Уважаемые наши читатели и друзья сегодня ровно месяц прошел с момента серьезной аварии в которую мы попали 26 декабря 2014 всей семьей на главной трассе Хуахина — Пхеткасеме. Эта авария заставила меня переосмыслить отношение к вождению, и я решил с Вами поделиться темой вождения в Таиланде.
Особенности вождения в Таиланде.
Сразу скажу, что у меня есть опыт вождения мотоциклов с механической коробкой передач, т.к. я родился и вырос в поселке Майском, в кротом мотоцикл был почти в каждой семье. За это время я освоил: ИЖ Юпитер-5, ИЖ Планета-5, «Урал» ИМЗ-8, Минск, Восход-3М; в основном с коляской, т.к. начинал с раннего детства и не мог удержать одиночный байк, такой как ИЖ. Позже водил и «одиночки» и бывало даже по пескам, которых у нас в тайге п. Майского, как ни странно было не мало!
В Таиланд мы первый раз приехали в декабре 2008 года и я первый раз опробовал автоматические байки Scoopy-i и Honda Click, мне эти «табуретки» показались очень резвыми, показали свободу передвижений и скорость быстрого старта, т.к. не надо было использовать кикстартер для того, чтобы завести байк, не надо подсасывать (порой на российских мотоциклах нужно было это делать). В общем, я быстро осваивал в Чианг Мае, Камбодже и Лаосе байки с механической коробкой, т.к. была такая необходимость, а так же очень хорошо освоил торможение передними и задними тормозами, даже на песке. Знал, как байк ведет себя при пробуксовываниях и заносах на песке…
И все это давало мне сверх-уверенность в том, что я все смогу и вовремя среагирую на дороге. При этом позволял себе набирать скорость до 100 мк/ч, хотя средняя была 80 км, и старался без необходимости ее не превышать.
До этого, за три зимовки в Тае и на Бали, конечно же были мелкие падения на почти нулевой скорости, когда разница в высоте асфальта была на поворотах или гравий и песок на дороге, но я за ранее их замечал и падения были ожиданными и «легкими», кроме одного на Самуи, когда я пытался ночью обогнать машину по дороге с ямой в асфальте на не легком Honda Air Blade.
Но все же дальше расцарапанной кожи и небольших порезов, до 3-х швов, не заходило.
Я так же сдавал на права в России, у меня есть международные права, еще я получил тайские права, о чем писал в этой статье. Я сдал все экзамены сам и знаю правила, но что мне и мешает, считаю себя правым, если таковым являюсь по правилам!
Это и сыграло со мной «злую шутку».
Но в начале хотел бы описать о манере вождения в Таиланде, а так же хотел бы предупредить, что никогда не нужно недооценивать водителей, как тайцев, так и фарангов на дороге, которые первый раз сев за руль и почувствовав «свободу», сразу нарушают скоростной режим и мчатся, обгоняя всех очень самонадеянно, не обращая внимание на тайский менталитет и их вождение.
Таец, ведущий байк одной рукой, без шлема, маневрируя между машинами так же опасен как фаранг, который несколько дней назад первый раз сел за руль и держит его двумя руками. Ни тот, ни другой не могут быть подготовлены к резко изменившейся ситуации на дороге, может пойти дождь, может кто-то выскочить с проселочной дороги и не посмотреть по сторонам, кто-то на нерегулируемом перекрестке просто может превысить скорость и попытаться проскочить, не останавливаясь…
Нужно наблюдать за тайцами и понимать, что они водят довольно осторожно, но, при этом нарушая правила: движение по встречной, прижимаясь к обочине; резкий выезд с второстепенных дорог не наблюдая в зеркала, которых порой нет или они опущены; пытаются резко успеть проскочить на последние секунды светофора (уже на красный свет); сигнализируют поворотником о повороте в одну сторону, поворачивая при этом в другую. Но при всем этом все участники движения, особенно на машинах, осторожны и пропускают байкеров, едут (если не на трассе) осторожно, по крайней мере аккуратнее чем на Бали в Денпасаре, где трафик для меня оказался очень жестким!
Порой неопытные тайцы сев на байк и чудом получив права, за много лет не падая, тормозят один тормозом (передним или задним), причем резко и не учитывая покрытия дороги. Таких случаев при мне было несколько в Таиланде, один в Ранонге я даже сфотографировал. Налетели тучи, резко начался дождь, а движение видимо было сильным, сразу передо мной упали на байках один за другим тайцы, которые или вели одной рукой и решили затормозить перед пикапом или перестраивались опасно, не знаю, в общем нижняя фото как раз этот случай.
Так же на Пхукете был случай когда мы проезжали мимо аварии, у иностранца была сломана нога, т.к. накладывали шину, но дорога там была узкая, трафик плотный, как так можно было разогнаться, не пойму.
Глупый и одновременно печальный случай я наблюдал в Чианг Мае с молодой парочкой. Парень, спускаясь с Дой Сутеп (по сильно извилистой трассе) на мотоцикле с механической коробкой передач, догонял свою девушку, которая быстро спускалась вниз пешком. И, то ли просто решив ее догнать, не окликая, то ли из-за поворота не успев понять что это она. В общем, спускаясь с горки резко затормозил, буквально перед девушкой, используя один тормоз. И, конечно же, упал, да так что прокатился вместе с байком с горы и сбил свою девушку с ног, которая свалилась на байк… В общем картина жуткая, хоть они оба и были в джинсах, не хило поцарапались, а девушка еще и ударилась об асфальт, когда ее неожиданно сбили. Я был на байке недалеко и тут же подошел помочь, у меня с собой в байке всегда есть аптечка. Но они отказались от помощи, потому что парень пытался загладить свою вину, стыдно ему видимо было, а она была злая, даже глаз не подняла.
Себя же я не оправдываю, теперь понимаю, что надо быть вежливым на дороге и думать, что ты НЕ ВСЕГДА ПРАВ, если едешь по правилам, а всегда можешь оказаться неправ и даже лишиться жизни, если будешь действовать, не уступая.
Нас всей семьей сбила пожилая тайка на U-turn на трассе Пхеткасем на перекрестке у Храма Хуахина (19 soi), когда мы мчались на всей скорости, и моя ошибка в том, что я заметив ее за ранее, понадеялся, что она не будет нарушать правила и все же не высунется чтобы закончить свой разворот. Но, она сделала это, в последствии сожалея. И я сожалел, когда не сбрасывая скорость уже на 60 км/ч пытался затормозить и при этом отрулить от ее машины…
Мой байк был совсем новый, его специально купили для меня в салоне 🙁 пригнав до дома, я успел поездить в Хуахине всего 2 месяца, а теперь, месяц спустя, езжу уже на другом мотоцикле, более старом.
Из этого всего следуют выводы: водите предсказуемо, водите используя оба зеркала, для того они и существуют, всегда учитывайте дистанцию и держитесь на безопасном расстоянии от транспортного средства впереди, используйте поворотники правильно. Я уже машинально перед поворотом руля включаю нужный поворотник, это легко и удобно, привык так что даже когда никого нет рядом я его использую, даже выезжая из ограды дома. Включайте их заблаговременно и не забывайте отключать, когда завершите маневр.
Наша история.
Ну а теперь кратко о нашей семье. Хотя, луxше написать отдельный пост по лечению в госпитале и о страховой компании, но пока вкратце.
Последний секунды перед аварией были как при замедленной съемке, не смотря на то что скорость все еще была большой, т.к. я начал сбрасывать ее уже на последних метрах перед машиной, объезжая ее слева и в итоге врезавшись в левую фару.
Я так крепко держался за руль используя тормоза, что опустился только когда меня отбросило вместе с байком. Я еще некоторое время проскользил по дроге, Жанна же перелетела через байк (я думаю) и сильно ударилась плечом, спиной и головой, поломав хрупкий пластик шлема, Василиса так же, как пушинка, улетела вперед. Так что, друзья, выбирайте шлемы прочнее и надежнее.
Через секунду после удара, т.к. я находился еще в инерционном движении я вскочил, слыша плач Василисы быстро прибежал к ней, поднял ее и быстро отнес к обочине, где уже была Жанна, т.к. ее отнесло в сторону. И вот тогда я ощутил резкую боль, хотя в ноге было до сих пор шоковое состояние, но я ощутил боль и тепло струящейся по ноге крови. У меня была глубокая рана, поцарапана одна кость и в другой была дыра диаметром в пару сантиметров.
Тайцы собрались вокруг, кто поснимать на телефоны «глупых» фарангов, по умолчанию для них виноватых в аварии, кто-то помочь пришел. Я попросил воды, чтобы промыть рану и попить, т.к. очень хотелось пить, нам помогли. И буквально через 5 минут подъехала машина скорой помощи, видимо из ближайшего Хуахин Госпиталя, но повезла нас в Бангког Госпиталь. Далее была утомительно долгая, как мне казалась, езда и реально долгое ожидание в отделе реанимации, пока мне сделали рентген со всех сторон и наконец начали шить ногу, прошло 3 часа!
Ужасная боль несколько дней подряд не давала мне заснуть и боязнь согнуть ногу, а так же очень сильный удар ноги о машину, привели к тому что мышцы ноги атрофировались и гнулись с трудом.
Мне купили костыли и некоторое время я ходил на них (на перевязки и в полицию), а дома просто прыгал на одной ноге.
Потом начал даже отжиматься, подкладывая под ногу мягкую подушку и приседать на здоровой ноге, которая так же была отбита и глубоко поцарапана. Я перешел на полностью сыроедную диету в те дни. И у меня не смотря на то, что раны не обрабатывали бетадином (только 2 первых раза в больнице), а лишь промывали Saline Solution и не давали никаких медикаментов и антибиотиков, раны не гноились. Только на третий день нога стала опухать и болела постоянно, т.к. было плохое кровоснабжение (ее нужно было держать всегда выше сердца), так же я старался ее не двигать вообще, пока заживали сшитые внутри мышцы (сухожилия) и сломанная кость. На рану сверху мне наложили 10 швов.
В итоге Василиса отделалась царапинами, небольшой шишкой на лбу и разбитой губой, которая зажила очень быстро. 5 января она пошла в школу, только теперь нам прошлось оплатить трансфер, ее забирают утром на микроавтобусе, а после школы на нем же привозят домой.
Жанна сильно ударила правую ногу и ободрала левое плече, а еще у них с Василисой на второй день выскочили синяки под правым глазом.
7 января я попробовал сомастоятельно пройти до поселка Киринакара, около 200 метров, нога после этого болела, но это было первое достижение. А 9-го января нам пришлось ехать на визаран вместе с Жанной на такси около 8 часов, что было утомительно. 12-го января я первый раз очень медленно поехал на байке на рынок, а 15-го мы ездили уже вместе с Жанной.
15-го же января к нам в гости приехала тайка, которая сбила нас и поделилась очень интересным откровением — что она нас не видела! Как так, поражаюсь я, ведь у меня горела фара, я пользовался звуковым сигналом, последние несколько метров я просто давил на сигнал несколько секунд, но она утверждает, что не слышала и вообще не видела нас…
Теперь наши раны выглядят вот так, я могу купаться и водить байк, но теперь сверх осторожно, думая за других участников дорожного движения.
Уважаемые читатели, берегите себя и свою семью, лечение очень дорогое, а жизнь бесценна!