Живые разговорные фразы для путешествий!

Друзья, хотел бы продолжить публикации на тему тайской еды, поделюсь статьей Михаила Болдырева, который разбирается в тайской кухне, т.к. уже давно живет в Бангкоке. Для него ароматнее и сытнее оказался традиционный тайский салат из незрелой папайи – «Сом Там». Жанна его так же очень любит, в отличии от меня 🙁

Сом Там считается одним из главных блюд в тайском рационе, которое местные жителя едят почти каждый день и по несколько раз :). Но если Сом Таму в тайском рационе приходится делить первое место с супом с лапшой (гуаитеу), то большая часть иностранцев предпочитает именно первое блюдо.

Любопытно будет знать, что Сом Там, это не совсем традиционное тайское блюдо — родом оно из Исана, а история Исана в свою очередь тесно связана с Лаосом. Поэтому если вы намерены попробовать несколько видов салата из папайи (зеленной, немного недозрелой папайи, полуспелой, с разными соусами и приправами), посетите несколько кафешек в разных частях Исана и составьте собственное впечатление о тайско-исанской кухне. В этой же статье речь идёт о двух основных видах Сом Там – Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала.

 

Сом Там Тхай (Тай) — салат из папаи классический

На фотографиях можно увидеть обычную макашницу, где делают Сом Там. Обычно такая макашница представляет собой стол (на земле или мопеде) со стеклянной ёмкостью, где хранится порезанная на ломтики папайя и морковь, огурцы (из них иногда делают отдельный салат без папайи), мелкие тайские помидоры, лайм, перец чили, жаренный арахис, чеснок, сушёные мелкие креветки, ёмкость с сахаром, соевый соус, различные соусы и приправы.

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи - Сом Там

Для приготовления салата используют ступку и пестик. При приготовлении классического тайского Сом Тама в ступку обязательно бросают зеленную нарезанную папайю, немного моркови, помидоров, сушенные креветки, жаренный арахис, столовую ложку сахара и однородной смеси (похожую на мед), для улучшения вкуса. Все это смешивают в ступке пестиком и выкладывают на тарелку. Полученное угощение сочетает в себе сладкий (преимущественно), кислый, острый и солёный вкусы.

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи — Сом Там

 

Сом Там Пу Пала — салат из папайи исанский

Сом Там Пу Пала в отличие от классического Сом Там Тхай сочетает в себе солёный, кислый и острый (преимущественно) вкусы, а сладкий вкус менее выражен. Дело в том, что в такой салат кладут меньше сахара, или вообще его не используют. Также обычно не кладут в данный вид салата жаренный арахис и сушенные креветки. Вместо этого салат активно поливается раствором ферментированной рыбы (называется «Пала») и кладут в него мелких крабов («Пу» с тайского переводится как краб).

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи - Сом Там

Тайский салат из папайи - Сом Там

В Исане Сом Там Пу Пала принято кушать с клейким рисом. Обычно исанцы любят брать в руки кусочек клейкого риса, разминают его в руках и затем голыми руками из общей тарелки макают в папаевый салат этот кусочек. Ложки и вилки используются редко.

Тайский салат из папайи - Сом Там

Стоимость Сом Там Тхай и Сом Там Пу Пала одинаковая и начинается от 30 бат за порцию в обычных макашницах. В дорогих кафе и ресторанах салат по вкусу сильно не отличается — порция может быть немного больше, идти с дополнительным гарниром (например, большими креветками), однако блюдо смотрится в подобных заведениях аппетитней и подаётся красиво. А стоимость начинается от сотни бат.

 

Сом Там — интересные сведения

Приверженцам здорового образа жизни будет интересно узнать пользу и смысл употребления Сом Тама. Блюдо безусловно не вредное, но и не супер полезное. Рекомендовать его к употреблению можно почти всем людям, если только нет аллергии на конкретные ингредиенты салата. Вегетарианцы могут спокойно кушать такое угощение, так как кроме морепродуктов (которые кстати можно попросить и не класть в случае классического салата) мяса там не содержится.

А вот фруктоедам или приверженцам исключительно сырого питания Сом Там не подойдёт. Лучше будет приготовить подобный салат самому дома — порезать, купленную на тайском рынке, зелёную папайю и смешать её с морковью, не добавляя других ингредиентов. Но это уже будет совершенно другой вкус и не Сом Там, а просто папайя с морковью.

 

Основные предостережения:

1) Салат не должен быть острым, в противном случае расстройство желудка обеспеченно. Просить бросать один, максимум два перца. Больше можно позволить только если вы часто едите острую пищу и довольно продолжительное время.

2) Следите, чтобы Сом Там готовился в чистых условиях. Идеально, если после каждого приготовление ступку будут промывать водой, а кулинар менять пластиковые перчатки перед тем, как брать ингредиенты для приготовления. Как минимум — чтобы повар просто хотя бы вытирал руки или мыл их с водой, прежде чем начнёт готовить для вас.

Приятного аппетита 🙂


Как переехать жить в Таиланд и обустроиться там?

Теги записи: ,

2 комментария

  1. Дмитрий

Trackback и pingback

Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...

Ваш комментарий: