Живые разговорные фразы для путешествий!

Привет друзья! Как обещал в предыдущем посте, сегодня публикую для Вас мое интервью известному журналу VEGETARIAN, которое взял у меня Алексей Соколовский, йог, вегетарианец и корреспондент этого журнала. С Алексеем мы познакомились три года на Пхукете, в нашу 2 зимовку в Таиланде.

 

Семейный подъем пешком с пляжа на скалу Као Калок в Хуахине

Семейный подъем пешком с пляжа на скалу Као Калок в Хуахине

VEGETARIAN: Алексей, как ты начал вегетарианить или сыроедить? Всегда интересна «точка» входа. Как пришли к этой идее вообще? Это ведь не традиционная система питания у нас в стране 🙂

Алексей, ты прав, не традиционная, поэтому мы и повстречали первого сыроеда – Сергея Романовского на острове Панган в нашу первую зимовку в Таиланде, когда я и знать ничего не знал о сыроедении и вегетарианстве. Точнее, о вегетарианстве конечно слышал, но не придавал этому особого значения. В тот момент Сергей много рассказывал именно о сыромоноедении, хотя сам употреблял и пиццу вегетарианскую иногда, и кое- что не сырое, но вегетарианское, ходил с бородой и усами, по пояс голый и босиком, не смотря на иногда прохладные вечера на Пангане после дождичка…

В общем, он был первым, немного похожим на хиппи, выбивавшимся из всей обыденной реальности. Наша первая зимовка в Тае, когда мы купили билет в один конец, я уволился с работы, продал машину, вообще представляла из себя полный разрыв всех шаблонов и устоев, шла вразрез представлениям наших предков 🙂 Мы прокладывали маршрут уже будучи в Тае, путешествие было насыщенным и даже спонтанным, на нас очень влияло новое окружение, которое мы встречали.

Так вот, после первой зимовки в Тае, в которой я очень часто болел (так же как и живя в Красноярске),  я задумался о своем образе жизни и питании. Меня дожимал панкреатит, обнаружили камни в почках, и я решил перейти на легкое питание, исключив жареное и тяжелую мясную пищу, стал есть рыбу и курицу на пару.

А вот уже буквально перед самой второй зимовкой, еще в Красноярске, произошло переключение, т.к. мы встретились с сибирским сыромоноедом Алексеем Крылышкиным!

 

VEGETARIAN: Он с подвиг тебя перейти на сыроедение, а не просто веганство? Почему сырое и почему моно?

Пожалуй, Алексей Крылышкин был последней каплей, я бы так сказал. Я уже много прочитал в то время, а повстречав его, даже удивившись худощавости его жены и ребенка (как когда-то я удивился худобе Сергея Романовского), хотя сам он был спортивного телосложения, я решился попробовать сыромоноедение.

Как только мы прибыли в тайский городок Хуахин, Алексей подарил мне печатный вариант книжки Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники», я прочел откровения известного сыромоноеда Изюма и тут же, не откладывая, решил начать сыромоноедить.

По прилету я пару раз всего ел тайские супчики и рис, а тут просто взял и резко стал кушать просто фрукты, моно, через некоторое время употребляя новый фрукт.

Объедался желтыми и красными арбузами, кокосами, манго, помело, вкуснейшими тайскими бананами (сортам которых, кстати, посвятил целую страницу нашего блога «Зима в Таиланде») и другими фруктами. Так же мы всей семьей стали употреблять фруктовые шейки.

 

VEGETARIAN: Интересно, а как кушает Ваш ребенок – Василиса? Можно ли успокоить мам, которые волнуются – получает ли чадо достаточно витаминов, белка и т.п. на сырой диете? Как решаете вопрос витамина В12?

Василиса, через некоторое время, когда мы переехали на остров Самуи во вторую зимовку, начала сильно кашлять, традиционное лечение не помогало. Через какое-то время мы решили перевести ее на вегетарианство, мы отказались от мяса (которое она и так не сильно жаловала), отказались от курочки с рисом, она легко съедала порцию для взрослого, и подключили больше овощей и фруктов. Победить кашель помог отказ от хлебобулочных изделий и молока. Жанна с Василисой стали готовить вегетарианские блюда, употребляя в небольших количествах кисломолочные продукты: домашние йогурты, творог, сыры.

И только в третью и четвертую зимовку мы реально решили заморочиться с анализами, т.к. показатели здоровья нормализовались, и мы всей семьей стали меньше болеть. Так вот в 4-ю зимовку, в последнюю, в которая продолжалась 9 месяцев, мы сдали анализы на показатели B12. У меня и Жанны были чуть ниже нижней границы нормы. Для детей таких анализов не делали. Мы просто стали принимать качественные таблетки чистого метилкоболамина (японского производства), который продается в аптеках Таиланда (не путайте наборы витаминов B3-B6-B12, там не та форма витамина). Нужно просто понимать, что стрессовыми ситуациями, не правильным образом жизни, можно себе подпортить здоровье еще хуже, чем просто не употребляя животных продуктах, в которых есть B12 и незаменимые аминокислоты.

Понимаешь, Алексей, просто мамаши, которые обеспокоены неполучением витаминов и минералов, неполучением БЕЛКА (а белок и животные жиры нам по сути не нужны, посмотрите лекции врача Михаила Советова), не предлагают решение проблем при традиционном питании, сбалансированно для них – это побольше разной пищи! Ведь, никто не отказывает ребенку в Кока-Коле или покупке «Мишки Барни», которого мы так же можем купить нашей дочери, но не ПИТАТЬСЯ же сладостями, как, например мой племянник Максим, который и кашу с котлетами не ест, лучше сникерс 🙁

Вообще, для здорового питания нужно соблюдать правило 80/10/10 (углеводы, белки, жиры). Кто об этом задумывается? Главное, кто считает это?

Надо просто поменять образ жизни, т.к. здоровый образ жизни, это не только правильное питание. Сейчас мы питаемся овощами, зеленью, фруктами, иногда едим кисломолочные продукты и морепродукты, в основном все приготовленное на пару. Я лишь на 50% употребляю сырого (по калориям), я не сыроед, но стараюсь питаться преимущественно сырыми продуктами. Получаю все необходимое из пищи, чистой воды, свежего воздуха и от позитивного подхода к жизни.

 

VEGETARIAN: Родственники нормально восприняли ваш переход на сырое? Бабушки не канючили «ну как же вы ребеночку мясца не даете»?

Одна из бабушек, моя мама, Людмила Ильинична, до сих пор канючит, т.к. и я вырос в деревне, на мясе, молоке, хлебе и она это напоминает, зачем мучаете ребенка, мол? Но сама не дает внучке ничего вредного у себя в деревне, потому что наблюдая улучшение в нашем здоровье, в глубине души понимает нас. Но, к сожалению, мои родители ничего не применяют для себя. Она и отец сильно болеют, он продолжает курить, а мама болеет астмой и гипертонией, но каждый ведет свою жизнь, как считает нужным.

Людмила Ивановна, мама Жанны, ездила с нами в Таиланд в третью зимовку и прониклась вегетарианством, сбросила вес и улучшила здоровье в каком-то плане, и для себя определилась с диетой, она нас поддерживает.

 

VEGETARIAN: Алексей, ты – идейный путешественник? Ищешь здоровое место для семьи, или что ищешь? Т.е. В чем «фишка» таких путешествий, не тянет на Родину?

Наши самостоятельные путешествия начались после неудачных выездов с туроператором, первым был Египет, потом Малайзия, Таиланд, а уже после первой зимовки в Азии затянуло.

Фишка в том, чтобы посетить как можно больше новых мест, мы любим открывать для себя все неизведанное и не любим долго сидеть на одном месте. Где бы мы не находились стараемся получать удовольствие от любого места, поэтому нам везде нравится и везде хорошо.

Мы в Таиланде много мест посетили за 4 зимовки: Бангкок – Аюттая – Хуахин – Чианг Май – Чианг Рай – Удонтхани – Банг Сафан – Ранонг – Краби – Ко Ланта – Ко Чанг – Ко Самуи – Ко Панган – остров Пхукет – Хат Яй – Паттайя, проездом были в Чумпхоне, Прачуапкхирикхане, были в Пхетчабури и Пранбури, в Трате, Пхи-Пхи посетили еще до зимовок ранее в 2008 году. В 4-ю зимовку проехали весь Вьетнам за 3 месяца: Хошимин – Вунгтау – Муйне – Далат – Нячанг – Дананг – Хой Ан – Кат Ба – Ханой, были так же на Бали в Индонезии (объехали большую часть острова), в Малайзии (в Куала-Лумпуре несколько раз и на Пенанге), в Лаосе, в Камбодже, надо открывать уже другие азиатские страны и Европу, которая теперь еще больше подорожала, но это не должно нас останавливать.

Сейчас мы сделали перерыв, как между 3 и 4 зимовкой в Азии – мы встречаем Новый Год в Красноярске, потому что после 9 месяцев путешествий и особо насыщенных 3-х месяцев во Вьетнаме, мы пока насытились 🙂

На самом деле, хорошо везде, у меня поговорка – хорошо там, где мы есть!

 

VEGETARIAN: Почему выбрали для первой зимовки именно Таиланд? Чем он понравился больше?

На самом деле, на эту тему мы написали замечательный пост по возвращению с первой зимовки в Тае, называется  «Впечатления от «Зимы в Таиланде»». Тогда мы были под впечатлением от всех наших переездов по стране и от соседних стран, но сейчас, после 4-х зимовок в Азии на первом месте все равно остается Таиланд, потом идет Вьетнам, который мы открыли только в этом году, потом Индонезия, потом Малайзия. Все дело в людях, в благожелательной атмосфере, в цивилизации и возможности прожить в стране без накладок.

 

VEGETARIAN: Спортом занимаетесь? Может, фридайвинг? Ты, кажется, неравнодушен к снорклингу, помню ты рассказывал в Тае тогда на пляже.

Был опыт, когда мой вес очень снизился на сыроедении, потому что, главное, не только питание, важен комплексный подход о котором я писал в посте «День знаний. Первый шаг к мечте!», духовное развитие, спорт и питание.

На Бали во вторую зимовку у меня была апатия, я ничего не хотел, порой не было сил даже плавать пойти, но я все равно вытаскивал себя. Потом решил, что дальше так продолжаться не может и просто изменил свой режим питания и отдыха, начал заниматься физическими нагрузками – регулярным плаванием и отжиманием. Дошел с 50 раз суммарно в несколько подходов до 250 раз в 9 подходов! В начале не мог отжаться более 10 раз за подход, представляешь?

А снорклить я люблю давно, еще с первого плаванья и погружения в Красное море в Египте, это была подводная сказка. Теперь меня не отпускает, и я снорклю со своей подводной камерой давно, погружаюсь до 8 метров без оборудовани, как фридайвер, и в расслабленном состоянии на 2 минуты задерживаю дыхание, но до фридайвера еще далеко. Хотя самое мое любимое дело – нырять, могу плавать 2 часа, не переставая нырять, с маской и фотоаппаратом. У меня «тонны» подводного фото и видео.

Сейчас в Красноярске открыл для себя бег, правда более 6 км не бегал, начинают болеть ноги, начал с 3 км, в темпе 5 мин/км.

 

VEGETARIAN: Говорят, Таиланд – не только «страна улыбок» (и это ИМХО правда), но и страна бесконечных фруктов, свежих, спелых и т.п.. В Тае легко сыроедить? Какие фрукты твои любимые?

Алексей, вопрос емкий, но я на него уже ответил на страницах нашего блога в посте «о буйном разнообразии фруктов, овощей и зелени» и почему хочу переслать читателей, т.к. мы подробно описали тайские фрукты, овощи и зелень, при чем с ценами, названиями и фотографиями на тайских рынках! Написали, как мы их употребляем. Ну а любимые фрукты у всех разные, у меня дуриан – он король фруктов, никогда от него не откажусь, а еще манго, и вьетнамская саподилла, Василиса ее тоже обожает, скучает по ней в Красноярске, по вкусу она просто сахарная. Жанна любит папайю, сахарное яблоко, и вообще все фрукты, главное разнообразие!

 

VEGETARIAN: Алексей, а что бы ты посоветовал «нашим» людям, которые живут в нашем климате, и возможности по выбору спелых натуральных фруктов резко ограничены? Есть ли на твой взгляд решения для сыроедов, без выезда в экзотику?

Конечно, всегда есть выход! Мы второй раз уже зимуем в Красноярске после перехода на здоровое питание. Многое мы привозим от родителей, со своего огорода, это, конечно овощи, очень вкусная тыква, морковь, помидоры, огурцы и другие овощи и зелень. А еще свои не просто вкусные, но однозначно без нитратов! Покупайте все у частников осенью и летом, запасайтесь в прок. Так же в супермаркетах круглый год есть овощи и фрукты, которые можно отличить самостоятельно, мы берем сезонные яблоки: краснодарские например. У бабушек покупаем местные яблочки, воспитанницу, желтые ранетки, берем постоянно салаты и зелень (укроп, петрушку, лук), нужно ежедневно включать в свой рацион салаты со свежими овощами и зеленью. Злаки можно проращивать и делать сыроедческие каши, у нас с этим проблем нет в России.

 

VEGETARIAN: Какие сложности есть в сыроедении? Наверняка есть какая-то «ложка негатива» в вашей огромной «бочке меда»?

Сложности в сыроедении будут встречаться у тех, у кого и так не все в порядке со здоровьем, как я рассказал, я перешел на сыроедение не от здоровой жизни. Мне хотелось улучшения переваривания пищи и общего состояния здоровья, иммунитет мой был очень ослаблен, ОРЗ болел раз в 1,5 месяца, а мой хронический гайморит (как говорили врачи) мне доставлял вечно сопливый нос. Я получил и улучшение здоровья и в какой-то степени сложности с перевариванием некоторой пищи, т.к. у меня еще в детстве вырезали аппендицит, а микрофлору свою я вымывал, как я понял, под чистую.

Советую всегда прислушиваться к своему организму, можно потерять вес до дистрофического состояния, я доходил до 49 кг, можно ослабить иммунитет еще сильнее, просто нужно планомерно начать меняться, занимаясь самообразованием в этой области. Слушать не «Изюма», которого все с дуру посвящают в ГУРУ, а, тех кто подкован, прошел свой долгий путь, более 5 лет сыроедения, кто занимается постоянным контролем показателей своего организма, самообразованиям и помогает сотням людей!

Могу смело порекомендовать курс Дениса на нашем блоге, который сыроедит уже более 5 лет.

 

VEGETARIAN: Ваши пожелания родителям и просто отдельным людям, которые хотят вести здоровый образ жизни и правильно питаться!

Остановитесь на минутку, на час, задумайтесь о образе и смысле жизни 🙂 может это громко сказано, но ты сам, Алексей, знаешь, что такое медитация или даже ретрит, где ты можешь задуматься о внутренних чувствах, взглянуть на себя со стороны, хотя бы попытаться это сделать. Задавать себе вопросы в этой ежедневной гонке под название жизнь – это уже часть дела, правильные вопросы сами Вас выведут к началу пути, которым пойдете только Вы сами, никто за Вас его не пройдет.

Не бойтесь начать! В любом деле, путешествиях, питании, спорте! Просто, начните сейчас!

 

VEGETARIAN: Спасибо, Алексей. Здоровья и приятных путешествий всей вашей замечательной семье!

Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: , , , ,

3 комментария

  1. Марина
  2. Олег

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: