Тайская зелень

Посещая местные тайские рынки просто невозможно не заметить изобилие зелени, которое произрастает в Таиланде.

Жанна попробует помочь Вам разобраться во всем этом изобилии зелени в Таиланде на собственном опыте, ведь стоимость зелени довольная низкая по 10-20 бат за пучок, а вот витаминов и минералов в ней бывает больше чем во фруктах! В наш ежедневный рацион входят фрукты, овощи и обязательно тайская зелень!

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Начнём с самого популярного у моей семьи – водного шпината. Полюбили эту зелень мы давно за его ненавязчивый вкус – не горчит, не кислит, запах едва уловим, так что отлично подходит для шейков, вкус фруктов практически не меняет, а полезных минералов добавляет. Мой любимый рецепт шейка с водным шпинатом: бананы, ананас, щедрый пучок листьев шпината (стебли у него мы не едим вообще), по необходимости можно добавить воды. Ананас с бананом отлично сочетаются. Любителям зеленых шейков очень рекомендую.

Водный шпинат в Таиланде

Водный шпинат в Таиланде

Зеленый смузи в Таиланде

Зеленый смузи в Таиланде

Есть еще один вид шпината, часто встречающийся на рынках – Дикий шпинат, у которого толстые, полые внутри стебли и достаточно мало листьев, на вкус они более жесткие, поэтому дикий шпинат в сыром виде мы почти не едим. Покупаем его редко и как тайцы используем его в готовке, нарезая вместе со стеблями.

Дикий шпинат в Таиланде

Дикий шпинат в Таиланде

В Таиланде распространены разные виды листовой капусты: гайлян или китайское брокколи; пак-чой — раннеспелый сорт капусты, в котором не образуется кочан, и другие. Листовая капуста имеет жесткие листья и стебли, которые в сыром виде мне не нравятся — моему организму тяжело их переварить. Так что этот овощ я предлагаю кушать в приготовленном виде, как это делают в местной кухне: бланшировать, тушить и добавлять в супы.

Листовая капуста в Таиланде

Листовая капуста в Таиланде

Раз уж я отвлеклась от типичной зелени на зеленые овощи, расскажу вам немного о семействе бобовых:

В Тае продается молодой зеленый горошек, он по сравнению с нашим зрелым российским – тощий и ценность его не в горошинах, а в сладких и сочных цельных стручках. Их можно есть сырым, добавляя в салаты или в готовку, только в самом конце, не подвергая горох длительной тепловой обработке, чтобы горошек сохранил больше полезных веществ, а так же сочность и хруст.

Тайский зеленый горошек

Тайский зеленый горошек

Длинная фасоль, так же употребляется в пищу вместе со стручком. Выбирать нужно молодые стручки длинной фасоли —  тоненькие и упругие, их лучше кушать сырыми, порезав на небольшие кусочки, добавляя в салаты или как любят тайцы, макая в какой-нибудь вкусный и острый соус. Если же вам попались мягкие, переросшие стручки, то эту фасоль лучше потушить или пожарить с другими овощами, рисом или другими крупами.

Тайская длинная фасоль

Тайская длинная фасоль

Фасоль и зелень как добавка к тайским блюдам

Фасоль и зелень как добавка к тайским блюдам

Фасоль в тайском салате Сом Там

Фасоль в тайском салате Сом Там

Крылатые бобы или четырехугольная фасоль едят так же целиком, внутри стручка имеются очень маленькие горошины. Можно кушать сырыми, добавляя в салаты или по-тайски, макая в кари-пасту, либо приготовить в воке с чесноком и соевым соусом, предварительно срезав ножницами зазубренные «крылья», правда это уже китайский рецепт.

Крылатые бобы в Таиланде

Крылатые бобы в Таиланде

Так же на рынке можно встретить других представителей семейства бобовых:

Темная фасоль в Таиланде

Темная фасоль в Таиланде

Теперь вернемся к непосредственно зелени. Эрингиум пахучий (длинный или мексиканский кориандр) – длинные узкие листочки с зазубренными краями, советую попробовать всем, кто любит кинзу. Листочки эрингиума жёстче, чем у кинзы, а запах более терпкий, но мне нравится. Кушать его нужно в сыром воде в салатах или в качестве «посыпки» к первым и вторым блюдам.

Эрингиум пахучий в Таиланде

Эрингиум пахучий в Таиланде

Эрингиум пахучий в Таиланде

Эрингиум пахучий в Таиланде

Раз уж заговорили о кинзе, то перечислю зелень, которая знакома всем русским людям, ее тут тоже хватает, так что консервативные соотечественники тоже без зелени не останутся.

Кинза и молоденький зеленый лук часто продаются вместе в наборах.

Тайский набор лук и кинза

Тайский набор лук и кинза

Тайский зеленый лук

Тайский зеленый лук

Укроп лучше брать нежный, молоденький и ароматный. Всю зелень нужно нюхать и не боятся пробовать тут же на рынке, отщипнув чуточку, продавцы никогда не бывают против.

Тайские наборчики, среди которых есть и укроп

Тайские наборчики, среди которых есть и укроп

На рынке продается также листовой сельдерей и петрушка, они выглядят так же как наши, которые мы выращиваем на даче.

Сельдерей, петрушка, лук

Сельдерей, петрушка, лук

Кроме зеленого лука можно приобрести травку под названием – душистый лук, по вкусу очень напоминает нашу черемшу. Очень ароматная и приятная на вкус зелень.

Душистый лук в Таиланде

Душистый лук в Таиланде

Для всех любителей травяных чаев тут можно купить пучок свежей мяты. Тайцы часто включают ее в состав «зеленой тарелки» и едят просто так сырую в прикуску с приготовленной пищей, но мне на вкус она не очень нравится, а вот запах другое дело, можно и чай заварить, можно холодный напиток приготовить, вроде лимонада или в суп-пюре добавить несколько листиков.

Мята в Таиланде

Мята в Таиланде

Еще одна ароматная травка – базилик, бывает двух видов: зеленый и фиолетовый, последний мне нравится больше, он пахнет сильнее и приятнее. Базилик так же частый гость «зеленой тарелки» на тайском столе, я же добавляю его в тушеные овощи, салаты и конечно гаспачо.

Базилик в Таиланде

Базилик в Таиланде

Спаржа продается в магазинах и на рынке, где стоимость ее по сравнению со всей остальной зеленью просто баснословна – в районе 250 бат за кг, что наводит на мысль об импорте специально для фарангов. Можно купить совсем молоденькую и тоненькую, которую можно кушать в сыром виде, стоимость ее будет в 2-2,5 раза ниже, если конечно вам повезет такую встретить:

Молодая спаржа в Таиланде

Молодая спаржа в Таиланде

Чаще в продаже встречаются вот такие «бревнышки».

Спаржа в Таиланде

Спаржа в Таиланде

На рынке встречается в основном один вид салата, этот сорт не самый вкусный – он горчит и не слишком сочный, в супермаркетах выбор значительно богаче, только вот это в основном упакованная в пакеты зелень о свежести которой можно только догадываться.

Листья салата в Таиланде

Листья салата в Таиланде

Выше я советовала дегустировать заинтересовавшую вас зелень на запах и вкус, но в некоторых случаях этого бывает недостаточно, потому что есть такие экземпляры, которые едят только в приготовленном виде, а в сыром это горько и невкусно. Вот например:

Молодые побеги акации (Ча Ом), если хотите их попробовать то лучше не нюхайте и не пробуйте сырыми, так как на вкус они горчат и пахнут неприятно, но после термообработки становится вполне съедобным. Обычно с ним готовят омлеты.

Молодые побеги акации (Ча Ом) в Таиланде

Молодые побеги акации (Ча Ом) в Таиланде

Водяная мимоза, точнее ее молодые побеги с листочками, выглядит невзрачно, ее и пробовать не захочется, но этим тайцев не проймешь. Они едят ее и в сыром и в вареном виде, добавляя в супы, по вкусу чем-то напоминает капусту.

Водяная мимоза в Таиланде

Водяная мимоза в Таиланде

Если вам встретятся веточки сплошь усыпанные зелеными горошинками, знайте – это черный перец, только свежий и неочищенный. Зеленые плоды перечной лианы — очень ароматная специя. Ее пряный аромат в отличии от привычного нам сухого черного перца горошком, еще свежее и привлекательнее, стоит только разломить горошину.

Зеленые горошины черного перца в Таиланде

Зеленые горошины черного перца в Таиланде

Когда я попросила мужа купить на базаре этот перец он по ошибке приобрел плоды горохового баклажана – это круглые тайские баклажаны, собранные еще в завязи, они тоже зелененькие, только крупнее, кстати встречаются и другие цвета. Гороховый баклажан в сыром виде добавляют в соус Нам Прик, а еще кладут в кари. Вот как они выгладят, так что смотрите не перепутайте.

Плоды горохового баклажана в Таиланде

Плоды горохового баклажана в Таиланде

Лотос в Таиланде тоже едят, а ни только ходят с ним в храмы. Семена лотоса или орехи, можно есть сырыми, предварительно достав из мясистого плода и очистив от зеленой шкурки. Вкус у них действительно ореховый и приятный. Тайцы говорят, что лотос полезен для здоровья, как впрочем и вся свежая зелень.

Семена лотоса в Таиланде

Семена лотоса в Таиланде

Семена лотоса в Таиланде

Семена лотоса в Таиланде

Так же хочу обратить ваше внимание на проростки сои, которые продаются везде и добавляются в многочисленные тайские блюда. Проростки очень сочные и хрустящие, по вкусу напоминают сырой картофель. В Таиланде проращивают в основном сою. Но встречаются и другие варианты, например семена подсолнуха или арахисовые бобы. Больше всех мне нравятся проростки маша, но их тут продают редко, на вкус они более нежные и даже сластят. Кстати совсем не сложно прорастить маш самим, бобы продаются в любом супермаркете или на рынке (кто не в курсе, они маленькие и темно-зеленые, овальной формы) и они отлично прорастают.

Проростки сои в Таиланде

Проростки сои в Таиланде

Пад Тай в яйце со свежими проростками

Пад Тай в яйце со свежими проростками

Проростки арахиса в Таиланде

Проростки арахиса в Таиланде

Проростки семян подсолнечника в Таиланде

Проростки семян подсолнечника в Таиланде

Ну и конечно наборы для приготовление традиционных тайских блюд: супов Том Ям, Том Кха и пр., в которые включают: стебли лемонграсса, корни галангана и листья кефр-лайма. Этот набор пряностей, ассоциирующийся у меня с запахом тайской кухни, так же используют при приготовлении блюд из рыбы и других морепродуктов. Такие готовые наборы можно купить как на рынке, так и в магазине, а еще все составляющие продаются отдельно. Из лемонграсса готовят горячий и холодный чаи. Галанган так же отлично подходит для приготовления согревающего напитка.

Наборы для приготовление традиционных тайских блюд

Наборы для приготовление традиционных тайских блюд

Это далеко не вся «ботва», которую можно повстречать на рыночных прилавках, со многой я еще не успела познакомится. Напоследок публикую фото из серии «интересно и неизвестно»:

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Зелень в Таиланде

Не забывайте добавлять в свой ежедневный рацион зелень и организм вам скажет спасибо!

Ваш комментарий: