Тайские овощи
Часто люди пишут о тайских фруктах, поэтому информации в интернете масса, а вот с овощами дела обстоят скромнее. Думаю, дело в том, что не все любят овощи и кроме классического набора для борща (картошка, морковка, лук, капуста, свекла) и огурцов с помидорами, для салатика, ничего другого не пробуют, а зря! Ведь в Тае столько возможностей разнообразить свое меню полезной растительной пищей, мы ежедневно употребляем овощи и зелень и решили поделиться с вами, дорогие читатели нашими заметками с тайских рынков.
Жанна будет пополнять эту страницу новыми овощами со временем. По тайской зелени есть отдельная страничка.
Овощи в Таиланде
Предпочитаю покупать овощи на рынке – там свежее, так как в основном торгуют местные фермеры и цены очень демократичные, так что для тех кто хочет питаться бюджетно, но полезно, могу посоветовать с фруктов перейти на овощи и зелень. Чего нет на рынке, есть в магазине, свекла, например.
Сначала я расскажу о более привычных нам овощах, которые мы обычно покупаем в Тае.
Помидоры и огурцы как правило не радуют нашего брата, они менее вкусные, скорее пресные или с кислинкой, менее запашистые, но зато очень дешёвые – на рынке можно 1кг. огурцов за 15-20 бат приобрести.
Огурцы всего двух сортов: большие и маленькие :). Большие – с развитыми семенами и толстой кожицей, которую приходится счищать. Маленькие вкуснее и нежнее, главное выбрать твердые и более зеленые экземпляры.
С помидорами еще хуже, единственный сорт, который нам нравится – маленькие черри, овальной формы, стоимостью – 50-70 бат за кг., либо маленькие круглые помидорки, типа виноградного сорта в России, они не такого насыщенного цвета, как черри, но тоже ничего, стоят 50 бат за кг.
Есть и другие сорта помидор, но все они не с таким насыщенным вкусом, чаще кисловатые, будь то маленькие или большие помидоры, у них даже цвет какой-то бледный.
Картофель, мы перестали есть еще в России, но для фарангов картофель продают и в магазинах и на рынках, только вот зачастую пестицидов в нем очень много. Да и многие тайцы любят похрустеть натуральными чипсами или картошкой фри.
Мы же в Таиланде едим исключительно батат, он же сладкий картофель. Знакомство с бататом у нас произошло не в Тае, а в Индонезии на Бали. Местная торговка, продававшая сырой батат, который к слову сказать выглядел еще страшнее, чем тут в Тае; настойчиво предлагала попробовать вареный батат, который готовился тут же, восклицая: «багус-багус!», то есть — очень вкусно.
В Азии мы покупаем разнообразный батат, он очень быстро варится и имеет сладкий вкус, не похожий на привычный нам российский картофель. На рынках продают разные его сорта, названий не подскажу, да и зачем они вам? Есть крупные и мелкие клубни разных цветов, в основном бурого или светло-коричневого цвета. Крупные клубни внутри – бело-фиолетовые, при отваривании становятся темно-фиолетовыми и активно окрашивают воду, так что их лучше готовить отдельно. Мелкие и средние клубни после готовки окрашиваются в ярко желтый цвет, они нам нравятся больше всего. Батат мы обычно просто отвариваем в мундире и едим с салатом из свежих овощей. Готовый батат часто продают на улице – отварной, либо приготовленный на гриле, либо жаренные в масле дольки сладкого картофеля. На рынке цены на батат значительно ниже магазинных – 20-30 бат/кг.
На рынках продаются и другие корнеплоды, типа таро. Таро – дикий корень, растущий по берегам водоемов. Очень крахмалистый корнеплод, который едят как картофель, а еще используют при приготовлении десертов. В сыром виде его не едят, так как клубни и листья содержат рафиды щавелевокислого кальция, которые вызывают сильное жжение во рту, но при варке эти вещества распадаются. На фото слева.
Морковь в Тае вся сплошь импорт из Китая, видать у них с Китаем соглашение. (Свою, молоденькую с ботвой морковь покупали только на севере Тая). На рынках продают эту же китайскую, только в два раза дороже (40 бат за кг.), чем в магазине – 20 бат за кг. Видимо покупают в супермаркетах и перепродают на рынке, что бы ассортимент поддержать :). Уж не стану гадать, чем там ее в Китае удобряют, но она вкусная. Мы ее вымачиваем, а потом едим просто так сырую или в салатах, ну и в супах конечно.
В Тае большой выбор баклажанов всех размеров и разнообразных цветов, есть классической, привычной для нас формы и цвета, есть тайские – маленькие и круглые, как помидорки, разнообразной цветовой гаммы – зеленые, белые, фиолетовые и даже желтые. Еще есть длинные и тонкие, вроде небольших огурцов – зеленого или фиолетового цвета. По вкусу они особо не отличаются. Так как в нашей семье баклажаны ем только я (тушеные с помидорами и базиликом), то берем их не часто. Тайцы едят их сырыми с острыми соусами или добавляют в супы и карри. Стоят баклажаны не дорого, особенно местные сорта, продающиеся на рынке где-то 20 бат за кг.
Тыква в Тае однозначно вкуснее, причем самая простая и дешевая – 20 бат за кг., которой торгуют повсеместно. Ее даже сырую вкусно есть! Я часто готовлю с ней супы-пюре (например морковно-тыквенный с кокосовым молоком) или делаю овощное рагу. Местные используют тыкву в основном для приготовление сладких десертов, например пудинг в цельной тыкве или сладких супчиков на кокосовом молоке.
Еще один экономичный овощ – капуста! Причем пекинская или китайская стоит ненамного дороже обыкновенной, белокочанной, которая тут стоит 10 бат за кг. Один средний кочан пекинской стоит 10 бат, а в Чианг Мае вообще за 10-15 бат продают 3 кочана! Так как по вкусу пекинская капуста мне нравится больше, покупаем в основном ее, для салатов и супов.
Любим покупать брокколи и цветную капусту, на рынках цены особенно демократичные (по сравнению с магазинами) – 50-60 бат/кг за брокколи и 30-40 бат/кг за цветную капусту. Все свежее с зелененькими, не увядшими, листиками. Даже дочка есть начала, хотя в России, ее не возможно было заставить. Просто готовим на пару и едим, как гарнир.
Как вы конечно заметили, в Тае очень классная кукуруза, огромная, сочная и сладкая, ее можно даже сырую есть, если осмелитесь. Сырую кукурузу, срезанную с початка, я обычно добавляю в салаты, а вареную едим просто так, даже без соли. Дешевле брать сырую кукурузу на рынке, если захотите приготовить ее сами. Стоимость от 30 бат за кг.
В Таиланде также продается baby corn – молодая кукуруза, которую едят сырой или готовят, добавляя в супы, салаты и stir fried – блюда, готовящиеся в воке.
А еще встречается цветная кукуруза, вот такая например:
Молодые плоды люфы — да, да той самой, из которой мочалки делают, если ее никто не съест и она вымахает больше, чем нужно :). По форме напоминают длинные и не очень толстые огурцы, гладкие или ребристые на ощупь. По вкусу напоминают молодой кабачок, только немного сладкий, короче на любителя. Тайцы люфу варят, тушат, маринуют и употребляют в сыром и сушёном виде. Стоимость на рынке – 20 бат/кг.
Теперь пошла так сказать экзотика, которую я обычно пробую или только планируем попробовать ради интереса и расширения гастрономических вкусов.
Дайкон или китайская редька – длинный белый корнеплод, похожий на переросшую морковку- альбиноса :). В сыром виде, как наша редька. Местные дайкон тушат и добавляют в супы. Стоимость на рынке – 20 бат/кг. Это из тех овощей, что мы попробовали и больше не стали, не любим мы редьку.
Китайская горькая дыня, продается на рынке, а в супермаркетах в качестве полуфабриката, нарезанная кусочками и фаршированная мясом и овощами. На вкус горькая, зачем вообще ее едят? Но как оказалось она очень полезна – улучает состав крови и помогает при болезнях почек. А что не съешь, чтобы улучшить здоровье? Так что тайцы давятся, но едят :). Стоимость не подскажу, но она не высока, как и на все чисто тайские овощи.
Сердцевина пальмы и цветки банановой пальмы – чистая экзотика, пробовали один раз, не зацепило. Сердцевина на вкус немного сладкая и крахмальная, ни чего особенного.
Свежие цветки бананов очень терпкие и горьковатые, говорят, что они походят на артишоки (артишоки я не пробовала… вроде). Тайцы используют их для приготовление супов-пюре и в салатах.
Молодые побеги бамбука, которые мы только собираемся попробовать и которые совсем не овощ. Их кстати непременно нужно очистить, пропарить и отваривать, так как сырые имеют горький вкус. В интернете пишут даже про наличие синильной кислоты, так что стоит ли их пробовать? Побеги бамбука обычно употребляются в пищу в консервированном виде, а еще добавляют в кари и едят с красным чили. Так как я еще ни разу их не покупала, стоимость мне не известна.
Не буду писать подробно про восковую или зимнюю дыню – что-то вроде нашего кабачка и по форме и по вкусу, только мякоть тверже. Может очень долго хранится при комнатной температуре.
Что сказать про чили? Острый и сладкий перец чили (сладкий чили тоже острый на вкус, если кто не знает) разнообразных цветов, продается в больших количествах и добавляется в большинство тайских кушаний в качестве основной специи, что-то вроде соли в России. Чили я не покупаю, так как острое в нашей семье могу съесть только я, да и то без особого удовольствия.
На этом пожалуй закончу, а то можно еще пару страниц написать, овощей в Таиланде очень много, так как тайцы едят все, что не способно их отравить :).
Продолжение следует…