, что они водят довольно осторожно, но, при этом нарушая правила: движение по встречной, прижимаясь к обочине; резкий выезд с второстепенных дорог не наблюдая в зеркала, которых порой нет или они опущены; пытаются резко успеть проскочить на последние секунды светофора (уже на красный свет); сигнализируют поворотником о повороте в одну сторону, поворачивая при этом в другую. Но при всем этом все участники движения, особенно на машинах, осторожны и пропускают байкеров, едут (если не на трассе) осторожно, по крайней мере аккуратнее чем на Бали в Денпасаре, где трафик для меня оказался очень жестким!

Порой неопытные тайцы сев на байк и чудом получив права, за много лет не падая, тормозят один тормозом (передним или задним), причем резко и не учитывая покрытия дороги. Таких случаев при мне было несколько в Таиланде, один в Ранонге я даже сфотографировал. Налетели тучи, резко начался дождь, а движение видимо было сильным, сразу передо мной упали на байках один за другим тайцы, которые или вели одной рукой и решили затормозить перед пикапом или перестраивались опасно, не знаю, в общем нижняя фото как раз этот случай.

Надвигающийся ливень в Ранонге

Надвигающийся ливень в Ранонге

Авария в Ранонге на мокром асфальте

Авария в Ранонге на мокром асфальте

Так же на Пхукете был случай когда мы проезжали мимо аварии, у иностранца была сломана нога, т.к. накладывали шину, но дорога там была узкая, трафик плотный, как так можно было разогнаться, не пойму.

Авария мотобайкера на Пхукете

Авария мотобайкера на Пхукете

Авария мотобайкера на Пхукете

Авария мотобайкера на Пхукете

Глупый и одновременно печальный случай я наблюдал в Чианг Мае с молодой парочкой. Парень, спускаясь с Дой Сутеп (по сильно извилистой трассе) на мотоцикле с механической коробкой передач, догонял свою девушку, которая быстро спускалась вниз пешком. И, то ли просто решив ее догнать, не окликая, то ли из-за поворота не успев понять что это она. В общем, спускаясь с горки резко затормозил, буквально перед девушкой, используя один тормоз. И, конечно же, упал, да так что прокатился вместе с байком с горы и сбил свою девушку с ног, которая свалилась на байк… В общем картина жуткая, хоть они оба и были в джинсах, не хило поцарапались, а девушка еще и ударилась об асфальт, когда ее неожиданно сбили. Я был на байке недалеко и тут же подошел помочь, у меня с собой в байке всегда есть аптечка. Но они отказались от помощи, потому что парень пытался загладить свою вину, стыдно ему видимо было, а она была злая, даже глаз не подняла.

Себя же я не оправдываю, теперь понимаю, что надо быть вежливым на дороге и думать, что ты НЕ ВСЕГДА ПРАВ, если едешь по правилам, а всегда можешь оказаться неправ и даже лишиться жизни, если будешь действовать, не уступая.

 

Нас всей семьей сбила пожилая тайка на U-turn на трассе Пхеткасем на перекрестке у Храма Хуахина (19 soi), когда мы мчались на всей скорости, и моя ошибка в том, что я заметив ее за ранее, понадеялся, что она не будет нарушать правила и все же не высунется чтобы закончить свой разворот. Но, она сделала это, в последствии сожалея. И я сожалел, когда не сбрасывая скорость уже на 60 км/ч пытался затормозить и при этом отрулить от ее машины…

Мой байк был совсем новый, его специально купили для меня в салоне 🙁 пригнав до дома, я успел поездить в Хуахине всего 2 месяца, а теперь, месяц спустя, езжу уже на другом мотоцикле, более старом.

Мой новенький Honda Click из салона Honda в Пранбури

Мой новенький Honda Click из салона Honda в Пранбури

Мотобайк после аварии везут на восстановление

Мотобайк после аварии везут на восстановление

Из этого всего следуют выводы: водите предсказуемо, водите используя оба зеркала, для того они и существуют, всегда учитывайте дистанцию и держитесь на безопасном расстоянии от транспортного средства впереди, используйте поворотники правильно. Я уже машинально перед поворотом руля включаю нужный поворотник, это легко и удобно, привык так что даже когда никого нет рядом я его использую, даже выезжая из ограды дома. Включайте их заблаговременно и не забывайте отключать, когда завершите маневр.

 

Наша история.

Ну а теперь кратко о нашей семье. Хотя, луxше написать отдельный пост по лечению в госпитале и о страховой компании, но пока вкратце.

Последний секунды перед аварией были как при замедленной съемке, не смотря на то что скорость все еще была большой, т.к. я начал сбрасывать ее уже на последних метрах перед машиной, объезжая ее слева и в итоге врезавшись в левую фару.

Я так крепко держался за руль используя тормоза, что опустился только когда меня отбросило вместе с байком. Я еще некоторое время проскользил по дроге, Жанна же перелетела через байк (я думаю) и сильно ударилась плечом, спиной и головой, поломав хрупкий пластик шлема, Василиса так же, как пушинка, улетела вперед. Так что, друзья, выбирайте шлемы прочнее и надежнее.

Разорванный шлем Жанны с трещиной внутри

Разорванный шлем Жанны с трещиной внутри

Через секунду после удара, т.к. я находился еще в инерционном движении я вскочил, слыша плач Василисы быстро прибежал к ней, поднял ее и быстро отнес к обочине, где уже была Жанна, т.к. ее отнесло в сторону. И вот тогда я ощутил резкую боль, хотя в ноге было до сих пор шоковое состояние, но я ощутил боль и тепло струящейся по ноге крови. У меня была глубокая рана, поцарапана одна кость и в другой была дыра диаметром в пару сантиметров.

Моя нога в крови в машине скорой помощи по пути в госпиталь

Моя нога в крови в машине скорой помощи по пути в госпиталь

Тайцы собрались вокруг, кто поснимать на телефоны «глупых» фарангов, по умолчанию для них виноватых в аварии, кто-то помочь пришел. Я попросил воды, чтобы промыть рану и попить, т.к. очень хотелось пить, нам помогли. И буквально через 5 минут подъехала машина скорой помощи, видимо из ближайшего Хуахин Госпиталя, но повезла нас в Бангког Госпиталь. Далее была утомительно долгая, как мне казалась, езда и реально долгое ожидание в отделе реанимации, пока мне сделали рентген со всех сторон и наконец начали шить ногу, прошло 3 часа!

Ужасная боль несколько дней подряд не давала мне заснуть и боязнь согнуть ногу, а так же очень сильный удар ноги о машину, привели к тому что мышцы ноги атрофировались и гнулись с трудом.

Мне купили костыли и некоторое время я ходил на них (на перевязки и в полицию), а дома просто прыгал на одной ноге.

Я на костылях в Bangkok Hospital

Я на костылях в Bangkok Hospital

Потом начал даже отжиматься, подкладывая под ногу мягкую подушку и приседать на здоровой ноге, которая так же была отбита и глубоко поцарапана. Я перешел на полностью сыроедную диету в те дни. И у меня не смотря на то, что раны не обрабатывали бетадином (только 2 первых раза в больнице), а лишь промывали Saline Solution и не давали никаких медикаментов и антибиотиков, раны не гноились. Только на третий день нога стала опухать и болела постоянно, т.к. было плохое кровоснабжение (ее нужно было держать всегда выше сердца), так же я старался ее не двигать вообще, пока заживали сшитые внутри мышцы (сухожилия) и сломанная кость. На рану сверху мне наложили 10 швов.

В итоге Василиса отделалась царапинами, небольшой шишкой на лбу и разбитой губой, которая зажила очень быстро.  5 января она пошла в школу, только теперь нам прошлось оплатить трансфер, ее забирают утром на микроавтобусе, а после школы на нем же привозят домой.

Жанна сильно ударила правую ногу и ободрала левое плече, а еще у них с Василисой на второй день выскочили синяки под правым глазом.

Рана Жанны на плече

Рана Жанны на плече

7 января я попробовал сомастоятельно пройти до поселка Киринакара, около 200 метров, нога после этого болела, но это было первое достижение. А 9-го января нам пришлось ехать на визаран вместе с Жанной на такси около 8 часов, что было утомительно. 12-го января я первый раз очень медленно поехал на байке на рынок, а 15-го мы ездили уже вместе с Жанной.

15-го же января к нам в гости приехала тайка, которая сбила нас и поделилась очень интересным откровением — что она нас не видела! Как так, поражаюсь я, ведь у меня горела фара, я пользовался звуковым сигналом, последние несколько метров я просто давил на сигнал несколько секунд, но она утверждает, что не слышала и вообще не видела нас…

Теперь наши раны выглядят вот так, я могу купаться и водить байк, но теперь сверх осторожно, думая за других участников дорожного движения.

Уважаемые читатели, берегите себя и свою семью, лечение очень дорогое, а жизнь бесценна!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: ,

24 комментария

  1. Greega
  2. Ivan
  3. Наталья
  4. Светлана
  5. Александр
  6. Валерий

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: