Экзотические тайские фрукты
Многие туристы и путешественники посещают Таиланд не только ради красивых пляжей и лета круглый год, но так же чтобы отведать экзотических тайских фруктов, которые заряжены солнцем и витаминами!
Тайские фрукты – как лекарство для иммунитета на всю зиму 🙂
Итак, что же стоит попробовать в Таиланде на мой взгляд, а не покупать в наших российских супермаркетах и не говорить потом что эти экзотические фрукты не для нас!
Дуриан (по тайски тху-риан) – самый любимый фрукт!
Сезон дурианов в Таиланде с мая по сентябрь. Дуриан по праву считается королем фруктов в Таиланде. Большие колючие зеленые плоды трудно очистить от кожуры, потому что иголки разрезают кожу пальцев, и внутри не так уж много мякоти плода. Цвет мякоти от желтовато-белой до ярко-ярко желтой, консистенция как заварной крем, если он спелый и как дерево, если не спелый. Вообще цвет и размер плода зависит от сорта дуриана, в Азии большое кол-во сортов дуриана, самые известные в Таиланде сорта дурианов: Монтонг (Monthong), Кадум (Kradum Thong), По Мани (Puang-manee), Чайни (Chanee), Аронсильо (Aroncillo), Пуят (Puyat), Коньяо (Konyao), Нэйтив (Native), Коб (Cobe), Сеньорита (Kradumtong), Дуйайа (Duyaya), Салика.
Вкус и запах дуриана невозможно описать словами, он на любителя, но обязательно его нужно попробовать, 100%! Он очень сладкий, как ванильное мороженное, если спелый, однако там есть и нотки жаренного лука, и чего-то протухшего и в то же время чего-то ванильного. Мне он тоже понравился не с первого раза, главное не нарваться на ПРОПАВШИЙ дуриан, он очень быстро портится, буквально в течении нескольких минут, на открытом солнце особенно. Первый раз пробуйте дуриан закрыв нос руками, чтобы его запах не раздражал Вас! Из-за запаха дуриана с ним запрещен вход во многие отели, в самолеты и другие места. Через пару дегустаций дуриан может поразить вас и вы подсядите на него, как и я. Он достаточно калорийный, хотя содержит много клетчатки, потому улучшает пищеварение и не повредит фигуру.
Ананас (са-па-рот).
Сезон ананасов круглый год. Это один из самых распространенных и дешевых фруктов в Таиланде, выращивают их огромными плантациями в любом регионе Таиланда. Можно купить большой ананас от 10 до 50 бат за штуку, есть так же мини-ананасы, очень сладкие но дорогие, от 60 бат за штучку. Обычно все ананасы сладкие, если они спелые, но будьте осторожны. Если съесть его много, то кислота может разъесть слизистую и язык до крови. У меня было такое когда съел целиком ананас в одиночку. При приготовлении тайских блюд с мясом нередко используется ананас, правда недозрелый, благодаря своим ферментам, он делает мясо мягким, а так же придает блюду приятный кисло-сладкий вкус.
Арбуз желтый или красный (по тайски тэн-моо).
Арбуз сложно назвать экзотическим фруктом, но в Таиланде он круглый год стоит около 20 бат за килограмм! Тут они свежие и сочные всегда, прекрасно утоляют жажду в жару и используются как основа для шейков. Тайские арбузы бывают с красной и ЖЕЛТОЙ мякотью, обязательно попробуйте его, так как вкусы слегка отличаются!
Бананы (клу-ай).
В Таиланде насчитываются десятки сортов бананов. Есть гигантские коричневые (их называют черные) и обычные – как у нас в России, бананы Lite, есть маленькие пухлые с косточками – Nam Wa, есть еще меньше – Khai (яйцо по тайски), очень сладкие. Есть маленькие «пальчиковые» бананы Leb Meu Nang, очень нежные. Есть бананы более вяжущие, белые внутри, кисло-сладкого вкуса. В общем в Тае каждый найдет себе бананы по вкусу. Бананы содержат много калия, и не дадут вам потолстеть, ведь в спелых бананах не так много крахмала. Из бананов готовят множество десертов, их варят, сушат, запекают в банановых листьях, готовят на гриле, жарят в кляре и делают из них чипсы. Подробнее о бананах я написал на страничке ТАЙСКИЕ БАНАНЫ.
Гуава (фа-ранг).
Тайский фрукт гуава отличается от балийской гуавы, возможно в Россию еще какие-то сорта привозят, я не пробовал ее тут. Тайская Гуава похожа на большое зеленое яблоко с жесткими семечками внутри. Берегите зубы, и очищайте шкурку, чтобы попробовать сладкую мякоть и не кушать ее с косточками, которые сосредоточены в центре.
Тайцы едят гуаву, и не только ее, слегка недоспевшей с сахаром и перцем чили, такой пакетик Вам дадут, если вы возьмете нарезку гуавы на рынке! Знайте, что гуава содержит больше витамина С, чем цитрусовые, а также витамины A и B, магний, кальций и фосфор, Жанна любит ее, но мне гуава не очень нравится.
Джэкфрут (кха-нун).
Джекфрут – разновидность хлебного дерева. Огромные плоды прикрепляются прямо к стволу, кожура зеленая с мелкими шипами. Разрезая плод пополам из него аккуратно в перчатках, чтобы не запачкаться, липким как каучук, соком, извлекают светло-желтые плоды с косточками внутри. Плоды сладкие, плотные, крахмалистой консистенции с сильным запахом. Из джекфрута делают чипсы, жарят во фритюре и едят сырым, косточки тоже для чего-то используют, мы не раз видели как на рынках их продают отдельно.
Драгонфрут или питахайя (по тайси кэу-ман-гон).
Сезон драгонфрута круглый год. Драгонфрут относится к семейству «кактусовые» — это буквально плод кактуса. Он очень необычно смотрится и вряд ли вы его пропустите. Его тонкая розовая кожица легко очищается, обнажая мякоть белого или фиолетового цвета с черными семечками. Можно есть фрукт ложкой, разрезав пополам. Вкус очень нежный, не ярко выраженный, сладковатый. Драгонфрут – хороший источник витамина С, а также фосфора и кальция. Это низко калорийный фрукт, он богат диетической клетчаткой, его можно включать в «тайскую диету», когда будете там на отдыхе! Подробнее об этом фрукте Жанна написала на странице Драгонфрут.
Карамбола или Старфрут (ма-фыанг по тайски).
Сезон карамболы – с октября по декабрь. Карамбола привлекает необычной звездной формой и ярко желтым цветом. А вот вкус у нее не ярко-выраженный, кисло-сладкий, зато очень сочная. На мой взгляд, привлекательный только внешний вид, можно ее не пробовать. Мы видели на Ко Чанге, как плоды с деревьев осыпались и их никто не ел, видимо это был почти дикий вариант, т.к. те плоды были ну очень кислые.
Кокос (ма-пхрао).
Кокосы по праву занимают первое место в тайской кухне, как в сыром, так и в приготовленном виде, причем вход идет все, и молодые кокосы, и старые, и сок и мякоть. Из старой мякоти делают кокосовое молоко и добывают кокосовое масло. Мы самостоятельно на Ко Пангане делали кокосовое молоко, не путайте с кокосовым соком.
В Таиланде большинство супов варится с добавлением кокосового молока, продается множество десертов с кокосовым молоком, мякотью, стружкой, особенно много самодельных «конфет» из риса и кокоса. Сок кокоса отлично утоляет жажду и сравнивается с молоком матери. Пить нужно кокос открытый при вас, охлажденный и не прокисший. Первый раз в жизни мы попробовали теплый кокосовый сок и нам он не понравился, и лишь позже мы его распробовали, так что советую все пробовать хотя бы 2-3 раза. Подробнее про кокосы я написал на страничке КОКОСЫ.
Лонгконг или лангсат (по тайски лан-сат).
Гроздья лонгконга можно найти на рынке или в супермаркетах TESCO Lotus и BIG C. Плоды в виде шариков с песочного цвета кожурой, которая легко счищается руками и скрывает кисло-сладкие или сладкие дольки мякоти, похожие на чеснок. Стоит попробовать этот плод для разнообразия. Плоды лонгконга богаты кальцием, фосфором, углеводами и витамином C.
Лонган (лам-яй).
Сезон лонгана – с июня по сентябрь. Лонган — это разновидность личи. Лонган обычно продается в виде связанных веником веточек. Плод имеет тонкую желтовато-коричневую кожуру, которая легко очищается руками. Внутри вы найдете прозрачный сочный и сладкий шарик с косточкой в центре. У лонгана своеобразный привкус, похож на мускус. Лонган несомненно стоит попробовать, будучи в Таиланде, тем более что в нем много витамина C, кальция, железа и фосфора, а также множество биокислот, которые полезны для кожи.
Личи (лин-тьи).
Личи называют «глаз дракона», потому что под розовой кожицей прозрачная мякоть обволакивает черную косточку, напоминающую зрачок. У личи экзотический, сильный аромат и сочная кисло-сладкая мякоть. Личи, как и лонган, содержит высокий процент витамина С. 9 плодов личи покрывают суточную потребность в этом витамине у взрослого человека. Помимо прочего, личи содержит много меди, фосфора и калия. Его я так же рекомендую попробовать.
Манго (ма-муанг).
Сезон манго – с апреля по август, в зависимости от сортов, в среднем они начинают созревать весной. Одна из визитных карточек Таиланда – это, конечно же тайское манго. Хотя сортов манго тут множество, но самый распространенный классический вариант желтого тайского манго называется Nam Doc Mai, он считается самым сладким и сочным. Манго тут бывают от зеленых до желто-красных. Под зеленой кожурой может скрываться сочная желтая мякоть в зависимости от сорта, а может быть деревянная зеленая плоть, тайцы едят и зеленые манго со специями, даже маринуют их и добавляют в другие блюда. Из спелых сочных плодов получаются замечательные шейки и смузи, которые так же приятно пить, никакой сок в пачке, даже если на ней написано МАНГО не заменит этого райского фрукта, его 100% надо попробовать в Таиланде. Обычно готовый для употребления нарезанный кусочками манго продают со сладким клейким рисом, сваренным на кокосовом молоке + отдельно дают кокосовое молоко в пакетике или поливают им манго и рис в тарелке, попробуйте обязательно!
Мангостин или Мангустин (по тайски манг-кхук).
Сезон мангостина с апреля по октябрь, он известен как «королева фруктов». Под очень толстой фиолетовой кожицей мангостина скрываются дольки белоснежной мякоти с кисло-сладким освежающим вкусом. Мангостин обладает охлаждающим эффектом. Плоды богаты антиоксидантами, омолаживающими организм, а также ксантонами, укрепляющими иммунитет. Обязательно попробуйте его будучи в Таиланде.
Маракуйя (сау-ва-рот).
Сезон Маракуйи – с сентября по декабрь. Размер плода с большое куриное яйцо. Под толстой и крепкой оболочкой находятся, словно личинки, небольшие капсулы, которые и нужно кушать, лучше это делать ложечкой. Вкус маракуйи непохож ни на какие другие фрукты, он кисло-сладкий, но хотя бы раз ее стоит попробовать в Таиланде. Нам удавалось ее увидеть лишь дважды, несмотря на то, что был сезон, поэтому ее нужно будет поискать, если хотите распробовать этот фрукт.
Сахарное яблоко (нойна).
Сезон сахарного яблока – с июня по сентябрь. Название сахарное яблоко точно отражает его суть. Нойна – это зеленые чешуйчатые плоды, чуть больше яблока размером, с белой мякотью внутри – очень ароматные и сладкие. Консистенция мягкая и мясистая. Один только недостаток – очень много косточек. Лучше выбирать самые спелые и мягкие плоды, но не переспелые, чтобы не начали бродить. Стоит обязательно попробовать нойну в Таиланде!
Папайя (ма-ла-ко).
Сезон папайи круглый год. Это длинные зеленые, желтые или оранжевые плоды в зависимости от сорта с оранжево-красной мякотью внутри немного напоминают дыню. Так же есть в Тае сорта завезенные из других стран, они обычно с желтой или оранжевой шкуркой, меньших размеров и более сладкие. Есть гавайская папайя — совсем крохотная и очень сладкая. Плод папайи необходимо очистить от шкурки ножом или овощечисткой, вынуть косточки из сердцевины, всю белую часть удалить и съедать только оранжевую мякоть! Она очень сочная, порой тает во рту. Бывает папайю поливают соком лайма для усиления вкуса, хотя я могу ее кушать так, даже не нарезая. Зеленые, недозрелые плоды папайи используют для знаменитого острого тайского салата Сом Там. Папайя обладает противовирусным, желчегонным и мочегонным действиями. Из мякоти папайи делают маски на лицо. Советую 100% попробовать папайю при первом же визите в Таиланд!
Помело (сом-о).
Сезон помело – с июля по сентябрь. Помело бывает разных сортов: одни желтые, другие – розоватые, третьи – ярко розовые внутри. Это цитрусовый плод, размерами больше грейпфрута, с очень толстой кожурой, которая не так легко чистится. Но, оно того стоит. Плоды бывают слегка сладкими и очень сладкими, но все же не как мандарины. Много его не съешь, одного плода хватит на несколько человек, так как он достаточно крупный. Помело, как и все цитрусовые богато витамином C, так что ради интереса его стоит включить в свой рацион хотя бы раз.
Рамбутан (н-го-о).
Сезон рамбутанов – с апреля по октябрь. Это еще одна разновидность личи. С Малайского рамбут – значит волос. Это красноватый волосатый фрукт, конечно у него не волоски на кожуре, а такие отростки на подобии волос. Но еще интереснее он внутри, его косточку порой не легко отделить, чтобы мякоть полностью отошла, но вкус нежный, сочный, его стоит попробовать. Сок его как нектар, особенно если плоды свежие. Свежесть можно легко определить по «волоскам», сли волоски потемнели и засохли, значит рамбутан не свежий, вкус вам не доставит удовольствия, плод может быть подпорчен. Советую его обязательно попробовать — это один из самых наших любимых азиатских фруктов!
Розовое яблоко (чом пу по тайски).
Сезон розового яблока – круглый год. Это очень сочный, слегка сладкий, легкий, на большую часть состоящий из воздуха и воды, фрукт! Его можно кушать прямо с кожурой, прекрасно утоляет жажду, т.к. прямо сочится, когда вы его поедаете. Лично мне нравится этот фрукт, советую его попробовать, когда будете в Таиланде. Есть так же совсем маленькие чомпу, они с кислинкой, пробуйте те, что на фото.
Салак или Змеиный фрукт (по тайски ра-кум или са-ла).
Салак покрыт колючими иголками, способными отпугнуть покупателя, но внутри у него кисло-сладкая мякоть, желто-коричневого цвета, если угадать со спелостью то можно попробовать очень сочный и вкусный салак, правда запах слегка напоминает валерианку. Балийский салак нам понравился больше тайского, плоды его в 2-3 раза больше, его стоит попробовать именно на острове Бали в Индонезии.
Саподилла (ла-мут).
Сезон саподиллы – с сентября по декабрь. Похожа на мелкую картошку с заостренными концами. Кожура тонкая, легко срезается ножом, внутри мякоть с косточками, разделенная на сегменты, как в хурме. Очень сладкая, если спелая. Если же не спелая и вы почувствуете что она вяжет, лучше дождаться спелости через 1-2 дня, иначе невозможно потом будет отчистить язык от клейкого как латекс сока саподиллы. Но все же настоятельно рекомендую ее попробовать .
Тамаринд (ма-кхам).
Сезон тамаринда – с декабря по февраль. Фрукт в скорлупе в виде стручка бобового или арахисового. Скорлупа легко разламывается пальцами, а внутри мякоть с косточкой, по вкусу похожая на сухофрукты, консистенция вязкая и сладкая. Сладкий тамаринд употребляют в пищу, а кислый использую для приготовления соусов для разных блюд тайской кухни.
Танжерин (сом).
Танжерин – это разновидность мандарина. В Тае несколкьо сортов мандаринов и танжеринов, все они очень сочные, сладкие и не дорогие, из них хорошо готовить свежевыжатые соки. Порой такие продают в Бангкоке на каждом углу, прекрасно утоляют жажду. Плож похож на мандарин с такими же дольками, только порой бывает очень много косточек внутри. Обязательно его попробуйте.
Так же советую пробовать все что Вам приглянется на рынке, иногда готовят шейки и смузи прямо при вас, можете попробовать свежевыжатый тростниковый сок и другие вещи…
Мы любим фрукты, овощи, орехи в любых видах и всей семьей 🙂
Интересная диаграмма сезона фруктов мне попалась, которую я решил опубликовать ниже.
11 комментариев
Trackback и pingback
Нет trackback-ов или pingback-ов к данной статье...
Еще только предстоит написать об тайском авокадо, лайме, сантоле и других фруктах, которые мы еще не рассматривали в этой статье.
Спасибо, очень подробно все расписали. А в декабре-марте манго, мангостин и нойну не попробовать? или можно где-нибудь достать? я буду на Ко Чанге в это время…
Виктория, МАНГО есть всегда, как у нас бананы в России. Т.к. это «ходовой» фрукт для туристов, однако в несезон манго не лучшего качества, сейчас мы берем на рынках манго чуть дороже чем обычно и выбор небольшой. Нойну попробовать можно в несезон, а вот мангостин очень редко попадается в несезон, т.к. он не хранится долго и из-за выделения соков, быстро становится «деревянным».
Благодарю за ответ 🙂 вы ничего не пишите про местные овощи — почему? И еще есть вопрос — используют ли тайцы при выращивании урожая пестициды или в Тайланде эта порочная практика не установилась?
Виктория, может быть когда-то мы напишем и об овощах, потому что они так же присутствуют в нашем ежедневном рационе в Таиланде.
Тайцы еще как используют пестициды, потому что тут много насекомых готовых поживиться фруктами, овощами и зеленью, гидропоника выращивается на пестицидах тоже, все промышленное производство с ними, но то, что продается на тайских рынках утренних обычно или вечерних, которые в основном рассчитаны на тайцев, где килограмм чего-нибудь от 20 бат, они никогда не используют пестициды, просто не выгодно.
Алексей, меня подняли не смех, когда я поинтересовалась наличием таких рынков на др. форуме. Один бывалый кочанговец («в ТаИланде бываю с 1995 г. каждые 2-3 месяца») утверждает, что все местное население Бангкока, Самуи и Пхукета) покупает овощи-фрукты на местных рынках, где покупают и отдыхающие европейцы. Они вообще есть, такие специализированные рынки?
Виктория, уж поверьте мне, а не Ко Чанговцу, который почему-то утверждает про население (причем ВСЕ НАСЕЛЕНИЕ, как я понял) Бангкока, столицы Таиланда, Самуи и Пхукета, самых крупных курортов страны! Я бы даже не взялся утверждать такого.
Но, мы сейчас живем в Хуахине, тут несколько таких рынков, есть утренние которые закрываются уже к 11 часам, так что фаранги там редкость, хотя рынок в центре, но есть кокосы сейчас даже по 10 и 15 бат и остальные фрукты по 20-30 бат за кг. в супермаркетах и других местах таких цен и КАЧЕСТВА продукции не найти, сами фермеры торгуют без платы за этот рынок, без наценок для фарангов.
Могу подтвердить что есть чисто тайские рынки в Чианг Мае, в Ранонге, на Пхукете, на Краби, в Хуахине, да и в любом регионе Таиланда, где покупают небогатые слои населения, или думаете они будут платить 70 бат за кг. папайи в сезон, если она стоит 20-40 бат?
Я могу дать координаты рынков на Пхукете и в Хуахине, Ко Чанг — действительно более туристический остров и совсем мало тайцев, там небольшие рыночки, да и остров накладывает свои ограничения, все чуть дороже.
Вам где нужно найти чисто тайский рынок?
Огромное спасибо. Весьма занимательно и познавательно, узнал очень много неизвестного до сегодняшнего дня. Никогда и не задумывался об этом.